четверг, 7 февраля 2019 г.

Рынок верит в EM. На сколько вырастут российские акции в 2019г?

Помните мой сентябрьский пост "Покупать акции EM после разворота. Готовая стратегия для развивающихся рынков", где мы разбирали статистику входов после падения более 20%? Если вкратце, тогда стало понятно, что EM более волатильны (в среднем раз в год медведи разворачивают восходящий тренд, и происходит это в два раза чаще, чем на S&P 500), но стратегия покупки на коррекциях оправдана даже без поиска точного дна.

В конце года EM действительно получили приток средств, и теперь пора вернуться к этой теме. В этом посте кратко об итогах 2018г, перспективах на текущий (в т.ч. и для РФ, как части EM) и мнения нескольких экспертов. Разберём всё по полочкам.

Прошлый год сильно ударил по развивающимся рынкам, и сильный доллар уронил до рекордных уровней их валюты. Истории с санкциями (не только к РФ), взлетевшие цены на нефть, растущая процентная ставка Феда и сокращение балансов ЦБ-всё это играло против EM. С 52-недельного максимума, установленного в январе 2018 года, индекс развивающихся рынков MSCI ушёл на территорию медвежьего рынка к концу октября, и на графике хорошо видна его обратная корреляция с укрепляющимся баксом:



Собственно, тогда и случилось событие, которое я исследовал в сентябрьском посте, т.е. индексы упали более 20%, что, как бы, намекало на разумность покупки. В декабре и американские акции ушли в опасную зону, а Пауэлл смягчил риторику, что дало надежду развивающимся рынкам. По состоянию на 24.01 фонды акций EM наблюдали положительный приток более $3 млрд. EM падают первыми, но и восстанавливаться начинают быстрее.

С того момента изменились и мнения экспертов. На прошлой неделе Марк Мобиус (легендарный инвестор в EM) на блумберге говорит, что верит, например, в Индию, Бразилию и Турцию, поскольку у них было “потрясающее восстановление” после обвала валюты в прошлом году.



В рамках распределения портфеля на развивающихся рынках он рекомендует 30% в Индию, 30% в Латинскую Америку, включая Бразилию, Аргентину, Чили и Мексику, и 30% процентов в страны Восточной Европы, таких как Польша, Турция и Румыния. Я бы сказал, это совсем радикальный подход, и не каждый инвестор на такое решится.

Аргентина и Турция, конечно, заманчивы, учитывая, что в прошлом году они потеряли половину капитализации, но посмотрим на Восточную Европу, к которой рынок относит и Россию. РФ действительно стала лучшей развивающейся экономикой в 2018г, которая упала только на 1,5%, хорошо перенеся высокую ставку ФРС и торговые санкции.

Здесь, конечно, помог откат Америки в отношении Русала в конце года, что дало надежду инвесторам и сейчас поддерживает росрынок. Исследовательская фирма BCS Global Markets прогнозирует, что РТС в 2019г вырастет до 1450, это почти 20% от текущих уровней. Вырастут, конечно, не все отрасли, и здесь как никогда важно правильное распределение портфеля. Будет с чем работать.


В общем, покупка акций на 20%-падении EM уже принесла прибыль инвесторам, и у меня появились несколько клиентов, желающих работать только с российским рынком. Здесь нужно отметить, что эта стратегия хороша при действительно сильных падениях развивающихся рынков, что случается довольно не часто, но сейчас именно этот хороший момент. Основным направлением на фондовом рынке для меня по-прежнему остаются американские акции, но и предложение по EM пока остаётся в силе. Здесь ещё есть потенциал. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале:dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.