понедельник, 4 октября 2021 г.

И наступил лучший квартал года для акций. Итоги сентября и основные классы активов.

Закончился 3-й квартал, и это хорошая новость для инвесторов, по крайней мере исторически. В большинстве случаев в 4-м квартале фондовый рынок показывал лучшие результаты, чем в остальных трёх кварталах вместе взятых. За последние 20 лет индекс Доу вырос в среднем на 4,5% в 4-м квартале по сравнению всего с 1,2% за остальные три квартала в сумме.

Если мы вернёмся ещё дальше в 1950г, то индекс S&P 500 прибавлял в среднем  4,64% за 9 месяцев года и 3,95% за последние три месяца. Очевидно, что исторически Q4 стал тем периодом, где происходит главное действие.

В чём причина столь высоких показателей в конце года? Трудно сказать, потому что, вероятно, это несколько переменных, работающих вместе, таких как пенсионное финансирование на конец года и более высокие потребительские настроения в преддверии праздников. Также Q4 был намного сильнее в нечётные годы по сравнению с чётными. Возможно, всё дело в том, что политика предвыборного периода сдерживает рынок.

В понедельник доходность 10-леток превысила 1,5%. Это довольно низкий показатель, но учтите, что мы видели 1,09% в начале этого года. Чуть больше года назад 10-летний период принес бы вам около 0,5%. Другими словами, инвесторы были настолько расстроены во время начала пандемии, что были готовы одолжить свои деньги под 5% на 10 лет вместевзятых.

Доходность двухлетних казначейских облигаций также поползла вверх, и недавно она превысила 0,3%. Этот показатель вырос с 0,13% в начале июня. Странно, что люди сходят с ума по поводу такого повышения доходности облигаций, но так думает рынок облигаций. Вот график, который заставляет инвесторов трепещать:




За двухлетками полезно наблюдать, потому что они считаются одним из ведущих индикаторов политики ФРС. Фьючерсный рынок в настоящее время разделён в мнении о том, повысит ли ФРС ставки когда-нибудь в следующем году. Лично я сомневаюсь, но всегда стоит оставаться непредвзятым.

В сентябре мировые рынки пережили самый масштабный спад за год. Бычье исключение: сырьевые товары, которые обеспечили солидный прирост в прошлом месяце; в остальном, в прошлом месяце красный цвет доминировал в показателях по основным классам активов.

Давайте начнем с сырьевых товаров, которые выросли на 5,0% в прошлом месяце, основываясь на индексе сырьевых товаров Bloomberg. Этот рост стал самым сильным месячным приростом с апреля. Справедливо сказать, что в этом плане это был удачный год: сырьевые товары добились роста во всех, кроме двух календарных месяцев, в течение 2021г. С начала года цены на сырьевые товары выросли на 29,1%.

Остальная часть активов (за исключением денежных фондов) понесла убытки в сентябре. Примечательно, что акции и облигации США совместно теряли позиции, подкрепляя опасения по поводу того, что исторические преимущества диверсификации от объединения двух классов активов (классические 60/40) рушатся.

Самый большой убыток в прошлом месяце пришёлся на инвестиционные фонды недвижимости США (REITs), но снижение индекса MSCI REIT на 5,5% в сентябре было запоздалым – потеря стала первым месячным спадом с октября 2020г. Также обратите внимание, что по сравнению с предыдущим годом показатель MSCI REIT по-прежнему растет на 23%, уступая только сырьевым товарам в этом году.




Тем временем, индекс мирового рынка (GMI) в прошлом месяце сильно снизился. Этот эталонный показатель от CapitalSpectator, который отслеживает все основные классы активов (кроме денежных средств) в весе рыночной стоимости, упал на изрядные 3,5%. 





Это первый месячный спад с января и самый глубокий с тех пор, как коронавирус сокрушил рынки в марте 2020г. Однако с начала года GMI по-прежнему демонстрирует уверенный прирост на 8,1%, это лучше, чем у большинства основных классов активов до сих пор в этом году.

Таким мы запомним сентябрь, а, как видим из статистики в начале поста, у инвесторов есть шанс получить бОльшую доходность в последнем квартале года, хотя движения в октябре могут испугать многих. Главной угрозой для рынка сейчас я по-прежнему считаю китайский рынок акций, но это уже не новая история, а возможные последствия и взаимосвязи по странам разберём немного позже. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.