пятница, 17 октября 2014 г.

Особенности selloff и волатильность. Спокойный взгляд ТТ: эмоции или цифры?

Печально. Очень печально, но пока не критично. Это была самая драматичная для мирового фондового рынка неделя в году, хотя меня, прежде всего, конечно, интересуют американские индексы. В понедельник SnP прорвался ниже 200-дневной средней, что не является для меня сакральным знаком, но по статистике часто приводит к дальнейшему снижению рынка. Это почти всегда даёт медведям большую уверенность для долгих шортов.
В среду было целое шоу, и я не вылазил из твиттера, читая комментарии трейдеров, когда на открытии резко обвалился, затем  отыграл падение, снова упал до новых минимумов, а после 22.00 мы увидели мини-ралли, на котором краткосрочники неплохо поимели, и концу сессии благодарили Бога и рынок. Да,это было интересно.

Помните как было спокойно летом и все, включая меня, скучали по большей волатильн
ости? Ну вот она и пришла, берите сколько утащите.В октябре на фондовом рынке часто случаются чудеса. За одну неделю VIX, индекс страха,удвоился. Одновременно в среду SnP получил новый лой на 1820,66, а Доу скатился ниже очень важного для него уровня 16000.
Каким бы безумным не казался нам рынок акций на этой неделе, рынок бондов был ещё страшней. Доходность 10-леток упала ниже 2% на этой неделе, в тот момент в среду доходность опустилась ниже 1.9%, хотя ещё в начале года она была на уровне 3%. Естественно, это только усилило панику на сипе.
Что же так испугало рынки? Не ищите сложных путей, всё просто: отчёты нескольких компаний, угроза дефляции ЕС и Эбола. Думаю, трейдеры просто забыли уже поговорку "одна беда не ходит" на стабильном рынке летом. Началось всё с дорого доллара, позже СМИ начали раздувать панику из Эболу(не зря, нужно заметить), а теперь заражённым мог оказаться целый самолёт, и люди на улицах штатов реально стали боятся эпидемии, прибегая к примитивным мерам защиты.
Да, это всё эмоции, а верить нужно только цифрам. По статистике с 1933 года в годы когда S&P 500 оставался выше 200-МА в среднем был прирост индекса на 11% в год,у и -1%, когда ему удавалось пробить 200-MA в течении года.
Конечно, это не волшебная линия, но на сильно трендовом рынке акций вы всегда можете видеть как меняются настроении при её пробитии. Да, она всего лишь правильно показывает тренд, хотя я в принятии торговых решений на неё никогда не ориентируюсь. Мы видели лучший отчёт по рабочим местам за 14 лет, и второй по значимости за 40 лет. Тем не менее, Эбола посеяла панику. Рынок существо живое, и не стоит удивляться, что часто эмоции побеждают здравый расчёт. Рынок учитывает всё, с ним нельзя спорить.Рынок в начале продаёт, а потом задаёт вопросы.
Я думаю в среду, когда VIX коснулся 31.1 был пик этой паники, и на следующей неделе мы увидим откат на этом индексе.Как бы это сранно не звучало, но пик паники на рынке, как правило, предшествует самой низкой цене на акциях, поэтому для меня это важный показатель.Ниже приведу график VXX c объёмами, на который всегда ориентируюсь. К примеру, пик волатильности пришёлся на обвал в 2008, хотя акции продолжали падать ещё 6 месяцев, пока не были приняты стимулирующие программы.

Не буду удивлён, если SnP снова опуститься ниже 1800, но с большой вероятностью можно сказать, что основной убыток рынок уже понёс. Отчёты за 3кв пока не показательны, но аналитики прогнозируют рост дивидендов 4.8% и рост продаж 4.2%. Это не огонь, конечно, но и от рецессии далековато.
Что касается меня, то по фьючерсу ES я пока остаюсь нейтрален, потому что ни о каком тренде вниз на дневках речь пока не идёт, важное значение будет иметь следующая неделя и продолжительность отката. С долгосрочными акциями дело плохо. В понедельник закрылся стопом долгосрочный лонг JNJ, и теперь свободны 3 из 5 слотов для долгосрока. FB и PG пока держаться лучше рынка, грех жаловаться. Подробности в отчёте по торговым сделкам в выходные. Несмотря на всю панику, пока SnP не сделал и 10% коррекции, и пока есть все шансы остаться выше этой отметки. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...