понедельник, 25 февраля 2019 г.

Девять недель роста Доу Джонса. Может ли рынок акций расти дальше после такой серии?

В выходные рынок всё-таки получил позитив от Трампа, который отложил повышение тарифов на китайские товары, дедлайн 01.03 успешно упразднён, в ответ на обещание покупки Китаем товаров из США на $1.2 трлн. Так же договорились об отмене резкой девальвации юаня, на которую китайцы могли бы пойти при худшем сценарии, а детали окончательного торгового соглашения обсудят в конце марта.

Китайский рынок сегодня рос на 5%, посмотрим теперь за реакцией на $SPX, хотя, конечно, успех этих переговоров инвесторы уже значительно отыграли на прошлой неделе, и ещё в пятницу индекс закрылся новым максимумом. Пока всё неплохо, и если посмотреть на доходность ETF с начала года, то именно Китай обгоняет всех с 13.4%. США здесь на 4-м месте, но не нужно забывать, что и такого падения, как на развивающихся рынках, в прошлом году на американских акциях не было. Самый слабый рост на Ближнем Востоке:


Заканчивается сезон отчётов в штатах, и уже 89% компаний из S&P 500 показали свои результаты. Из них 69% побили прогнозы аналитиков по прибыли, а в целом прибыль по индексу выросла на 3.5% выше ожиданий. Пять секторов сообщают о двузначном росте доходов, возглавляют этот рейтинг секторы энергетики, связи и промышленности.
Все 11 секторов сообщают о росте выручки в годовом исчислении:



Можно уже сказать, что сезон отчётов в этот раз прошёл без сюрпризов, и довольно скучно писать обзоры, когда всё внимание инвесторов обращено сейчас на переговоры США-Китай. Тем не менее, я считаю, что сейчас это уже не главная проблема для рынка, а вот снижение ликвидности на мировом рынке заставляет задуматься. 

Члены ФРС не раз уже говорили в начале года о возможном снижении темпов сокращения баланса, но пока это только слова, а деньги с рынка уходят теми же темпами. Пока, если верить опросам, в рецессию в этом году мало кто верит, но для дальнейшего роста индексов нужен приток свежих денег, посмотрим смогут ли крупные фонды покрыть этот дефицит, выходя из бондов и других защитных активов.



DJIA растёт уже 9 недель кряду, и последняя подобная серия на рынке была в далёком уже 1995г. Есть такой индикатор- Win Streak (WS), и если наложить его на график Доу с 1915г со значением 9 (т.е. на 100 он покажет все серии из 9 недель роста, а на 0-такое же падение), то увидим, что за весь этот период было 27 таких серий роста и только одна с 9-недельным падением:


Интересно здесь то, что  девятинедельная выигрышная серия произошла около вершины рынка только один раз в октябре 1965 года. Тогда после неё началась 25%-ная коррекция в январе 1966 года, которая закончилась в октябре того же года.  Таким образом, 26 из 27 раз, когда индекс рос более девяти недель подряд, это происходило в восходящем тренде, обозначающем сильный импульс в будущем. Такая статистика радует разумного инвестора, хотя, конечно, этот индикатор, как и любой другой, не даёт нам 100%-ной уверенности в дальнейшем продолжении тренда.

По форексу пока мне особо добавить нечего, пока открыто лишь три позиции, по золоту открытых сделок нет, и всё здесь в феврале довольно тихо. Надеюсь, что валюты оживут на этой неделе в поиске новых среднесрочных трендов после успешных переговоров. Пока рынок консолидируется, и это лучший повод для новых инвесторов присоединиться к моей торговле. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.