вторник, 28 августа 2018 г.

Ловить рыбку в мутной воде. Российский фондовый рынок как часть большой игры с EM.

О влиянии санкций на российский фондовый рынок сейчас может рассказать любой пенсионер около подъезда, но в этом ли на самом деле причина? Не думаю, ведь такая же болезнь наблюдается у всех индексов развивающихся стран, каждая из них по своему оправдывается, как правило влиянием Запада, но результат один на всех на протяжении всей современной истории. Посмотрим в этом посте на цифры, сравним медвежьи тренды на EM и оценим скорость восстановления индексов. Разберём всё по полочкам.

Открываем для начала недельный график $EEM (самый популярный ETF развивающихся стран) и видим падение на 19.7% с января до начала августа:



Напомню, что за разворот и начало медвежьего рынка принято считать падение более 20%, всё остальное либо рост, либо коррекция. В этот раз эта грань ещё не пройдена, и сейчас мы видим отскок, что оставляет надежды инвесторам на дальнейший рост. Теперь посмотрим на историю коррекций и медвежьих рынков на EM за последние 25 лет, ведь именно в начале 90-х и появилось само понятие развивающихся рынков и стали составляться индексы и ETF:


Как видим индекс развивающихся стран очень волатилен, и медвежий рынок для них-обычное дело. С 1994 г на американском S&P 500 было 7 коррекций и 4 медвежьих фазы, в то же время на EM- 11 и 13. Получается медвежьи настроения на развивающихся рынках были в 2 раза чаще.

Во время последнего финансового кризиса EM нашли дно уже в 2008г, потом было бурное ралли на 30%, потом упали на 20%, снова восстановились на 30% и теперь опять близки к падению на 20%. Исторические максимумы 2007г побить им так и не удалось.

В то же время S&P 500 нашёл весной 2009г, при запуске первого QE и таких американских горок на нём больше не было. Сейчас американские индексы снова торгуются на исторических максимумах и дивиденды растут.

Для американского рынка падения более 20% довольно редки, в то время, как на развивающихся рынках в среднем раз в год медведи разворачивают тренд. Это статистика даёт хорошее понимание природы EM-это рынки спекулятивного капитала, не инвестиционные деньги, и как только становится жарко, они убегают в тихую гавань, что происходит и сейчас.

Если на инструменте большая волатильность, то должна быть и большая награда за риск, таково неписанное правило рынка. Да, это правило работает и здесь, посмотрим на статистику бычьих рынков восстановления для EM:


Результат неоднозначный. На всём периоде наблюдения с 1988г индекса MSCI EM восстановление EM сравнимо с S&P500, но здесь бы нужно отбросить последний период 2008-2018г. Во-первых, этот бычий тренд ещё не закончен, а во-вторых SnP рос все эти годы из-за первого в истории масштабного выкупа долгов со стороны ФРС, и сами её члены называли это экспериментом. Понятно, что EM c этого получили копейки.

Смотря на график индексов и приведённую выше статистику, можно сказать, что торговля акциями EM-это спекулятивная игра, и здесь стратегия "купил и держи" слабо работает, что уже успели на своей шкуре понять российские инвесторы. Возможности большие, но только профессиональные управляющие смогут регулярно уносить деньги с EM.

Я говорил уже, что российские и акции других EM в своей долгосрочной стратегии на ДУ-счетах клиентов использую лишь малыми объёмами на среднесрочных сделках, здесь гораздо чаще случаются локальные истории с отдельными компаниями, как например Магнит и Русал в этом году или Яндекс в прошлом, когда покупка дна быстро приносит деньги.

Тем не менее, на основе вышеизложенных данных возможно построить долгосрочную стратегию для EM, в т.ч. и российского рынка, и, если увижу интерес читателей, ещё вернусь к этой теме. Возможно, кто-то уже работает подобными стратегиями или, наоборот, уже обжёгся на росрынке, и никакими коврижками его туда уже не затащишь. Напишите в комментариях, и вместе подумаем дальше: стоит ли и дальше соваться в эти мутные воды. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.