среда, 15 октября 2014 г.

Мир криптовалют. Как стать шахтёром, не потеряв время и голову.Полная инструкция.(ver.1.1)

Как-то давно я писал уже о своём интересе к криптовалютам, но всё не хватало времени разобраться с принципами их существования и механизмами добычи денежных знаков нового века. Летом во время довольно скучного рынка я попытался это сделать, и всё оказалось намного интересней, хотя и проще, чем я рассчитывал. Не так интересна сама криптовалюта, как способы её добычи, которые доступны каждому и не требуют капиталовложений. Это целый мир, со своими новостями, биржами, санкциями и новыми проектами. Наиболее интересными мне показались биржи, торгующие мощностями для добычи биткоинов и других монет, о чём расскажу ниже.

В этой статье я поделюсь с  читателями моего блога своими размышлениями о значимости и назначении криптовалют, проще говоря, изложу здесь как я объясняю сам себе полезность их существования и перспективы развития. Это будет введением.
Далее я приведу подробные инструкции как начать работать с биткоином, т.е. завести кошелёк и заработать первые биты, не вложив в это ни копейки собственных средств. Эти биты(т.е. малые доли биткоина) не сделают вас богаче, но дадут возможность подключиться к бирже мощностей, приобретя которые вы сможете дальше получать монеты, не уделяя этому много времени.
Процесс интересный, отнеситесь к нему ни как к способу заработка, а как к игре, в которой вы развиваете стратегические навыки и новые способы инвестирования. В этом каждому под силу разобраться и без моей помощи, я просто лишь помогу сэкономить время тем читателям, которых это интересует, но никак не доходят руки.
В третьей части статьи я расскажу про основные способы добычи криптомонет, не углубляясь в техническую сторону вопроса. Просто расскажу, что я думаю о каждом из них.
В заключительной части я расскажу про биржи мощностей и пулы для майнинга криптовалют, и дам подробную инструкцию по подключению к одной из них. Речь пойдёт не о бирже по обмену биткоинов, а о том, как на заработанные способом из второй части статьи биты купить малую часть вычислительной мощности для майнинга, подключив которую к глобальному пулу вы сможете участвовать в увлекательном процессе добычи. На начальном этапе это совсем не прибыльно, но очень интересно, а дальше каждый решает сам в каком масштабе он хочет участвовать в этом процессе, если оно вообще ему надо.
Тем кто хочет узнать историю и легенды биткоина сразу скажу, что здесь вы этого не найдёте, как и технические аспекты самого существования этой криптовалюты. Для этого достаточно открыть википедию и внимательно изучить вопрос. В большей степени мне интересен сам смысл её существования и перспективы развития.
Для себя криптовалюту я понимаю так: это способ перевода в денежный эквивалент избыточных вычислительных мощностей современного мира. Зачем это нужно? Любая добыча, будь то золотые прииски или алмазные копи, вытаскивают на поверхность определённое количество материальных ценностей, цена на которые обусловлена объёмом добычи.
 Любая добыча позитивна для человечества,т.к. как создаёт рабочие места и развивает технологии.С криптовалютой всё так же: чем их больше, тем больше гигагерц и, соответственно, электроэнергии нужно для добычи,что позитивно для перенасыщенного бытовым спросом мира. Одно отличие-кол-во криптомонет строго ограниченно, хотя и здесь всё не так однозначно. Известно конечное количество одних монет, того же биткоина, но кроме него полно ещё криптомонет, а завтра могут получить распространение ещё неизвестное количество. Т.е. известно количество каждой криптовалюты в отдельности, но в перспективе количество монет в других системах не ограниченно ничем, кроме спроса.
Спрос на криптовалюту есть, хочу напомнить, что DELL, к примеру, уже продаёт свою продукцию за биткоины в официальных онлайн магазинах. Это не единственный пример, и всем понятно, что дальше это будет развиваться по нарастающей.

В общем, мой вывод таков: криптовалюты полезны для современного мира и получат огромное распространение в будущем. Многие скажут, что это миф и пирамида, а не валюта;виртуальное заблуждение. А я вот так не считаю. Виртуальная валюта-это тот же доллар, который ничем не обеспечен, количество не ограниченно и возникает на счетах ФРС по взмаху волшебной палочки. Каждая монета криптовалюты обеспечена необходимой для её производства вычислительной мощностью, а эмиссия ограничена по определению. В этом ценность криптовалюты, и я всё больше верю тем, кто обещает полное замещение ею валют центробанков пусть и не в очень обозримом будущем. Сложно осознать ценность того, что нельзя подержать в руках, но даже Элон Маск как-то обещал начать продавать Теслу за биткоины, так что...Я верю в криптовалюту,это уже не остановить, и поэтому теперь принимаю оплату за сигналы и расчёты с инвесторами в биткоинах по курсу на день выплат. Спорить не буду, вместо этого приступаю к практике.

