среда, 13 февраля 2019 г.

Гаитянский доллар, которого нет. Что вообще мы называем деньгами?

Почти у каждой страны есть учётная единица денег, т.е. символ, используемый ее гражданами и предприятиями для рекламы и записи цен. В России это рубль, в США-$, и, как, правило этот символ совпадает с национальной валютой страны. Тем не менее, существуют абстрактные денежные единицы, которые люди используют для расчёта друг с другом по разным причинам.

Например, в последние годы мы всё чаще видим, как при  крахе монетарной системы (Куба, Венесуэла, Аргентина) население начинает использовать для платежей и переводов криптовалюту, что приводит к её большему распространению. Вспомните тот же Dash или XRP.

Это хорошая тенденция, и только так люди в будущем смогут обезопасить себя от безрассудности ЦБ во всём мире, но этот пост совсем не про крипту. Дело в том, что есть абстрактные денежные единицы, которые используются для расчётов уже десятилетиями (только не надо про водку в СССР, ведь это всё-таки реальный физический объект), и в этом посте на примере Гаити разберёмся откуда берутся такие "валюты".

Абстрактные деньги - совсем не редкость, например, в Великобритании конные аукционы до сих пор оценивают в гинеях, которых нет уже 200 лет. Здесь же можно вспомнить чилийские UF и ангольскую макуту, но именно в Гаити использование призрачной валюты-это массовое явление последнего столетия.



Дело в том, что все владельцы магазинов и торговцы этой бедной страны устанавливают цены в гаитянских долларах, которых никогда не существовало в физическом воплощении. Доллар США и гаитянский гурд , валюта , управляемая ЦБ Гаити, циркулируют в стране и используются для осуществления всех платежей. Но гаитянский гурд - это не то же самое, что гаитянский доллар, в котором указаны  почти все розничные цены и производятся расчёты.

Как это работает на практике? Вы видите, что ресторан продает бургеры за пятнадцать гаитянских долларов (HT$). Платить гаитянскими долларами невозможно, они не существуют, поэтому для завершения сделки нужно использовать какой-то другой маршрут. Гаитяне спонтанно приняли правило, что гаитянский доллар равен пяти гаитянским гурдам (HTG). Получается, что для оплаты сэндвича вам нужно будет отдать 75 гурдов.


Откуда берется практика использования гаитянского доллара? Во время Первой мировой войны США вторглись на Гаити, занимая его до 1934г. В Гаити было сильное немецкое торговое присутствие, и, по-видимому, американские власти боялись, что Германия может взять верх.

К 1918г правительственные гурды стали "настолько изношены и разорваны", что возникла нехватка банкнот. Инициированная США денежная реформа 1919г предполагала, что все предыдущие выпуски гурдов должны были быть заменены новым выпуском Banque Nationale de la Republique d'Haiti , который к тому времени принадлежал и контролировался New York-based City Bank (это который теперь Citigroup). BNRH была предоставлена монополия на выпуск банкнот, что означало, что правительство Гаити больше не может печатать свою собственную валюту.

"Новые банкноты должны были быть конвертированы в доллары США по ставке пять гурдов к доллару", - это обещание, которое BNRH напечатал на обороте каждой банкноты:



Даже после того, как оккупация США закончилась и City Bank продал BNRH обратно Гаитянскому правительству, обещание выкупить гурды за американские доллары никуда не делось. Этот обмен гаитяне ждали до тех пор, пока гурд не был, наконец, отвязан от доллара в конце 80-х годов. Такая, вот, многоходовочка со стороны Америки.

Таким образом, несколько поколений гаитян привыкли к соотношению "пять к одному" между долларами США и гурдами. Деление цены на пять, чтобы получить цену в долларах США, возможно, стало такой стандартной частью ментальной арифметики, что практика продолжалась в 90-х и 21-м веке, даже после того, как результат расчета больше не соответствовал правильной сумме в $. Гаитянский доллар стал просто призраком, который был изобретен для того, чтобы обеспечить преемственность для векового обычая деления на пять. Валюты нет, а курс есть:


Возможно, гаитянский доллар-это лучший пример того, как население страны может использовать альтернативную систему расчётов, не доверяя ЦБ и ФРС, ведь, по сути, у него уже есть собственный курс. Многие назовут это признаком отсталости страны, но что-то мне подсказывает, что с развитием криптовалют и ростом социальной напряжённости даже в развитых странах, уже скоро мы увидим массу подобных примеров, ведь теперь совсем не обязательно печатать и хранить в кошельке деньги для того, чтобы они существовали. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страница "CRYPTO" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что заставляет медведей снова впасть в спячку? Главные графики ноября от Charlie Bilello.

В ближайшие годы мы будем вспоминать ноябрь 2023 г. как один из самых сильных месяцев для финансовых рынков в истории. Индекс S&P 500 пр...