четверг, 14 февраля 2019 г.

Свинья в хлеву и природа человека. Теханализ глазами Джона Мейджи.

Каждый раз, когда в своих постах говорю о том, что классический теханализ сегодня не работает, и уже не получится просто обыграть рынок разукрашками с виллами Ганна и сеткой Фибоначчи, критиканы в комментариях просыпаются, голословно обвиняя меня в разрушении их грааля. Да, повторяю и здесь: HFT ещё в 00-х сломали эти простые модели, и теперь без индивидуальной стратегии заработать не получится ни на акциях, ни на форексе, ни на крипте. Чем дальше вы отдалитесь от толпы, тем меньше вероятность, что роботы снесут ваши стопы перед тем, как рынок пойдёт в правильном направлении.

Проблема ещё в том, что суждения о рынке многих начинающих трейдеров и инвесторов основываются на довольно старой лит-ре, а свежих книг с подробным обучением торговле уже довольно мало, т.к. в это обучение никто не верит так же, как и я в классический ТА. Тем не менее, некоторые модели из старых учебников вы всегда можете найти на графике, прокрутив его назад. Кажется, что на этом легко построить свою стратегию...

Ниже вы найдёте ярчайшие пример ТА-"голова и плечи"- с кратким объяснением того, почему мы можем видеть эту модель на диаграммах. По сути, всё верно, и в двух словах изложена вся суть работы рынка. Прочитайте и попробуйте ещё раз поторговать этой моделью на любом инструменте. Вы быстро увидите, как "неведомая" сила охотится за вашими стопами, хотя в большинстве случаев в итоге цена и пойдёт в нужную сторону. Роботы прочитали эти книги ещё в прошлом веке. Удачи!!!



Один из самых больших оригиналов среди технических аналитиков, Джон Мейджи, работал в небольшом офисе в Спрингфилде, штат Массачусетс, где даже окна были постоянно зашторены, чтобы исключить любые внешние влияния на процесс анализа. Мейджи приписывают следующие слова: «Когда я прихожу в свой кабинет, то за порогом оставляю весь мир и концентрирую свое внимание только на диаграммах. 

Кабинет всегда выглядит совершенно одинаково, будь за окном снежная буря или лунный июньский вечер. В такой обстановке я не смогу оказать клиенту медвежью услугу, посоветовав покупать акции только по той причине, что светит солнце, или продавать их, потому что пошел дождь».

По мнению Мейджи, ситуация на фондовом рынке напоминает свинью в хлеву Снизу хлев наглухо закрыт от взглядов наблюдателей, но наверху у него есть сеновал с широко открытой дверью. К свинье прикреплен длинный шест, конец которого виден в двери сеновала. Когда свинья движется, то движется и шест.

Наблюдатель сидит на расположенном неподалеку дереве и может видеть только движения кончика шеста. Из этого он должен сделать вывод о том, что происходит внизу. Точно так же и участники рынка должны делать выводы о том, что происходит на рынке, наблюдая за динамикой цен на акции. Мейджи утверждал, что не имеет никакого значения, какого цвета и какого размера свинья, да и свинья ли это вообще. Важно только уметь предсказывать последующие движения шеста.

«Кое-кто из наблюдателей, испытывающих дискомфорт от абстрактных символов, пытается приписать какие-то значения передвижениям шеста. Они стараются интерпретировать эти движения, увязывая их с тем, что свинья кормится, дерется, спаривается и т. д. Другие (как сам Мейджи), которые считают себя „чистыми техническими аналитиками”, наблюдают только за шестом и строят свои умозаключения лишь на основе того, как ведет себя шест, как он вел себя раньше и как он будет вести себя в будущем, если исходить из имеющихся тенденций, повторяющихся движений, экстраполяции и т. д.»

Однако такова уж природа человека, что он постоянно хочет знать как и почему. Мне кажутся наиболее вразумительными следующие объяснения сути технического анализа. Тенденции, сохраняются по двум причинам. Во-первых этому способствуют стадные инстинкты массовой психологии. Когда инвесторы видят, что цена какой-то акции становится все выше и выше, они испытывают. стремление вскочить на подножку уходящего поезда и присоединиться к тем, кто уже в нем едет. Разумеется, сам по себе подъем цены подкрепляет энтузиазм и разжигает аппетит инвесторов, которые хотят, чтобы цена продолжала расти и дальше.

Во-вторых, не у всех участников рынка имеются одинаковые возможности получить информацию о компании. Когда появляется благоприятная информация (например, открытие богатого месторождения полезных ископаемых), то первыми об этом узнают сотрудники компании и туг же начинают действовать, скупая акции и тем самым повышая на них цену. Затем они рассказывают об этом своим знакомым, которые тоже вступают в действие.

Вслед за этим информация доходит до профессионалов биржи и крупных финансовых учреждений, которые закупают большие пакеты акций в свои инвестиционные портфели.

Наконец, настает очередь и простых смертных. Все это время цены продолжают расти (или снижаться, если новость оказывается неблагоприятной для компании). Технические аналитики убеждены, что даже не имея доступа к внутренней информации компании, они смогут уловить нужный момент и вступить в игру еще задолго до того, как об этом узнает широкая публика.

Кроме того, аналитики полагают, что есть еще одна причина, обеспечивающая эффективность их методики. Дело в том, что у людей есть привычка помнить, какую цену они заплатили или хотели заплатить за акцию. Предположим, что акция, купленная когда-то за 50 долларов, вдруг падает в цене до 40 долларов.Технические аналитики утверждают, что публика захочет продать эту акцию, как только она вернется к первоначальноЙ цене, чтобы остаться при своих интересах. Следовательно, цена в 50 долларов, по которой акция была приобретена изначально, становится зоной сопротивления.

Каждый раз, когда цена приближается к этой зоне, акция вновь начинает обесцениваться, причем теория гласит, что с каждым разом достижение зоны сопротивления происходит все с большим трудом, поскольку все большее количество инвесторов приходит к заключению, что цена на эту акцию уже не может быть выше.

Схожие объяснения даются и по поводу так называемой зоны поддержки. Технические аналитики утверждают, что многие инвесторы, которым в свое время не удалось купить акцию по относительно низкой цене, будут чувствовать себя как пассажиры, не успевшие на поезд, и будут ждать момента, когда цена вновь упадет до начального низкого уровня. (с) Бертон Мэлкилл "Случайная прогулка по Уолл-стрит".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...