Прежде всего, для хранения любой криптовалюты нужен кошелёк, чтоб никто не уволок. Здесь расскажу только про кошелёк для биткоина,т.к. любые другие монетки легко конвертируются в биты и нет смысла открывать для каждой.
 Существуют локальные кошельки, которые сами обсчитывают все цепочки, и онлайн кошельки, которые гораздо проще в обращении. Если вы не хотите никому доверять своё сокровище-ставьте локальный кошелёк, и всё будет храниться в файле на вашем компе. Я в этом смысла не вижу,т.к. большие суммы можно перевести в другие хранилища,например, вебмани,где есть счета для биткоинов, поэтому выбрал онлайн кошелёк с двухуровневой защитой(через СМС). Удобнее и ресурсы компа не жрёт для обсчёта.
Из рекомендованных на официальном сайте биткоина я выбрал кошелёк blockchain, мне он показался наиболее простым и функциональным, всё на русском языке. Итак заходим на blockchain.info и регистрируем себе кошелёк. В процессе регистрации записываем в надёжный блокнот свой придуманный пароль, выданный системой мнемоник(для восстановления), идентификатор и биткоин-адрес. Этот адрес  и есть номер кошелька, узнав его любой может перечислить вам монетки. Всё просто. Его вы часто будете указывать при регистрациях на различных сервисах, так что лучше сохранить его в текстовом файле на рабочем столе.
Далее, подтвердив по ссылке регистрацию, зайдите в кошелёк и покопайтесь в настройках. Там всё просто и понятно,лишнее не трогайте. Советую для безопасности подключить подтверждение по СМС. Так же можно включить отображение в местной валюте, хотя мне приятней в долларах.
Теперь у вас есть кошелёк, можете принимать, отдавать и хранить биткоины. Его можно пополнить в любом обменнике с карты,электронными деньгами или другими криптовалютами по курсу на данный момент. Но это же не интересно так вот сразу отдавать свои кровные. Гораздо интересней заработать биткоины, которые автоматически выведутся на ваш кошелёк.
Приведу здесь два сервиса, где вы сможете заработать первые биты, которых хватит для покупки первых гигахешей на бирже, а там уж посмотрите стоит ли добавлять своих денег, как это сделал я.
Итак, три сервиса, где за простые клики вы заработаете первые биты и проверите систему на работоспособность.
freebitco.in Платят за просмотр рекламы.Один раз в час нужно ввести капчу и получить на внутренний счёт биты. Вывод накопившихся можно делать руками, но с комиссией, либо поставить во вкладе WITHDRAW BITCOINS галочку на автовывод, тогда все накопленные биты выводятся на кошелёк автоматически в воскресенье вечером. Всё точно работает, сбоев не замечено. Не смотрите на дебильный дизайн и сомнительную концепцию этого сайта, нам не это важно. Важно первый раз пополнить свой кошелёк, увидеть, что деньги приходят и ими можно распорядиться, и, накопив тестовые копейки, перейти к главному.
http://www.bitvisitor.com/ Такой же сервис, только реклама меняется каждые 3 минуты и вывод на кошелёк происходит автоматически при достижении внутреннего баланса в 60 битов. Здесь замечены редкие сбои, некоторые новые переходы не работают и просят зайти через 24 часа, тогда нужно закрыть все окна этого сайта и зайти заново. Несмотря на ошибки,биты здесь накапливаются довольно быстро, а это нам и нужно, чтобы попробовать биржу мощностей.

http://btcclicks.com Пожалуй, самый удобный для биткликов сайт, который так же поможет вам накопить первые биты для теста биржи гигахешей. Здесь даётся сразу несколько ссылок, с разной ценой в зависимости от времени просмотра. Лист заданий постоянно обновляется, предоставляя вам новые ссылки. Моментальный вывод в ручном режиме при достижении баланса 0.1 mBTC.

