среда, 1 августа 2018 г.

"Канатный допинг" для торговли акциями и товарами. Советы Инди Джонса.

По собственному признанию, Инди Джонс- имя нашего героя вымышленное- рыщет по свету в поисках спрятанных сокровищ. Каждый год он проводит полгода на Карибских островах, а другие полгода - в одной из развивающихся стран, все это время не прекращая торговать на бирже. Он ведет жизнь, о которой большинство из нас могут только мечтать.

Отказавшись от места в крупном банке, двадцать лет назад Инди начал свою карьеру в торговом зале Нью-Йоркской товарной биржи, где зарабатывал 16 000 долларов в год. Он торгует на всплесках спекулятивных настроений, открывая позиции, когда это не желает делать никто другой. Его конек-торговать опционами, используя волатильность и направленность рынка. Его девиз -<<Выжми из сделки все, пока цена движется в твою пользу, и четко знай предельно возможный для тебя размер убытков». 

Предельная собранность и чутье на редкие и оригинальные сделки дали впечатляющие результаты — Инди превратил 25 ООО долларов в миллион, когда ему не было и тридцати. Он подлинный профессионал и чрезвычайно креативный трейдер.

Моя версия «канатного допинга» в торговле товарами состоит в том, чтобы пойти против правил и не спешить ограничивать убытки, а дать им возможность немного подрасти, добавляя к убыточной позиции, но при этом не подвергать себя опасности слишком долго. Я обнаружил, что, соблюдая дисциплину и контролируя свои эмоции, я достигаю лучших результатов, чем те, кто бездумно торопится ограничить убытки, не учитывая возможности усредниться вниз, чтобы повысить свои шансы. 

Уоррен Баффетт некогда сказал: "покупаю акцию, которая мне нравится, за 100, она падает до 90 и нравится мне по-прежнему, и я покупаю еще. Разве это увеличивает риск?". Как и Уоррену Баффетту, мне трудно выбрать идеальный момент для сделки. Такая стратегия порой улучшала мои результаты, несмотря на то, что изначально момент для сделки был определен не лучшим образом. Несомненно, она требует большей дисциплины и хладнокровия — опробуйте ее при случае, -чем тактика, которой придерживается тот, кто закрывает сделку при вполне приличном тренде, торопясь отреагировать на ложные сигналы. 

Мой риск увеличивается ненадолго и ненамного. Не подвергайте себя риску слишком долго. Мои соперники теряют деньги и падают духом из-за того, что слишком быстро закрыли выигрышную сделку, и теперь пытаются — подчёркиваю, пытаются - войти в рынок вновь при более высоких ценах и с меньшим объемом капитала. 

Если вы то и дело выходите из позиций и пытаетесь возобновить сделки позднее, это истощает ваши ресурсы, как в материальном, так и в психологическом плане. Не считайте традиционные представления в сфере трейдинга каноном. 


Защищайте свой капитал - защищайте себя.

Самая глубокая мысль Инди Джонса представляет собой параллель между трейдингом и боксом. Инди считает, что главное правило торговли аналогично главному правилу бокса -всегда защищать себя. «Нет капитала нет торговли, нет жизни», лаконично сформулировал он. Каким образом следует защищать свой капитал? Нужно всегда представлять наихудший вариант развития событий.

Прежде чем открыть сделку, подумайте сколько вы готовы потерять в пунктах и долларах. Оцените соотношение прибыль/риск и позаботьтесь о том, чтобы одна сделка не лишила вас всех средств на счете. Сам Инди старается, чтобы его риск не превышал 5% вложенных средств. Таким образом, даже если сделка убыточна, он способен пережить это и вновь сделать ставку на рынке.

Кроме того, надо всегда иметь план на случай непредвиденных обстоятельств. Когда Инди начал играть на бирже, он знал, что, если он потеряет свой капитал — 25 000 долларов, — он сможет быстро получить работу на разгрузке машин. Шло время, и у него появились накопления, которые позволили ему выставить стоп-лоссы на свои активы. На случай разорения из-за неудачной сделки он поместил средства в такие структуры, которые не позволяют ему притронуться к деньгам, в частности в трасты и благотворительные фонды.

Не бойтесь рисковать.

Если вы представляете степень риска, дерзайте. Один из величайших грехов в трейдинге — провести анализ, сделать правильные выводы, найти актив, цена которого движется в нужном направлении, и остаться в стороне от происходящего, Порой при появлении нового тренда цена делает крупные рывки с незначительной коррекцией. 

Чтобы не упустить сделку, Инди открывает пробную позицию, а затем, если цена меняется не в его пользу, ищет возможности добавить к открытой позиции. Главное при этом не наращивать позицию бездумно. Если речь действительно идет о коррекции, это может продолжаться два, три и даже четыре дня. Прежде чем сделать очередной решительный шаг, Инди ищет подтверждение того, что тренд продолжится.



Будучи в согласии с рынком, выжмите из сделки все.

Если вы правильно уловили настрой рынка, жмите на газ. Самой памятной для Инди Джонса стала сделка по апельсиновому соку, когда он сумел получить огромную прибыль сначала на подъеме рынка, а потом на его падении. Заработав немалую сумму, когда из-за заморозков цены на апельсиновый сок взлетели до небес, Инди сумел вовремя перевернуться и начать продавать, когда цены перестали расти, хотя по каналу CNBC показывали апельсины, покрытые сосульками. 

Он виртуозно определил момент, когда пришла пора перейти к агрессивным продажам. И все же, делая этот шаг, он точно знал, какой суммой готов рискнуть. В худшем варианте он был готов потерять не более 40 процентов прибыли, полученной на подъеме рынка. Помните об этом: если вы решили испытать судьбу, никогда не рискуйте своей прибылью в полном объеме.


Следите за настроением рынка.


Инди всегда держит руку на пульсе рынка. Каждый день он общается с самыми разными участниками рынка и читает как минимум 10 разных бюллетеней. Если рыночные настроения слишком однородны, а цена движется вразрез с ними и пробивает линию поддержки, это служит для него сигналом к игре против рынка.

Такой выброс цены на товарных рынках может продолжаться несколько дней, а то и недель, особенно если он вызван новостями, идущими вразрез с ожиданиями рынка. Вы тоже можете следить за настроениями рынка, читая бюллетени, блоги, ведущие периодические издания и <<Отчет об обязательствах трейдеров» (Commitment Traders Report), где содержится информация о структуре позиций коммерческих и некоммерческий трейдеров. (с) Кетти Лин, Борис Шлоссберг. "Трейдеры-миллионеры".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.