суббота, 4 августа 2018 г.

Пик добычи пройден. Когда большие дяди ждут роста цен на золото?

Я писал уже ранее, что действительно верю в то, что в прошлом году, если точнее 02.07.2017 мы видели разворотную точку на золоте с последующим подтверждением восходящего тренда. Хоть я и не торгую золото долгосрочно, и оно есть только в составе моей среднесрочной стратегии "7пар+золото", но тогда я советовал адептам металла прикупить его малым сайзом в портфель в качестве хеджа. Золото осталось стоять на месте, и то, что происходило дальше нельзя назвать трендовым движением.



Золото мается в боковике, много объясняющих факторов для этого, и главный из них, конечно, укрепляющийся доллар и планомерное повышение ставки ФРС. Сегодня посмотрим на проблему золота с другой стороны, забудем про спрос как главный драйвер, а подумаем над предложением, ведь мы не забываем, что это редкий металл, кол-во которого ограничено рентабельностью добычи. Какие прогнозы дают добытчики золота и можно ли им верить? Разберём всё по полочкам.

Самые лучшие товарные бычьи рынки как раз складывались на фоне дефицита предложения, вспомните пшеницу и кукурузу во время войн или засух или цитрусовый сок во время заморозков или нефтяной кризис 1973г. Золото добывается во многих странах, но не иссякнет ли его поток на рынки в ближайшие годы?

Иан Телфер, председатель Goldcorp, недавно заявил, что индустрия добычи золота уже достигла своего пика. Это означает, что общемировая добыча будет сокращаться, поскольку все основные месторождения золота уже обнаружены. "Золото, добытое на шахтах, довольно неуклонно растет в течение 40 лет", - говорит Тельфер Financial Post. "Но в этом или  в следующем году добыча начнёт падать, а возможно и то, что пик добычи мы уже прошли.”




Телфер говорит, что всё "золото по 1300$" уже было найдено, имея в виду рентабельность добычи (вспомните сланцевую нефть для понимания этой проблемы).  По этим ценам нет больше значительных потенциальных шахт, и  записи исследования показывают именно это.  "Все крупные горнодобывающие компании-Barrick Gold, Newmont, Goldcorp – все сокращаются быстро. Это очень важный сигнал о том, что добыча золота во всем мире начнет снижаться.",-продолжает Телфер.




Другие крупные специалисты в отрасли так же бьют тревогу. Пьер Лассонде – миллиардер, основатель Franco-Nevada Gold, Руди Фронк – генеральный директор и председатель Seabridge, Кевин Dushnisky – президент Barrick Gold, - все они сходятся во мнении (делаю вывод из их недавних интервью), что добыча достигла пика, потенциальные запасы добытчиков находятся под угрозой, а это явный предвестник следующего бычьего рынка для золота.





Конечно, вы скажете, что собственно этим "золотым жукам" нужен этот бычий тренд, и своими вербальными интервенциями они хоть как-то пытаются сдержать очередное падение золота, ведь сейчас на кону уже отметка в 1200$, и дальнейший обвал может перечеркнуть весь этот разворот и, вроде бы, начавшийся бычий тренд. В этом вы будете правы. Тем не менее, объективных причин для роста металла хватает, и сегодня мы рассмотрели только проблему предложения. 

Я не призываю сейчас скупать золото, и сам этого не делаю на бычьем рынке акций, но следить внимательно за объективными показателями, а не мнением толпы, всегда довольно важно. Держать руку на пульсе, пока немного прикупив золотых ETF, таков мой совет пассивному инвестору. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.