пятница, 8 февраля 2019 г.

Когда прилетает чёрный лебедь Талеба... Краткая история последних мировых кризисов. (Ч.1)

Все мы любим книги Нассиима Талеба и помним, что его термин "чёрный лебедь" пошёл в народ в разгар ипотечного кризиса 2008г, когда многие инвесторы, буквально, утром боялись открывать торговый терминал. Случайные события редко, но случаются, а паника толпы приводит к огромным убыткам мировую экономику, с другой стороны, давая многим возможность неплохо заработать. Давайте в этом посте вспомним подобные случае уже из нашей истории, ведь она не повторяется, но часто ищет рифмы. Разберём всё по полочкам.



Азиатский Финансовый Кризис (1997).

Этот финансовый коллапс случился после ошеломляющего роста "азиатских тигров", к которым на тот момент относились такие страны, как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. Появление пузырей активов привело к потерям более 70% на валютных и фондовых рынках этих стран. 

Рост в странах региона, ориентированных на экспорт, привел к значительному притоку прямых иностранных инвестиций, что, в свою очередь, привело к резкому росту цен на недвижимость. С притоком инвестиций правительства и корпорации начали накапливать большой государственный долг от банков, продвигая амбициозные инфраструктурные проекты и смелые планы госрасходов.

Неустойчивый рынок недвижимости Таиланда оказался переломным моментом, а рухнул он после дефолта Somprasong Land в начале 1997 года. Тайский бат, индонезийская рупия и сингапурский доллар быстро обесценились, ударив по экономикам соседних стран. Это был настоящий снежный ком.

В конце концов, МВФ влил около $110 млрд. в Таиланд, Индонезию и Южную Корею на жестких условиях более высоких налогов, сокращения государственных расходов, приватизации государственных предприятий и более высоких процентных ставок, чтобы охладить перегретые экономики. Эти меры в конечном итоге вывели регион из кризиса к 1999г, и Азия снова набрала обороты.


Крах доткомов (2000).

Ну, этот пузырь известен всем, и он стал классическим примером реакции рынка на завышенные ожидания, сдобренные спекуляциями с огромным объёмом капитала. Большинство аналитиков в то время поверили в возможности интернета, а инвесторы, доверяясь гуру, зашли на всю котлету в эту идею, позабыв о рыночных основах изучения бизнес-плана, анализа отчётов и руководствуясь лишь истерией, охватившей рынок.

Перед тем как рухнуть, NASDAQ вырос от 1000 пп в 1995г до 5048 пп 10.03.2000. Крупные компании, такие как Dell и Cisco, в то время размещали огромные ордера на продажу на пике, вызвав паническую распродажу среди инвесторов, а рынок потерял 10% своей стоимости в течение нескольких недель. Падение Nasdaq было настолько велико, что потребовалось 15 долгих лет, чтобы индекс восстановился до максимумов.


09.11.2001

Если прошлые два кризиса разумный инвестор и мог почуять с помощью ряда опережающих индикаторов, то это событие точно предсказать не мог никто. Рынок ещё не оправился от краха доткомов, когда самолёты врезались в Близнецов и Пентагон. В первый день торгов после катастрофы NYSE потерял 7%, и во избежании дальнейших панических продаж рынок закрылся до 17.11.2001 Это было самое длительная приостановка торгов с 1933г.

За неделю рынок потерял $14 трлн., но, как оказалось, это был не конец, а просто еще один нисходящий тренд в крупной коррекции, которая закончилась только в октябре 2002г. Рынок предвидел будущие расходы, большая часть которых ушла на военный бюджет и последующие выплаты ветеранам ответных войн.


Глобальный Финансовый Кризис (2008).

Самый печально известный финансовый крах последнего времени, уступающий только Великой Депрессии, начался в сентябре 2008 г. Главным катализатором стала субстандартная ипотека, которая была выдана людям с сомнительной кредитной историей, что и привело к пузырю на рынке жилья, который в конечном итоге лопнул.

Самодовольство, которое проистекало из лет стабильного роста, низкой инфляции и высокого уровня занятости в США, заставило финансистов безрассудно кредитовать население. В 2001г процентные ставки упали до 1,75% с 6,0%, что создало приток “легких денег” в экономику, и "жирные коты" с лёгкостью распределяли эти деньги, создавая из долгов токсичные деривативы. Круг замкнулся.

Первым в марте 2008г лёг под нож инвестиционный банк Bear Stearns, который уже до краёв был набит ипотечными бумагами и субстандартными кредитами. Он был первым звеном, но настоящий ад начался в сентябре.

Когда рынок жилья рухнул, другой глобальный инвестиционный банк Lehman Brothers подал на банкротство, чем вызвал обвал на рынках. Да, это было интересное время, а я тогда только начал осваивать американских брокеров и их торговые терминалы. Такое не забыть.

Следом Фанни Мэй и Фредди Мак, две финансовые организации, которые застраховали почти 90% ипотечных кредитов в США, захлебнулись из-за волны просроченных кредитов. У правительства США не было никакой возможности, кроме как выкупить две компании за $187 млрд., а ФРС  выделила $85 млрд. на помощь AIG-страховому гиганту, который страховал проблемные ипотечные ценные бумаги. Это если вкратце, на самом деле там ещё всё интересней и запутанней, а подробную схему можно разобрать, например, с книгой Алана Гринспена "Карта и территория", да и "Кванты" Паттерсона вам в этом помогут.

В итоге правительство США одобрило чрезвычайный фонд TARP (программа помощи проблемным активам) на 700 миллиардов долларов, который был использован для таких спасительных мер и для обеспечения ликвидности финансовой системы. Не поверите, но тогда даже наши федеральные каналы были забиты прямыми эфирами из Америки, где каждый день ждали этого решения и дальнейших действий ФРС.

Правительства во всем мире расширили свои правила для финансовых учреждений, запретив им брать на себя слишком большой риск, чтобы не вызвать такую печальную птицу в будущем. Закон о реформах Додда-Франка был одним из таких примеров в США.



На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.