вторник, 12 октября 2021 г.

Зависимость национальных рынков акций от США. Это рождается в голове инвестора, но очень работает.

"Когда США чихают, весь остальной мир простужается", - эту мантру олды, типа меня, помнят с 2008г, но и для поколения Робингуда, не пуганного настоящими коррекциями рынка, где-то на фоне она остаётся актуальной. 

Сегодня это всё ещё верно, но то же самое можно сказать и о Китае – по крайней мере, если вы живете в Европе, Азии или внимательно следите за РТС. Большой обвал Китая после того, как он сильно стал влиять на рынки, нам только предстоит оценить. Из прошлого по КНР у нас пока нет хорошей статистики, но, вот, зависимость от американского рынка мы понять уже точно можем. Разберём всё по полочкам.

Общим объяснением более резкого снижения цен на европейские активы во время ипотечного кризиса были международные торговые связи с Западной Европой и США. В 2008г рынок жилья рухнул в таких странах, как Великобритания и Ирландия, в то время как в Германии или Швейцарии вообще от слова "совсем" не было жилищного кризиса. Тем не менее, фондовые рынки Германии упали больше, чем фондовые рынки США. Это факт. Совсем простой факт для начала этого поста....

На самом деле, недавнее исследование показало, что только около трети последствий кризисов в США (думаю, и для китайских кризисов) для других стран объясняется макроэкономическими связями между странами. Остальные две трети объясняются интеграцией финансового рынка, где нет объективной экономической причины. В странах, где компании и домашние хозяйства владеют бОльшей долей своего богатства за рубежом и где их активы хранятся по всему миру, наблюдается более резкое снижение цен на активы.

Причина этих более резких снижений довольно проста: когда экономика США попадает в трудную экономическую ситуацию, американские инвесторы думают о своем инвестиционном портфеле. Психологически они сократят свои запасы в активах, с которыми они менее знакомы и которые, таким образом, кажутся более рискованными. В итоге это всё выходит ордерами на рынок.

Это означает, что они сохранят свои акции в США, но продадут свои иностранные акции. Также они будут стремиться продавать больше акций в странах, которые в значительной степени интегрированы с фондовым рынком США, то есть в Великобритании, Западной Европе и развитой Азии. Вряд ли вы об этом не думали на досуге сами, я лишь подытожил, читая эту работу.

Почему так? Просто потому что в этом есть смысл. Во-первых, эти рынки, как правило, наиболее ликвидны, поэтому легко продать эти акции в любой момент. Во-вторых, поскольку эти рынки настолько интегрированы с мировыми рынками и вашим внутренним рынком, они предлагают меньше преимуществ диверсификации. 

Технически говоря, их корреляция с рынком США настолько мала, что можно получить преимущества от диверсификации, но эти преимущества от диверсификации настолько незначительны, что для большинства инвесторов просто кажется, что корреляция между американскими и европейскими акциями составляет около 1,0. Когда США падают, то же самое происходит в Великобритании и Европе. Это просто вывод из цифр рынка, хотя здесь уже видна ментальная проблема. 

В результате этого ментального сокращения американские инвесторы, как правило, продают акции Великобритании и Европы больше, чем, например, акции развивающихся рынков. И именно этот психологический эффект создает более высокую корреляцию и становится самореализующимся пророчеством. Поскольку люди думают, что европейские фондовые рынки сильно коррелируют с экономическим спадом в США, они действуют так, как думают, и сначала продают эти акции. Эти действия, в свою очередь, усиливают корреляцию и превращают восприятие в реальность. Круг замкнулся.

Вот диаграмма финансовой и торговой интеграции разных стран из исследования по ссылке выше:



Источник: Londono (2021)



Напомню дорогим читателям, что в подобных теоретических постах и выпусках моего подкаста (новый сезон которого уже, прям, на сносях) я лишь пытаюсь донести до вас вытяжку из больших работ (приводя ссылки), которые важны для разумного инвестора. Немного разбавляю, конечно, собственными измышлениями, но всегда советую вчитываться в первоисточники. Это точно полезно.

Заканчиваем не очень кратко: в следующий раз, когда что-то произойдет на экономическом фронте в США или Китае, и кто-то скажет вам, что всё это будет сдерживаться, потому что это сугубо внутренняя проблема, обязательно проверьте список выше и посмотрите на эту пагубную ментальную интеграцию. 

Акции стран с более высокой финансовой интеграцией будут продавать больше, имеет ли это экономический смысл или нет. Так, уж, устроен сейчас мировой финансовый рынок - плохо это или хорошо. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...