пятница, 29 октября 2021 г.

Кризис Нового Мира от Amazon. Вот почему нам нужны ЦБ и фиатные деньги.

Либертарианцы и либертарианское крыло энтузиастов золота и криптовалют любят ненавидеть центральные банки и выпущенные ими бумажные деньги. Они постоянно утверждают, что выпуск бумажных денег, не обеспеченных золотом или каким-либо другим ограниченным ресурсом, приводит к инфляции и потенциально гиперинфляции. 

Вероятно, наиболее ярким примером такой аргументации является книга “Покончить с ФРС” бывшего конгрессмена США Рона Пола. Что же, Amazon теперь предоставляет нам возможность увидеть, что произойдет, когда либертарианцы добьются своего в плане отмены ФРС и фиатных денег. Разберём всё по полочкам.





Недавно Amazon запустил свою массовую многопользовательскую ролевую онлайн-игру "New World" и случайно превратил её в симуляцию экономики без Центрального банка. Компания предоставила ограниченный запас денег в игре, который нельзя было увеличить, поскольку всё больше людей заходили, чтобы поиграть. Если это звучит знакомо, то это потому, что именно в этом заключается идея поддержки валюты золотом или, например, ограниченным предложением биткоина.

По мере того как всё больше и больше игроков присоединялись к игре, спрос на деньги быстро рос, но предложение не менялось. Таким образом, деньги становились всё более и более ценными. Это здорово, если у вас есть часть этих денег, но не так весело, если вы изначально пытаетесь зарабатывать на жизнь, потому что это означает, что становится всё труднее и труднее заполучить деньги, на которые можно покупать вещи. 

На самом деле, это разновидность закона Грэшема говорит нам о том, что по мере того, как деньги в игре становятся всё более и более востребованными, люди должны начать копить свои наличные деньги в расчёте на то, что в будущем они станут еще более ценными. И именно это произошло в New World. Игроки копили наличные. Собственно, также мы сейчас копим и биток.

Может показаться достаточно невинным, но это означало, что покупать сырьё для производства вещей становилось все труднее и труднее, потому что для этого нужны наличные деньги. Между тем товары и услуги, которые могут быть сделаны отдельными игроками, становились всё дешевле и дешевле. 

Причина просто в том, что если вы не можете или не хотите получить деньги в свои руки, вы пытаетесь заработать деньги, производя товары, а затем продавая их другим людям. Но по мере того, как всё больше людей производили товары и всё меньше людей были готовы тратить свои ценные деньги, цены на эти товары резко упали. 

Экономика Нового Мира погрузилась в дефляцию. В течение нескольких дней дефляция стала настолько серьёзной, что люди прибегали к бартеру, предлагая 1000 льняных изделий за 600 руд и 20 яиц, просто чтобы заполучить в свои руки важнейшее сырьё и продукты питания, потому что у них не было денег, чтобы купить их иначе.

Проблема Нового Мира заключается просто в том, что предложение денег ограничено, в то время как спрос на деньги растёт по мере роста населения. В реальном мире то же самое произошло бы, если бы мы вернулись к золотому стандарту или приняли криптовалюты в качестве законного платежного средства. Очевидно, что это произойдёт намного медленнее, потому что рост населения в реальности меньше, чем в игре Amazon, но тем не менее это произойдёт. Это просто следствие математики и закона спроса и предложения.

Итак, обращаясь ко всем чудикам, которые выступают за возврат к золотому стандарту или за биткоин как новое золото для цифровой эпохи, я предлагаю им поиграть в New World, чтобы увидеть, за какой новый мир они выступают. Я, например, предпочитаю мир центральных банков и фиатных денег, где предложение денег может расти в соответствии со спросом на них. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
Страница "Книги" в блоге ТТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.