пятница, 3 октября 2014 г.

И он один всем страшен! Обмен всего на бакс продолжается, индексы печальны.

Последние две недели оказались довольно мрачными для рынка акций, как европейского, так и в штатах. За последние 10 сессий S&P500 потерял 3.24%, что пока ещё укладывается в рамки коррекций привычных для этапа QE3.В то же время недавно индекс упал ниже 50-дневней средней, на что обращают внимание теханалитики, обещая дальнейшее снижение. Да, это плохой знак. Индекс малых фишек RUSSEL2000 отошёл от своих максимумов на 10%, что тоже достаточно тревожно.
Какова причина падения? Их много: война с ИГ, Эбола,Гонконг и плохая статистика из штатов. Тем не менее, главной причиной этой коррекции я по-прежнему считаю ралли на индексе доллара, о чём писал в прошлых обзорах фондового рынка.Не нравятся рынку и туманные заявления ЕЦБ: названы сроки "возможного" начала выкупа, ни ни слова про объём этого выкупа. Сколько ЕЦБ готов повесить активов на свой баланс в ближайшие 2 года для стимулирования экономики? Можно ли их будет сравнить с полноценным QE в штатах? Вряд ли.

На фоне дорогого бакса инвесторов на этой неделе испугали и ухудшающиеся данные из США. Индекс ISM вышел хуже прогнозов, персональные расходы-хуже, затраты на строительство-хуже, отчёт ADP о занятости-хуже прогноза.
Как обычно, пишу свой обзор в пятницу днём, готовясь к вечерней сессии, в то время, как DAX рекордно валится вместе с золотом, шорт которого открыл во вторник, а фьюч ES откатывается вверх.Ещё не вышел большой сентябрьский отчёт по рынку труда, надеюсь он расставит все точки...
Прошлый такой отчёт был тревожный, но не ужасный. Я сомневаюсь, что тренд на восстановление рынка труда развернулся, но важны факты, а не предположения. Пока ничего страшного не случилось, и инвест-климат в штатах не изменился, не смотря на растущий бакс и слабые экономические данные. Пока всё в рамках, но сегодняшний отчёт может сильно изменить ситуацию, если сбудутся худшие прогнозы.
Пока мы видим фиксацию прибыли на гринбэке на всех рынках, и это правильно, чудес не бывает. Конечно, кроме индекса доллара есть и другие факторы для тревоги, но тут уже замкнутый круг: геополитические риски опять же загоняют инвесторов в доллар, вызывая дальнейшее снижение на фонде.Взять хотя бы иену, первый раз с 2008 она дошла до 110, и рынок акции Японии испытал самое большое падение за 7 месяцев. Про остальные валюты вообще молчу, открытые в начале сентября позиции держу, завтра в отчёте увидите, хотя сегодня возможна фиксация на некоторых из них.
Ситуация в ЕС для штатов сейчас-это машина времени, у них такое же было 3 года назад. На этой неделе вышел ужасный отчёт по производству в Германии, это стало ушатом холодной воды для многих трейдеров, и на DAX теперь смотреть страшно.Доходность по 10-леткам Германии упала ниже 1%, что опять же на руку баксу, и ужасно для индексов.
По фьючерсу ES я пока нейтрален, пока нет оснований входить в шорт, и на этой неделе этого уже точно не случится. Долгосрочные акции держу (FB,PG и JNJ). Да их трясёт, и только фейс сейчас в плюсе.Подробный отчёт по индикативному счёту и золоту выйдет уже завтра, но впереди ещё одна интересная вечерняя сессия. Надеюсь, вы удержались от поспешных решений. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.