среда, 20 февраля 2019 г.

Пицца, булочник и крипта. Так Lightning Network возвращает интерес к биткоину.

Я говорил уже, что сейчас для роста цены биткоина более важно распространение на бытовом уровне, когда пользователи используют монету для повседневных расчётов, а не покупают в надежде сделать иксы, как в 2017г. Пришло время платить криптой, и, пожалуй, наиболее значимое событие в этом году для биткоина- это полноценный запуск и развитие сети Lightning Network (далее LN).

Всё больше магазинов и сервисов открывают каналы второго уровня для мелких расчётов, и, например, LN.pizza, которая на прошлой неделе порадовала пользователей быстрой доставкой пиццы с ценой ниже, чем при стандартных способах оплаты, теперь уже на третьем месте в реестре LN. Почему эта система действительно удобна? В этом посте немного о механике этой сети, сервис со статисткой LN и несколько мыслей о преимуществе такого решения. Разберём всё по полочкам.



Биткоин и другие подобные децентрализованные одноранговые платежные системы все ещё находятся в зачаточном состоянии, и в настоящее время основными недостатками являются масштабируемость (пропускная способность транзакции) и комиссии. Вспомним, что на пике крипты в 2017г перевод биткоина мог занять несколько дней, а плата за транзакцию доходила до 50$ не зависимо от объёма. Рост цены радовал спекулянтов, но за пиццу или кофе с такими издержками не расплатится, что и сделало биткоин бесполезным в мелких расчётах. Результат подобного явления мы все увидели в 2018г.

Тем не менее, разработчики не забыли об основной идее Сатоши Накамото, и продвигали новые решения, которые могли бы снова вернуть интерес к основной криптовалюте со стороны обычного пользователя. В результате появилась сеть Lightning, которая значительно увеличила пропускную способность транзакций до многих тысяч в секунду, при этом снижая транзакционные сборы до нуля. Теперь она идеально подходит для микротранзакций и электронной коммерции. Кроме того, это решение второго уровня повышает конфиденциальность и даёт возможность мгновенных платежей в сторонние блокчейны. 

Как это работает? Представьте, что вы владелец булочной, и после покупки каждого батона вам необходимо вызывать инкассацию, чтобы записать ваши деньги в реестр банка, что, конечно же, увеличит ваши издержки и сделает бизнес нерентабельным. Не один владелец булочной так не делает, а собирает мелкие платежи до тех пор, пока не увидит необходимости в охране и передаче средств в надёжное хранилище. Чем дольше он накапливает мелкие суммы, тем больше экономит на издержках. Так же работает и канал LN.

Сеть биткоин может обрабатывать около 7 транзакций в секунду при стоимости транзакции около 0,004% BTC (~ $0,13 сейчас). Если пропускная способность транзакции статична, плата за транзакцию сильно меняется. На пике в 2017г стоимость одной транзакции выросла до 0,28% биткоина (~$55). Злопыхатели сравнивали такие расчёты с Visa и Mastercard, хороня этим биткоин, как платёжное средство. Крипторазработчики думали над проблемой, поняли, что не обязательно заносить все микроплатежи в основную сеть, и появилась LN.

В Lightning транзакции становятся почти мгновенными, а пропускная способность увеличивается на тысячи, затмевая сеть Visa. При этом сеть снижает затраты до нескольких центов за транзакцию, а то и меньше.

Сеть LN построена поверх существующего биткойн-блокчейна, как решение второго уровня, и никак не конкурирует с основной сетью, как, например, Bcash. Такие решения являются полунезависимыми смарт-контрактами, которые используют первый уровень, который является базовым блокчейном, только когда это необходимо. Булочник накапливает мелочь (канал LN открыт), когда накопилась значимая сумма, сдаёт в банк (закрывает канал и записывает результат в основной реестр биткоина). Всё просто, хотя технологически криптоэнтузиасты шли к этому довольно долго.

Lightning работает, используя систему, которая проводит биткоин-платежи вне сети. Это означает, что отдельные транзакции не передаются непосредственно в блокчейн (on-chain), где он подвергается медленному и энергозатратному процессу проверки. Вместо этого сеть  предлагает решение, которое надежно обрабатывает эти транзакции в двунаправленных каналах (вне сети) между участниками. 

Безопасность и надежность транзакций гарантируются с помощью технических средств проверки подлинности, которые используют цифровые подписи, шифрование и изящную теорию игры для предотвращения мошеннического поведения. Доступ к этой информации имеют только отправитель и получатель.

Стоимость Lightning сильно зависит от того, как часто вы открываете и закрываете свои каналы. Когда это происходит, в основной сети биткоин происходит разовая транзакция с обычной платой, которую я посчитал выше. Если канал остается открытым и транзакции проходят через него, применимы только сборы за маршрутизацию, которые при цене битка $3500 сейчас $0,0000-$0,0035. Это почти ноль для обычного пользователя, когда платёжные системы берут 2-3% за подобную транзакцию (просто продавец прячет эту комиссию в чеке, но в итоге мы её всё равно платим).

Не хочу вас грузить дальше техническими деталями, нам, как пользователям они не важны, но отмечу ещё одну жирную плюшку LN. Это кросс-цепные транзакции, которые дают  возможность совершать переводы, которые не связаны внутренней монетой или токеном блокчейна. Например, уже можно расплатиться биткоином и получить взамен лайткоин без необходимости доверять третьей стороне (например, бирже). Этому способствует функция atomic swap в сети Lightning. Круто же?

Как мы можем следить за развитием LN? И здесь всё просто: с помощью ресурса 1ml.com


Открываем и видим подробную статистику по кол-ву нод, открытых каналов и объёму сети, который вчера перевалил через 700 BTC. Там же топ сервисов и ресурсов, использующих LN. Конечно, пока это капля в море, но с начала 2018 года зарегистрированные каналы и пропускная способность сети резко возросли. Тогда было открыто лишь 49 каналов с общим объёмом 0.7BTC ($2K), сейчас 713 BTC ( более $2 млн.). 

Решение мне нравится, и оно получает всё большее распространение, ведь LN улучшает транзакции BL blockchainchain до такой степени, что они могут конкурировать с существующими централизованными финансовыми системами с быстрой пропускной способностью, такими как системы кредитных карт. Надеюсь, этот проект будет развиваться растущими темпами, ведь это снова возродит интерес общества к криптовалюте. Теперь уже на понятном бытовом уровне, а не только в качестве очень рисковой инвестиции. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.