вторник, 5 октября 2021 г.

Повышает ли кредитное плечо доходность? Заёмные деньги обжигают всех.

Одним из самых спорных действий в финансах является использование кредитного плеча, и месяц назад в своём посте на примере ETF $TQQQ я довольно подробно рассмотрел сопутствующие риски. Кредитное плечо действует как лупа как хорошо, так и плохо. Если вы инвестируете во что-то достойное, ваша прибыль увеличится, если вы инвестируете в убыточный актив, что ж, удачи вам, но для начала я советовал попробовать торговать подобными инструментами малым сайзом.

Сегодня я хочу дополнить сентябрьский пост исследованием китайских инвесторов. В этой работе рассматривалась торговая деятельность фьючерсного брокера в Китае, предлагающего свои услуги как институциональным, так и индивидуальным инвесторам. Здесь содержится много интересной информации, но главный вывод см. на графике ниже:

Чистая прибыль в процентах.



Источник: Subrahmanyam et al. (2021).

Большинство инвесторов теряют деньги. Для институциональных инвесторов средняя прибыль после уплаты комиссионных-это вовсе не прибыль, а убыток в размере 19 000 юаней (2973$).

Для индивидуальных инвесторов это несколько меньшая потеря в размере 14 000 юаней (2191$). Индивидуальные инвесторы теряют меньше денег не потому, что они лучшие трейдеры, а просто потому, что меньше их сделки. 

Средний убыток на единицу инвестиций остаётся прежним. Тем не менее, индивидуальные инвесторы, похоже, теряют эти деньги быстрее, чем компании, поскольку средняя продолжительность сделки для индивидуальных инвесторов составляет всего 49 минут по сравнению с примерно одним торговым днем для институционалов.

Но не обращайте внимания на небольшие различия между институциональными и индивидуальными инвесторами. Причина того факта, что большинство из них теряют деньги с привлечением заёмных средств, по-видимому, в обоих случаях одна и та же. 

Во-первых, используя кредитное плечо, инвесторы увеличивают номинальную стоимость своих инвестиций и, следовательно, транзакционные издержки своих трейдов. Во-вторых, и это самое важное, кредитное плечо усиливает эффект диспозиции, то есть нашу естественную тенденцию продавать победителей слишком рано и слишком долго удерживать убыточные инвестиции. 

Честно отметим, что небольшая группа инвесторов (как институциональных, так и индивидуальных) может выгодно использовать кредитное плечо, но это те, кому либо повезло, либо им удалось взять под контроль свой инвестиционный пыл с помощью разумных торговых стратегий. 

В конце концов, всё сводится к вопросу дисциплины и изощрённости. Если вы считаете, что достаточно дисциплинированы, чтобы использовать рычаги, во что бы то ни стало, продолжайте, но знайте, что человеческая природа сложила шансы против вас. Разве это не так? Убедите тогда меня и других читателей в этом через комментарии. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.