вторник, 12 февраля 2019 г.

Когда прилетает чёрный лебедь Талеба... Краткая история последних мировых кризисов (Часть 2).

Начало здесь.


Все мы любим книги Нассима Талеба и помним, что его термин "чёрный лебедь" пошёл в народ в разгар ипотечного кризиса 2008г, когда многие инвесторы, буквально, утром боялись открывать торговый терминал. Случайные события редко, но происходят, а паника толпы приводит к огромным убыткам мировую экономику, с другой стороны, давая многим возможность неплохо заработать. Давайте в этом посте вспомним подобные случаи уже из нашей истории, ведь она не повторяется, но часто ищет рифмы. Разберём всё по полочкам.



Европейский кризис суверенного долга (2009).

Этот период стал для ЕС второй волной ипотечного кризиса в США, и первые признаки проявились с провалом банковской системы Исландии, что позже распространилось на другие страны, такие как Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания. Тогда этой проблеме дали ёмкое и точное прозвище -PIIGS. Основная причина заключалась в огромных объемах государственного долга, накопленного этими странами, которые и в настоящее время испытывают трудности с его выплатой.

Тогда ЕЦБ пришлось вмешаться ради спасения этих стран, но,в отличие от ФРС, бюрократам в ЕС потребовалось больше времени для согласования этой помощи, и кризис затянулся на годы. Тогда многие ожидали, что европейские индексы потянут за собой и американские, но этого не случилось, и S&P 500 уже скоро продолжил рост.

Тем не менее, проблемы PIIGS никуда не делись и сейчас, той же Греции помогали уже два раза, а леваческие настроения в ЕС не дают ЕЦБ поставить точку в этом вопросе. При огромном госдолге страны PIIGS не хотят снижать расходы и сейчас, и я уже забыл, когда последний раз покупал европейские акции.


Ядерная катастрофа на АЭС "Фукусима" (2011).

Ещё один ярчайший пример "чёрного лебедя", которого, как и в случае атаки 09.11.2001, предсказать точно не мог никто. Землетрясение магнитудой 8,9 и вызванное им 100-футовое цунами обрушились на северо-восточную береговую линию Японии  11.03.2011, став причиной смерти 28000 человек. Я и  сейчас помню эту огромную страшную воронку на месте АЭС в прямом эфире всех каналов в тот день и падающие индексы по всему миру. Nikkei -16%, Dow -2.4%, Topix -9.5% & Dax -4%.

Высокие волны цунами повредили  "Фукусиму", вызвав утечку радиоактивных веществ, и потребовалось несколько месяцев, чтобы её остановить. Катастрофа уничтожила 138 000 зданий, причинив общий экономический ущерб в размере $360 млрд. Япония была вынуждена импортировать нефть для замены генерирующих мощностей, когда несколько ключевых портов пришлось закрыть. Случилось это как раз тогда, когда Япония только начинала выходить из двух десятилетий дефляционного давления и застоя.

Кризис сырой Нефти (2014).

А, вот, это действительно сложный вопрос: был ли тот обвал нефти непредсказуемым? Многие поспорят со мной, особенно те, кто неплохо заработал тогда на опционах, но всё же отнесу и это событие к "чёрным лебедям". Во всяком случае, таким оно стало для многих экспортёров, иначе не случился бы такой коллапс в их экономиках. Не будем показывать пальцем.

Значительная часть 00-х характеризовалась устойчивым ростом не только в развитых странах, но и в развивающихся странах Латинской Америки и Азии. Это вызвало огромный товарный спрос, как это происходит при любом экспансионистском цикле, особенно на сырую нефть. Китай был главной движущей силой этого бума с его двузначным ростом каждый год.

Этот сырьевой бум поощрял США и Канаду к разработке сланцевых месторождений, ведь технологии уже позволяли. Скважины росли как грибы, кроме того, Ливия вернулась под контроль Запада, и добыча нефти там  выросла с 5млн. баррелей в 2008г до 8.5 млн. в 2014г. В то же время глобальный рост во главе с Китаем начал замедляться. Цена на нефть быстро упала со 110$ до 50$, нанеся удар экономикам экспортёров. 



Чёрный понедельник Китая (2015г).

Название такое ему дали, когда шанхайские акции упали на 8.5% на новостях о начале экономического спада во второй экономике мира. Подобно американской ситуации в 2008 году, китайским компаниям было разрешено брать дешевые займы в банках, которые поощряли их к чрезмерным рискам на фондовом рынке. Перегрев экономики достиг пика в 2015г, что и вызвало волну распродаж.

Слабые экономические данные беспокоили правительство, которое традиционно использует привязку для управления фискальной политикой, до такой степени, что оно решило ослабить паритет юаня по отношению к доллару. Это не помогло, за три недели китайские индексы потеряли 30%, вызвав распродажи и на других рынках.


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$FTF: Низкий риск дюрации - это хорошо.

Продолжаем находить инвестиционные фонды, которые предлагают годовую доходность в размере 6–10% и более, и сегодня предлагаю посмотреть на F...