Так же на таких сайтах есть рефферальные программы, т.е. вам даётся ссылка, вы её даёте другим желающим, и вам отчисляется комиссия с заработанных средств. Две из таких рефферальных ссылок вы сейчас нажали или думаете нажать.
Повторяю ещё раз, я вам не обещаю, что с помощью этих ссылок вы заработаете кучу денег и купите в DELL новый ноут за биткоины(...хотя если набрать кучу реффералов, очень может быть). Это даст вам возможность не вкладывая ни копейки увидеть собственными глазами как работает кошелёк и купить первые мегагерцы на бирже, которые начнут генерировать биткоины для вас, и вы сможете хотя бы в процентном отношении оценить её полезность.Можно пропустить этот этап и просто закинуть деньги на кошелёк, но мне для начала сын помог набрать первые биты на подобных сайтах. Не трудно же раз в час оторваться от других вкладок и нажать кнопку. В начале это даже интересно.
Переходим к самому интересному-бирже вычислительных мощностей. Чтобы купить минимум и попробовать у вас в кошельке должно быть не менее 0.0002. Шахтёры за перевод возьмут 0.0001, остальное придёт к вам на счёт.Да, можно смеяться, это совсем копейки, но этого достаточно, чтобы выставить первый ордер на покупку мощности для майнинга биткоина. Если не смеяться, вы заработали биткоины, не вложив ни копейки, и инвестируете их дальше,для добычи новых биткоинов. Это не лоховский развод ДЦ с демо-счётом. В первой части статьи я советовал изначально отнестись к этому как к игре. Да, это игра, в которой вы, приложив свой интеллект, уже начали получать первые деньги, пусть это и копейки битовские. Далее вы увидите как работает система и решите для себя до какой степени это игра, когда увидите мощности других игроков. Выбор ваш, ваша стратегия, ваши риски...Главное вы ничего не потеряли и вас никто не разводил.В этом смысл криптовалют, на этом всё построено и будет держаться и развиваться...
В первой части статьи про криптовалюты я вкратце объяснил в чём вижу их пользу и почему верю в их дальнейшую востребованность. Так же я объяснил как открыть кошелёк для биткоинов и заработать первые биты для самостоятельного теста системы в целом и биржи мощностей в частности, о которой речь пойдёт ниже. Теперь переходим к самому интересному, т.е. к майнингу.
На данный момент способы добычи можно грубо разделить на две группы: аппаратный майнинг и облачный. Начиналось всё, естественно, с аппаратной добычи биткоина. При запуске системы в 2008г уверовавшие в биткоин майнили его на обычных процессорах, добыча оправдывала себя, хотя и стоил биткоин тогда копейки. Позже майнить начали через процессор видеокарты, собирать из них фермы, увеличивая мощность.
На данный момент наибольшую производительность для добычи монеток дают ASIC-устройства. Их можно купить, но окупаются они довольно долго, да и стоят немало. Майнить биткоины на собственном компе сейчас уже не имеет смысла, хотя и интересно это выглядит. В одиночку сейчас не майнят, наверное, даже полные гики, но многие вступают в пулы. В них мощность объединяется, и найденная монетка делится на всех участников пропорционально вложенной мощности.
Из спортивного интереса с месяц назад я подключил свой домашний комп к пулу deepbit.net . Это достаточно легко, стоит лишь скачать приложенние для майнинга и зарегистрироваться на пуле. Можно выбрать фиксированный способ дохода, когда пул попросту выкупает у вас каждое найденное решение, не дождавшись общего результата, за что берёт комиссию, и пропорциональный, где вы получаете вознаграждение при достижении пулом общего результата.
В любом случае доход от такого майнинга ничтожен, хотя ничто не мешает для прикола запустить его в фоновом режиме и надеяться на удачу. Главное не майнить таким образом на ноутбуке: перегреете быстро чип видеокарты, который и так  на ноутах в зоне риска. А на стационарном компе-почему бы и нет, на работе компа это никак не скажется, а наблюдать за процессом нахождения цепочек занятно. Позже, если будет интерес читателей к этой теме, я напишу отдельным постом инструкцию по подключению к аппаратному пулу.
Самый многообещающий сейчас способ добычи-это облачный майнинг. Я уже говорил здесь про ASIC-устройства, созданные специально для майнинга, так вот чипы для этих устройств производит компания  Bitfury. Кроме этого, компания создала облачный дата-центр и продаёт части его мощности в виде Гигахешей любому желающему добывать криптовалюты. Купив их, вы добываете монетки на мощностях дата-центра, ничем не напрягая собственное оборудование. Всё просто. В любой момент вы можете продать накопленные гигахеши обратно за биткоины, и моментально вывести их на свой счёт.
Когда вы покупаете мощность в виде гигахешей, вы автоматически присоединяетесь к пулу, где добыча идёт полным ходом и сразу видите полную статистику по своим решениям и балансу. Нашёл я этот пул вот в этой статье из журнала Хакер, куда уж серьёзнее:

"Несколько дней назад исполнился ровно год с момента запуска биткоин-пула GHash.io. Он начал работу 3 августа 2013 года, а сейчас является крупнейшей организацией для совместного майнинга биткоинов.

За минувший год GHash.io сгенерировал 413 752,01889456 BTC, общая стоимость которых составляет $248 251 211, то есть почти четверть миллиарда долларов.

Деятельность GHash.io приобрела настолько крупный масштаб, что она уже реально угрожает безопасности всей экосистемы Bitcoin. В частности, речь идёт об угрозе, что один пул захватит более 50% всех вычислительных ресурсов сети и сможет единолично утверждать новые блоки в цепочке транзакций.

