суббота, 11 августа 2018 г.

Недавнее прошлое биткоина. Так крипта, собрав миллиарды, прогулялась по странам.

Ничего нового в этот раз про крипту я вам не скажу, но вспомним основные этапы развития биткоина, которые и привели к тому, что имеем. Кто начал эту большую игру, и когда рынок перейдёт в следующую качественную фазу? Две отличных диаграммы от Morgan Stanley и Financial Times помогут нам вспомнить историю криптовалют и покажут нам как географически расширялся ареал их использования в разных целях. Разберём всё по полочкам.

Началось широкое использование биткоина в 2009г, когда появились две основные на тот момент площадки для его использования: Mt. Gox exchange (токийская криптобиржа) и Silk Road (чёрный рынок интернета). Собственно, тогда на них и держался весь спрос на эту монету. После многочисленных скандалов и расследований оба эти ресурса рухнули между концом 2013 и началом 2014. Цена биткоина тогда упала с более чем $1000 до менее $300, где она и оставалась в течение двух лет. Первая большая коррекция.

В 2014-2016 годах активность криптоэнтузиастов диверсифицировалась в сторону от биткоина, по двум направлениям. Во-первых, Ethereum и другие платформы переняли принцип  этой цифровой валюты  в механизм для децентрализованных приложений и сервисов. Во-вторых, компании и правительства были в восторге от распределенных систем учета и добавили функциональности в открытую сеть биткоина. Это были дни блокчейна,а не биткоина.

В 2017 году мы увидели рассвет ICO и блокчейн-проектов, цена биткоина и других криптовалют внезапно взлетела. Цена биткоина на короткое время взлетела к 20000$ долларов в декабре 2017 года, в результате чего общая стоимость криптовалют в обращении составила примерно 750 миллиардов долларов. Миллионы розничных инвесторов по всему миру заходили в крипту, надеясь на огромные прибыли, а мобильный клиент coinbase exchange был на короткое время главной загрузкой в App Store.

В начале 2018г рынок одумался и началась коррекция, цена биткоина быстро упала до 8000$ и продолжила сползать дальше. Скорее, это был технический момент, но в то же время регуляторы разных стран взялись за крипту, начали дела против мошеннических ICO, а Китай и Южная Корея полностью запретили обращение криптовалют. 

Тем не менее, нельзя сказать, что биткоин лопнул как классический пузырь. Мы видели довольно размеренную коррекцию рискового актива, сравнимую с коррекцией на спекулятивных акциях. Свою роль здесь сыграли и уже появившиеся фьючерсы биткоин.

Эта диаграмма показывает не динамику цены биткоина, а на какие валюты его обменивали в эти 4 фазы рынка. Когда ещё были живы Mt. Gox exchange и Silk Road, на них приходилось 80% оборота битка, и, соответственно, почти все сделки приходились на доллар.

Когда в 2014 г эти ресурсы перестали существовать, вся ликвидность крипторынка перешла в Китай, т.е. на сделки с юанем. Это была фаза китайской гегемонии биткоина, поддерживая развитием майнинга внутри страны, хотя правительство КНР уже тогда не поддерживало это новое веяние. В итоге власти запретили банкам работать с криптой, чтобы избежать утечки валюты за границу через биткоин.

В середине 2017 года Китай полностью запретил торговлю биткоинами, но на тот момент очередной качественный сдвиг уже случился. В марте 2016 года, Кабинет министров Японии одобрил законопроекты и объявил биткоина и другие криптовалюты легальными формами денег и разрешил обмен, введя нормы по регулированию криптобирж.

Именно тогда начался самый значительный бычий тренд в истории биткоина, и до сих пор иена лидирует по объёмам, хотя наметилась и другая тенденция. На графике выше видно, как с конца 2017г объёмы сделок в иене начинают размываться сделками между другими криптовалютами и биткоином, в т.ч. USDT, который является, своего рода, защищённым цифровым долларом (во всяком случае так его позиционируют). Т.е. сейчас только 60% обмена биткоина приходится на фиат, остыльные же-сделки с другой криптой.

Два вопроса сейчас волнуют криптоинвесторов: почему биткоин упал в начале года и почему не пошёл дальше вниз? На следующей диаграмме видно как это происходило:



Мы видим, что в декабре 2017 года долгосрочные держатели биткоинов (здесь помеченные как инвестиционные монеты) коллективно обналичили около $30 миллиардов спекулянтам. Вышли в кэш, так сказать.  По финансовым меркам теперь это тонкий рынком, на котором медведи легко манипулируют рынком, учитывая, что биржевые фьючерсы на биток им только в помощь.

Куда мы пойдем дальше? Слишком рано говорить, и этот анализ не предназначен как инвестиционный совет. В любом случае мы видим, что инфраструктура вокруг биткоина растёт, он по-прежнему доминирует на рынке, хотя технология мало изменилась.

Качественные сдвиги и новая фаза рынка впереди, и не забываем, что SEC, хотя и отодвигает разрешение биткоин-ETF, но, скорее всего,  уже осенью решение будет принято, а это уже инвестиционный инструмент чистой воды для широких масс. Пока же-да, спекулянтом ничего не мешает толкать курс вниз, расчищая уровни пониже для входа больших инвестиционных денег. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.