понедельник, 6 августа 2018 г.

Какие акции просятся в портфель в августе? Свежий обзор ТТ в конце сезона отчётов.

Последний месяц лета всегда сложен для фондового рынка, но именно во второй его половине можно ожидать уже новых среднесрочных трендов на новый сезон. Вот и в этом году выдался очень неоднозначный сезон отчётов с американскими горками, хотя объективные цифры, в общем-то, вполне понятны и позитивны. Последние два дня на рынке акции мы видели бурное восстановление, но стоит ли торопиться и входить в большие покупки уже сейчас или пока ограничиться небольшими спекуляциями, пока индексы снова пытаются добраться до исторических максимумов? В этом посте разберём уже имеющиеся цифры отчётов, сравнивая с графиками, на которых уже видна тенденция. Разберём всё по полочкам.


Собственно, до пробоя исторических максимумов на недельном графике осталось менее 2%, хотя ещё неделю назад, после падения на 15% $FB, $NFLX и $TWTR (после неплохих, по сути, отчётов), многим казалось, что всё пропало и рынок опять ушёл на коррекцию. Прошлая неделя отметилась взлётом $TSLA и $APPL, капитализация которого превысила $1 трлн. Хайтек по-прежнему остаётся в лидерах по доходности, и за год лидеры принесли следующий доход инвестору (капит-я+дивиденды):




На сегодняшний день 81% компаний S&P 500 сообщили фактические результаты за второй квартал 2018 года. Что касается прибыли, то все больше компаний сообщают о фактических оценках EPS выше (80%) по сравнению со средним показателем за пять лет. Если 80% является окончательным числом, то 2-й квартал станет для S&P 500 рекордным периодом по положительным доходам с 2008г.

В целом компании отчитываются о прибылях, которые на 4,9% выше оценок, что так же выше среднего показателя за пять лет. Что касается продаж, то больше компаний (74%) сообщают о фактических продажах выше оценок по сравнению со средним показателем за пять лет. Продажи, которые на 1,4% выше оценок, так же выше среднего показателя за пять лет. Думаю, это неплохие результаты...



Положительные EPS, о которых сообщили компании во многих секторах (во главе с информационными технологиями и здравоохранением), были значительными вкладами в увеличение темпов роста доходов за последнюю неделю. Все 11 секторов отчитываются о годовом росте доходов. Десять секторов сообщают о двузначном росте доходов, впереди- энергетика, материалы и информационные технологии. Всё как и ожидалось:


Все 11 секторов сообщают о росте выручки в годовом исчислении. Четыре сектора сообщают о двузначном росте доходов: энергетика, материалы, информационные технологии и (!!!) недвижимость. Аналитики сейчас прогнозируют продолжение роста доходов  на уровне около 20% до конца 2018 года и более низкий рост в первой половине 2019 года.

Цифры говорят сами за себя, но стоит ли уже сейчас серьёзно докупать акции на всю котлету, или рынок даст более лучшие входы? Уровни и сейчас хорошие, особенно на FB и NFLX, которые уже есть в портфелях моих инвесторов и ожидают восстановления после небольшого флешкрэша в сезон отчётов. 

Тем не менее, я не думаю, что стоит торопиться на тонком рынке сезона отпусков, а лучше дождаться окончания отчётов, а там уже как раз наступит пресловутая вторая половина августа с устойчивыми среднесрочными трендами. Всё, конечно, зависит от настроений инвестора, но я пока не тороплюсь входить остатками кэша своих клиентов. Лето ещё не закончилось.

Что касается среднесрочных спекуляций, то опять же под наше внимание попадает Тесла, акции которой взлетели после отчётов и кол-конференции Маска:



На эту игру я обращал внимание читателей блога ещё в майском посте, когда было подсчитано сколько кредитного кэша сжигает Маск для удержания компании на плаву. Тогда я склонялся к возможности спекулятивной покупки $TSLA, но, не буду лукавить, ведь мои клиенты всё это видят на своих счетах, сам в этой игре не принял участие, ожидая более понятных новостей. 

Теперь всё более понятно, но и вход уже не такой красивый для спекуляций, хотя при общем росте рынка потенциал роста у акции большой. Думаю, это ещё актуально и в ближайшие дни буду внимательно присматриваться к Тесле в ожидании среднесрочных входов малым сайзом. Здесь ещё есть чем поживиться, главное не терять голову. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.