четверг, 21 февраля 2019 г.

Золотой стандарт в стране ОЗ. Становление конспирологии в Америке и борьба с мировым империализмом.

Объяснять обществу сложное экономическое устройства мира через детскую литературу, выделяя курсивом вражеские идеологии-давно известный приём, который встречается и в нашей истории. Вспомните того же "Незнайку на луне". Это отличная книга, но я, к сожалению, зачитываясь ей как раз в период распада СССР, и тогда понимал, как ловко доносит до нас Носов все ужасы и греховность капитализма. Ну, или "Туманность андромеды" Ефремова с идеальным устройством общества. Ладно, сейчас не про нас...

Есть конспирологическая теория  "преступления 1873-го", согласно которой зимой 1872г в Вашингтон с сотней тысяч  РОТШИЛЬДСКИХ (!!!) фунтов стерлингов из Англии прибыл финансист Эрнест Сейд, желая пустить под откос всю американскую экономику. Подкупив конгрессменов, он провёл Акт 1873г, который не упоминал серебряный доллар в качестве законного платёжного средства.

Это сейчас "золотые жуки" утверждают, что общество обманули отказом от Золотого стандарта, тогда же, наоборот, переход к нему и отказ от биметаллической системы фермеры и владельцы серебряных шахт приняли в штыки. Это была их основная валюта, а золото было привилегией промышленников из крупных городов и банкиров. 

Чувствовалась рука британских империалистов, и это событие тогда волновало всё общество. Это отдельная история. Интересно то, что именно тогда в Америке началась первая волна расцвета конспирологии, где этой проблеме посвящали стихи, спектакли и книги. 

"Волшебник изумрудного города"-та ещё агитка, конечно, но я только узнал, что и "Волшебник страны ОЗ", сюжет которого, не стесняясь, содрал Волков, сама по себе вполне политизированная история. Ярчайший пример того, как до широких масс доносят высокие идеи, которые в итоге рассыпаются сами собой из-за ненадобности. Удачи!!!




Что касается книги, родившейся из баталий вокруг дензнаков конца 1890-х годов, это была не «Монетная финансовая школа», а странная, но классическая книжка для детей Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны 03». Баум — журналист со Среднего Запада, в 1900г решивший, что он хочет написать всеамериканскую сказку. 

Благодаря одноименному мюзиклу 1939 года с Джуди Гарленд всем известна история о том, как огромный канзасский смерч унёс Дороти и ее маленькую собачку Тото в волшебную страну 03, где их домик приземлился прямо на голову Злой Волшебнице Востока, и они пошли по дороге из желтого кирпича на встречу с волшебником, который вернет Дороти домой, излечит Льва от трусости, подарит Железному Дровосеку сердце, а Страшиле мозги.

В 1964г Генри М. Литтлфилд написал прелестную статью, указавшую на некоторые забавные параллели между сказкой Баума и политической ситуацией 1890-х годов. «Волшебник из страны 03», как выяснилось, был романом, в котором под вымышленными именами героев выведены реальные лица. Его расшифровка стала предметом академических штудий, дополнительно подстёгивавшихся в 1960-е годы преподавателями истории в отчаянных попытках завладеть вниманием нерадивых студентов.

Прочерчивались все новые параллели. Страшила символизировал фермера, Железный Дровосек фабричного рабочего, а Уильям Дженнингс Брайан был Трусливым Львом. Марк Ханна, гуру Республиканской партии, стал Волшебником, которого путешественники встретили в Изумрудном городе, где все носили очки с зелеными стёклами на золотых застежках. Он оказался крошечным сморщенным мошенником, сумевшим при помощи огромных рычагов и шестеренок убедить народ в своем всемогуществе.

03 являлось основой его власти — золотом, измерявшимся в унциях. При этом Злая Волшебница Запада, поработившая Желтых мигунов, была империалистической Америкой, отобравшей Филиппины у Испании и отказывавшаяся, подобно Георгу 111, предоставить им независимость.

В собачке Тото, исходя из её клички, достоинства и природной способности жить без алкоголя, обнаружили символ фракции трезвенников в рядах популистов. Дороти это юная Мэри Лиз, популистская активистка из Канзаса, чьим лозунгом, адресованным фермерам, было: «Меньше кукурузы и больше ада!» (И чей полный рецепт достижения мировой справедливости заключался в глобальной сегрегации рас: популистов волновала не только почтово-сберегательная система и минимальный размер заработной платы.) 

Страшное маковое поле, на котором заснул Трусливый Лев, было антиимпериализмом собственной персоной тем самым пунктом партийной программы популистов, из-за которого Брайан чуть не забыл о главном вопросе, касающемся серебра в соотношении к золоту шестнадцать к одному. Удостоилось упоминания и «преступление 1873 года»: в Изумрудном дворце Дороти проходит по семи коридорам и трем лестницам.

Четыре друга, разумеется, обнаруживают свои реальные способности, раскрыв коварный обман Волшебника, и, обзаведясь серебряной масленкой от ржавчины, Железный Дровосек возвращается к своей работе, чтобы вновь размахивать золотым топором с серебряным лезвием. Биметаллизм торжествует. Дороти, стуча серебряными башмачками, возвращается в Канзас.

Существует великое множество тех, кто питает оправданные подозрения насчет теорий вокруг романа: в конце концов, все они не могут быть верны, и Злая Волшебница Востока — это либо Фовер Кливленд, либо промьшленный капитализм, а Злая волшебница Запада — империализм, Мак-Кинли или популисты. 

Новая интересная трактовка Уильяма Р, Лича вообще не рассматривает роман Баума в качестве набора милых cepдцу популистов ценностей одноэтажной Америки. В его прочтении «Волшебник из страны 03» — эксцентричное торжество чудодейственной животворящей силы городской жизни, столь же роскошной и волшебной, какой предстает жизнь в Изумрудном городе, с его слухами об удивительно чистом и удобном «Белом городе», в котором угадывается Всемирная выставка в Чикаго 1893 года. 

Капля современной теософии на тинктуре традиционной американской шумихи породила «оптимистичную светскую» историю «с терапевтическим эффектом», в которой люди получают то, чего хотят, с помощью одного лишь жизнерадостного взгляда на вещи. «Волшебник из страны 03» не призывает вернуться к старой доброй биметаллической Америке, а помогает американцам ощутить блага новой индустриальной экономики, дарующей каждому досуг, богатство и потребительские товары.

Ветер уже захлопал в парусах «сильверитов», когда в 1900 году Уильям Дженнингс Брайан проиграл вторую избирательную кампанию Мак-Кинли. В Австралии, Южной Африке и на Клондайке нашли новые огромные месторождения золота, которые вместе с изобретением способа извлечения золота из руды при помощи цианирования резко увеличили мировые запасы золота и снизили на него цену. 

В конечном счете долларов стало больше. У фермеров было меньше оснований для недовольства: цены вновь поползли вверх. В марте 1900 года США окончательно перешли к золотому стандарту. Когда переполох улегся, выяснилось, что серебряный доллар больше никому не нужен.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.