пятница, 13 марта 2020 г.

ФРС льёт воду в песок. Потери от худшей для $SPX недели.

Эта неделя войдёт в историю, став одной из самых драматических для рынка акций. После того как ВОЗ признала COVID-19 пандемией, а Трамп закрыл сообщение с Европой, инвесторы осознали реальную опасность коронавируса, который уже в любом случае повлияет на мировую экономику. Вопрос только в какой степени.

Фондовый рынок был раздавлен, и четверг стал четвёртым худшим днём для Доу в процентном выражении за всю его 124-летнюю историю, закрывшись на красивой отметке -9.99%. Хуже было только в 1929 и 1987 годах. В этом посте посмотрим на убытки и попытаемся успокоиться. Разберём всё по полочкам.


Дважды на этой неделе торги были остановлены после того, как индекс S&P 500 упал на 7%. По правилам NYSE торги приостанавливаются на 15 минут после снижения на 7% и 13%. Если рынок падает на 20% за один день, то биржа закрывается на сутки. Эти "автоматы защиты цепи" созданы для того чтобы запрудить безудержный рынок, но, как мы помним и по 2008г, редко спасают индексы от дальнейшего падения. Они спасают от технических ошибок, всяких там флэшкрешей, но не от панического движения толпы.

Цифры падения действительно ужасны. За последние шесть торговых сессий $SPX упал более чем на 20%, и сейчас находится ниже -20% от своего пика 3 недели назад. Это неофициальное определение медвежьего рынка. Кстати, в понедельник была 11-ая годовщина бычьего рынка, начавшегося весной 2009г,  а в среду он как раз и закончился. Символично, правда же?

Да, фондовый рынок - это не совсем экономика, но очень тесно связанные сущности. За последние 93 года у Доу было 13 медвежьих рынков, и только дважды экономика не впадала в рецессию. Это также самая быстрая коррекция в истории; спасибо глобализации и роботам HFT.  Бывали и более быстрые снижения на 20%, но не с исторического максимума.

Трейдеры не были успокоены заявлениями Трампа в среду и действиями ФРС в четверг. Индексы просто продолжали падать. Мне кажется, что ЦБ слишком рано начали заливать рынок ликвидностью таких объёмов, это как заливать бензин в машину, у которой нет колес. По мне, так нужно дать рынку успокоится, а, уж, потом вводить все стимулирующие меры, иначе Фед рискует остаться без козырей ещё в начале игры.

Очень вероятно, что экономика США вошла в рецессию, которую я совсем не ожидал в этом году. Тем не менее, для себя и своих клиентов я пока ничего критичного не вижу. Вчера в новом выпуске подкаста я подробно объяснил как падение рубля на 20% компенсировало всю коррекцию в 20% на долларовых активах. 

В рублях мы ещё даже в небольшом плюсе, а в $ портфели инвесторов чувствуют себя лучше рынка в т.ч. благодаря перераспределению в "скучные" акции с низкой бетой из хайтека осенью, о чём не раз писал в обзорах и посвятил даже отдельный выпуск подкаста. Думаю, теперь спрос на них станет ещё выше. 

Я не считаю ошибкой пересиживать коррекцию в хороших американских дивидендных акциях, когда, по сути, никаких защитных активов на рынке сейчас нет, а бонды и золото падают вместе с фондовым рынком. На свободные же средства, которые остались на многих счетах, не стоит искать дно сейчас, когда волатильность остаётся на рекордных уровнях. Пока лучше присматриваться к поведению давно понравившихся акций, и медвежий рынок - лучший способ выбрать из них действительно лучшие.

Вернёмся к цифрам. В среду S&P 500 упал на 5%, что делает его одним из худших дней для рынка в истории, хотя до этого статистически среда была самым спокойным днём для индекса. В четверг на NYSE было зафиксировано 2376 новых минимумов и всего два новых максимума. Индекс волатильности VIX поднялся до 76 в четверг. Это самый высокий показатель в истории, и сейчас VIX лучший индикатор для рынка, но это тема для отдельного поста:


Теперь вопрос на засыпку: сколько акций в S&P 500 в настоящее время более чем на 10% ниже их 52-недельного максимума?

Ответ: 502.

Это не опечатка. Да в индексе 500 компаний, но 505 акций. и уже в четверг 338 из них достигли нового 52-недельного минимума. Тогда же ФРС заявила, что она будет вводить ликвидность, чтобы предотвратить “необычные сбои” на рынках, а доходность казначеек уходила ниже 1%. Такая, вот, выдалась неделька, а следующая обещает быть не менее напряжённой: предстоит заседание ФРС, на котором наверняка снова снизят ставки. Но будет ли эффект?

Ладно, не буду вас больше пугать перед выходными. Сегодня пятница 13-е, и в 65% случаев рынок закрывался в плюсе. Не забывайте, что фондовый рынок всегда опережает события. Это своего рода машина времени. Да, мир закрывается, борясь, с коронавирусом, и добрая половина моего подкаста вчера была посвящена сравнениям с прошлыми напастями и разбору возможных последствий. С другой стороны, Китай и Южная Корея уже справились с эпидемией, пройдя пик заражаемости. Также будет и с другими странами, но рынок начнёт отыгрывать победу над вирусом намного раньше. 

Главное не пытайтесь вы его переиграть сейчас, когда акции кажутся безумно подешевевшими. Дождитесь хотя бы снижения волатильности, а пока пореже включайте торговый терминал и потратьте больше времени на изучение теории рынков и отчётов компаний. Это уже скоро пригодится. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.