В январе 2014 года, когда доля GHash.io достигла угрожающих значений, представители этого биткоин-пула опубликовали пресс-релиз, в котором пообещали не осуществлять атаку 51%. Они справедливо заметили, что подобная атака нанесёт урон всей инфраструктуре Bitcoin и поставит под сомнение надёжность криптовалюты как универсального средства расчётов.

GHash.io удалось стать крупнейшим пулом благодаря нулевой комиссии при расчёте вознаграждения, круглосуточной техподдержке, визуализации статистики в реальном времени, а также совмещённой добыче альтернативных криптовалют, что является побочным доходом «шахтёров» и практически не влияет на производительность биткоин-майнинга.

За первый год работы GHash.io обработал почти 383 секстиллиона хэшей."

Теперь к делу, хватит теории. Гигахеши эти продаются и покупаются на бирже CEX.IO. Заходим по ссылке, стандартная регистрация, выбираем способ аутентификации в настройках. На вкладке баланс в графеFund BTC Accountвидим номер счёта биткоин, перечислив на который биты со своего кошелька вы получите их на свой баланс этой биржи. Платёж может придти не моментально, зависит от необходимых подтверждений цепочек и комиссий, но обычно приходит быстро, за полчаса все подтверждения будут получены.
Переводим сюда свои биткоины с кошелька, заработанные как я написал в первой части статьи или заведённые вами на кошелёк извне. Я сразу перевёл для этой цели на кошелёк 0.1 биткоин с яндекс денег, хотя, как писал уже, для начала хватит и 0.0002. Переводим, ждём пока их станет видно на биржевом балансе и переходим на вкладку Trade.
Здесь нас встречает знакомый до боли любому трейдеру интерфейс: график с объёмами на разных ТФ, подобие биржевого стакана и торговая лента, где видны последние сделки. В поле для ввода ордера выставляем заявку, исходя из нашего баланса. Кстати, можно щёлкнуть по своему балансу в этом поле и заявка будет рассчитана из цены под всю вашу сумму. Это удобно, особенно если на балансе копейки. Здесь же можно всегда продать свои гигахеши.
Вводим заявку, ждём уведомления о её исполнении и наверху рядом с балансом биткоина видим пополненный только что баланс гигахешей. Первые мощности для майнинга мы уже купили и они уже начали работать. Справится и ребёнок.
Итак, мы потратили свои биткоины на гигахеши и теперь хотим следить за результатом. Делаем закладку на эту страницу и переходим на сайт пула GHash.io, где уже трудятся наши гигахеши, по ссылке в правом верхнем углу.
Здесь ничего делать не нужно, просто наблюдаем за процессом. Вы сразу же видите статистику по вашим решениям и наградам. Естественно, изначально это нули, но подождите немного и ваш баланс начнёт пополняться. 
Да, забыл сказать. Приятный сюрприз. Помимо биткоинов ваши гигахеши в виде бонуса добывают и другие криптовалюты, статистику по которым можно увидеть на вкладке Multipool. Можно поставить галочку, что бы некоторые из них автоматом конвертировались в биткоины на ваш баланс. Остальные копятся на биржевом счёте и всегда можете вывести их на соответствующие кошельки или обменять в любом обменнике. Я же обещал, что это как минимум интересно...
Для обмена криптовалют я использую обменник alfacashier.com Без проблем меняются яндекс-деньги, банковские переводы и переводы с карты на основные криптовалюты и обратно. Быстрая верификация по скану паспорта, иначе придётся ждать 72 часа, дольше полчаса перевод ждать не приходилось пока.
Далее вам все карты в руки. Собственно, от вас требуется только иногда заходить на биржу и решать, что делать с заработанными монетками. Здесь у каждого своя стратегия. Можно тупо докупать на них гигахеши, увеличивая свою производительность, можно зарабатывать на курсе гигахешей, можно увеличить мощность добавив биткоинов извне, можно вывести всё на свой кошелёк, а потом на карту и забыть о криптовалютах. Выбор ваш, как начать я вам попробовал подробно изложить.
Надеюсь, эта статья была вам интересна и помогла разобраться в основных принципах. В благодарность вы можете поддержать этот мой проект перечислив биткоины на мой кошелёк 1Nh6KSf6XyMSf8sNLpKKksKaJ8wpx2PeHn  или на Яндекс кошелёк: 410011698614527  Важна не сумма, важно участие, и каждый переведённый бит скажет мне о вашем интересе. Чем он выше, тем больше времени я буду уделять этой странице. Буду рад вашим комментариям внизу этой страницы-поделитесь своими размышлениям о криптовалютах и результатами майнинга. Удачи!!!
Полные инструкции по хранению, заработку и добыче криптовалют вместе с другими полезными материалами по теме вы всегда можете найти на странице BC .

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.