понедельник, 13 сентября 2021 г.

Долгое плечо на Nasdaq 100. Почему сложно заработать на "тройных" ETF?

Прирост на 17 320% за 11,5 лет. Вот что происходит, когда вы объединяете 3 оборота кредитного плеча с величайшим восходящим трендом в истории и невероятным ростом Nasdaq 100.

3-кратный ETF Nasdaq 100 ($TQQQ) был запущен в феврале 2010г. С тех пор он вырос на 17 320% (56% в годовом исчислении) по сравнению с прибылью в 890% (22% в годовом исчислении) для ETF Nasdaq 100 без заёмных средств ($ETF). Есть ли смысл и возможность у долгосрочного инвестора держать в портфеле столь рисковый инструмент? Разберём всё по полочкам.




Если вы спросите об ETF с кредитным плечом, то большинство инвесторов, скорее всего, скажут вам, что “со временем все они упадут до 0” или что “если вы будете держать их более нескольких дней, вы наверняка потеряете деньги”. Ну, как выясняется из выше приведённого графика…

  • Нет “естественного” спада от использования рычагов с течением времени. Такие инструменты никому не обязаны падать до 0.
  • Идея о том, что кредитное плечо подходит только для краткосрочной торговли, является ложью (вы, безусловно, можете продержаться более нескольких дней и заработать деньги).

Это совсем не означает, что кредитное плечо не связано с риском; существует повышенный риск при использовании любого объема кредитного плеча и огромный риск при использовании 3-кратного кредитного плеча, но источником этого риска является не какой-то врождённый порок.

Давайте разберёмся с тем, что именно вызывает значительные проблемы при использовании постоянного кредитного плеча с течением времени?

Главное - это волатильность рынка. Ежедневное повторное использование заемных средств (в 2 раза, 3 раза и т. д.) в сочетании с высокой волатильностью создает усугубляющиеся проблемы, часто называемые “ловушкой постоянного кредитного плеча”. 

Когда доходность не находится в тренде, а вместо этого чередуется между положительной и отрицательной доходностью (качели), акт повторного использования математически разрушителен. Причина: вы увеличиваете позицию (используя более высокий уровень) после увеличения и уменьшаете её (используя более низкий уровень) после потери, снова и снова.

Противоположностью этому вредному сценарию является среда, благоприятная для использования рычагов: восходящие тенденции с полосами положительной динамики (последовательные восходящие дни) и низкой волатильностью.

Эти концепции тесно взаимосвязаны, поскольку, когда Nasdaq 100 находится в восходящем тренде (например, выше своей 200-дневной скользящей средней), он, как правило, демонстрирует более низкую волатильность и более высокие показатели.

Мы наблюдали отличный тренд в периоде с февраля 2010г (запуск$TQQQ), так как Nasdaq 100 находился в восходящем тренде в 89,3% случаев. Это значительно выше, чем долгосрочный средний показатель в 73,6%, начиная с марта 1999г (создание ETF Nasdaq 100).  Тогда годовая волатильность в размере 19,6% для Nasdaq 100 была значительно ниже, чем долгосрочное среднее значение в 27,6%.




До сих пор в 2021г индекс Nasdaq 100 находился в восходящем тренде 100% времени, с годовой волатильностью 18,5%. Поэтому неудивительно, что $TQQQ растёт довольно хорошо, на 65,4% по сравнению с ростом на 21,6% для $QQQ без плеча.




Так в чем же подвох? Почему все просто не вкладывают 100% своего портфеля в ETF с привлечением заёмных средств, такие как $TQQQ?

Потому что почти никто не может смириться с крайней нестабильностью, которая приходит с такой покупокой. Это был относительно спокойный период для рынков, и с момента своего создания $TQQQ по-прежнему демонстрирует годовую волатильность более 57%.

В то время как инвесторы любят повышательную волатильность, именно обратная сторона вызывает проблемы. Большинству инвесторов было бы трудно пережить более высокие просадки, которые идут рука об руку с увеличением кредитного плеча. 

Даже в продолжительный период спокойствия для американских акций просадки по 3-кратному кредитному фондовому индексу Nasdaq 100 были значительными (максимум 70% во время краха 2020 года, со многими другими снижениями на 40+%). У кого на такое хватит выдержки?




При более серьёзном и продолжительном снижении ущерб может быть практически невозместим. Если бы ETF Nasdaq 100 с 3-кратным заёмным капиталом был у вас в марте 2000 года, он потерял бы более 99,94% во время последующего медвежьего рынка, который снизил Nasdaq 100 более чем на 80% до минимума в октябре 2002г. Снижение на 99,94% снизило бы инвестиции в размере 10 000$ всего до 6$.





Здесь важна математика, лежащая в основе снижения. Потеря 99,94% требует увеличения почти на 200 000% только для того, чтобы выйти на безубыточность. Излишне говорить, что прирост на 200 000% не произойдет в одночасье. 

При годовой доходности в 10% потребуется почти 80 лет, чтобы достичь доходности в 200 000%. Это предполагает прямую вертикальную линию графике выше, а так рынки не работают!!!

Тем не менее, при благоприятных условиях (восходящие тенденции с низкой волатильностью) инвесторы, безусловно, могут покупать и удерживать 3-кратный кредитный риск в течение многих лет подряд и получать огромную прибыль. Последние 11 с лишним лет доказали это, и утверждать обратное - полная глупость.

Но кто на самом деле мог держать эту позу в течение последних более 11 лет, включая снижение на 70% в прошлом году? Точно не я. Реальная проблема с 3-кратной стратегией покупки и удержания с использованием заемных средств заключается в том, что она в разы увеличивает основную проблему с покупкой и удержанием и без заемных средств: её трудно удержать при больших просадках. У многих инвесторов не хватает нервов, чтобы выдержать падение и на 20%, не говоря уже о 40%, 60%, 80% или 99,94%. Проверено.

В этом году нам пока не пришлось сильно беспокоиться о коррекциях, но риск не был устранён. На рынках нет бесплатных обедов, и использование чрезмерного кредитного плеча для увеличения прибыли не является исключением из этого правила. 

За огромным ростом последних лет в какой-то момент последуют и потери на коррекциях. Другого выхода нет. С другой стороны, никто не мешает вам в виде песочницы добавить подобный инструмент малым сайзом в свой портфель. Теория - это одно, а смотреть на динамику подобного ETF каждый день гораздо интересней  и поучительней. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.