четверг, 28 февраля 2019 г.

Там, где вас всегда обманут жирные коты. Бар El Farol и динамика ставки ФРС.

Судя по комментам к моим теоретическим постам, многим действительно кажется, что финансовыми рынками манипулирует могучая кучка людей, и простому человеку на них заработать никак не получится. Биржа - лохотрон и казино в лучшем случае. Привёл почти дословно отзывы к некоторым постам на Дзене...

Такая позиция говорит лишь о финансовой безграмотности человека, что в наше время, к сожалению, не редкость. Прочитай такой комментатор хоть одну мало-мальски серьёзную книгу о рынке, и сам бы понял, что нельзя манипулировать рынком хотя бы в силу его объёма. В моменте на отдельных инструментах-да, но без пользы для конечного потребителя биржа существовать просто не может.

Вспомните пенсионные фонды в США, да, и "домохозяйки" частным образом там неплохо инвестируют. Другое дело, что читать и что-то новое изучать нынче народ не очень любит, полагаясь на покровительство гос-ва. Рынком манипулируют, а ими нет. Ну, это их выбор. Мой блог ориентирован на разумного инвестора.

Рынок -это живое существо или нейронная сеть, если хотите. Невозможно просчитать, скажем, эффект тех же санкций, даже зная все цифры из экономики и имея сверхмощный компьютер. Нельзя, потому что рынком движет психология каждого отдельного его участника, и специалисты по поведенческим финансам, можно сказать, только начали изучать эти феномены.

Ниже вы найдёте два примера ещё раз подтверждающие полезность их метода, и, как в классической аналогии с конкурсом красоты, выигрывает тот, кто построит свою стратегию на понимании реакции толпы, опираясь на объективные цифры. Это сложно, но именно эта концепция и оберегает рынок от манипулирования теми сами ротшильдами-рептилоидами. Удачи!!!



Заглянем в бар El Farol.

Экономист Брайан Артур внес важный вклад в наше понимание различий между индуктивным и дедуктивным подходами к решению проблем (включая такие, как выбор акций). По мнению Артура, дедуктивный метод позволяет решать только самые простые задачи: например, играть в крестики-нолики, но не в шахматы. К тому же многочисленные эксперименты показывают, что люди не очень-то преуспевают в дедуктивной логике. Однако превосходно умеют выявлять и соотносить закономерности. Мы – индуктивные машины.

Артур предлагает модель индуктивного рассуждения, успешно продолжая дело, начатое лордом Кейнсом. В основе его модели – бар El Farol в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где по четвергам играют ирландскую музыку.

Посетить бар, когда там не слишком много людей, очень приятно: можно спокойно насладиться своей пинтой пива и потанцевать. Но никто не любит ходить в бар, когда там чересчур многолюдно, – в этой толкотне вас непременно обольют пивом, а музыку едва слышно из-за шума. Так как же вам решить, идти на этой неделе в El Farol или нет?

Чтобы конкретизировать проблему, Артур вводит следующие параметры: бар вмещает 100 посетителей, порог его заполненности – 60 человек. Таким образом, если, по прогнозам потенциального посетителя, сегодня вечером в баре соберется меньше 60 человек, он принимает решение идти, а если больше 60-ти – нет. Выбор не зависит от прошлых решений, завсегдатаи не общаются между собой и не координируют свои действия, поэтому единственная основа для принятия решения – посещаемость бара в прошлом.

Эта проблема примечательна в двух отношениях. Во-первых, она слишком сложна для решения дедуктивным методом. Поскольку единственная информация, доступная каждому, – посещаемость бара в прошлом, существует множество правомочных прогнозных моделей. Значит, потенциальные посетители бара должны использовать индуктивный подход.

Во-вторых, надо учитывать встречное действие общих ожиданий. Если все сочтут, что сегодня большинство из них пойдут в бар, туда не пойдет никто. И наоборот, если все сочтут, что сегодня никто не пойдет в бар, в результате там соберутся все. Как и в конкурсе красоты Кейнса, вопрос не столько в том, что считаете вы, сколько в том, что, по вашему мнению, считают другие.

Исследователи смоделировали проблему бара El Farol, исходя из предположения, что стратегии принятия решений потенциальных посетителей совершенствуются от недели к неделе. При достаточном разнообразии стратегий и достаточном количестве итераций спустя какое-то время все посетители начинают принимать правильные решения и средняя посещаемость бара приближается к порогу заполненности в 60 человек. В одном из исследований было введено 2000 итераций, что равняется примерно 385 годам посещения бара.

Это говорит о том, что даже индуктивные подходы могут давать результаты, аналогичные результатам дедуктивных методов, при условии достаточного разнообразия стратегий. Кейнс и Артур пришли к важному выводу в отношении рынков: многие инвестиционные решения не основаны и не могут быть основаны на математических дедуктивных методах. Я бы добавил, что в целом имеющегося разнообразия инвестиционных стратегий достаточно для создания эффективных рынков. Но когда такое разнообразие нарушается, – что происходит довольно часто, – рынки могут значительно отклоняться от лежащих в их основе фундаментальных показателей.

Разговор об ожиданиях будет неполным, если не сказать об одной странной особенности человеческой психики: после того как событие наступило, оно кажется нам гораздо более предсказуемым, чем казалось до того. Исследования этого феномена, известного как синдром суждения задним числом, показывают, что люди плохо помнят о том, насколько неопределенной и непредсказуемой казалась им ситуация, прежде чем они узнали о результатах .

В качестве иллюстрации этого феномена специалист по поведенческим финансам профессор Херш Шефрин приводит высказывания бывшего главы казначейства округа Ориндж (штат Калифорния) Роберта Ситрона. В своем ежегодном отчете, датируемом сентябрем 1993 г., Ситрон написал следующее: «В ближайшее десятилетие можно ожидать сохранения ставок на нынешнем уровне или даже их понижения. В обозримом будущем, охватывающем как минимум три года, ничто не указывает на возможность роста процентных ставок».

В феврале 1994 г. Федеральная резервная система подняла ставки. Вот реакция Ситрона: «Недавнее повышение процентных ставок не стало для нас сюрпризом; мы ожидали его и готовились к нему». Конечно, есть вероятность того, что Ситрон радикально изменил свое мнение перед повышением ставок. Но, скорее всего, он, как и многие другие, страдает синдромом суждения задним числом.

Суждение задним числом препятствует качественной обратной связи – объективному анализу того, как и почему мы приняли конкретное решение. В качестве противоядия этому синдрому можно вести заметки, записывая свои предположения и доводы на момент принятия решения. Эти заметки станут ценным источником объективной обратной связи и помогут вам улучшить принятие решений в будущем. (с) Майкл Мобуссин "Больше, чем вы знаете".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.