суббота, 21 марта 2020 г.

4 фазы кризиса на рынке акций. Можем повторить?

Во вчерашнем посте я сравнивал лучшие по доходности акции времён прошлого финансового кризиса и активы, которые лучше других себя показали на этой волне коррекции, пытаясь найти аналогии в секторах S&P 500. Такое сравнение может и полезно, но более насущный для всех инвесторов вопрос: на какой стадии кризиса находимся мы сейчас?

В своём посте Джон Реканталер, обозреватель Morningstar, вспоминая прошлые крупнейшие спады, чётко  разделил каждый кризис на 4 фазы. В этом посте, опираясь на его графики и размышления, попробуем определить где мы сейчас и чего ждать дальше. Конечно, вывод будет неоднозначный, но, пока выходной, думаю, полезно будет и вам подумать о предложенных аналитиком сценариях. Разберём всё полочкам.

Итак, у каждого кризиса, по мнению Рекантлера и не только, есть 4 стадии.

Первый этап -это ПРИЗНАНИЕ.

Почти все отмахиваются от первоначального спада медвежьего рынка как от обычного события, и правильно делают. Рынки растут и падают. Обращение с каждой плохой неделей, как с прибытием медведя, не только испортит нервы, но и вызовет плохую доходность, если инвестор будет действовать в соответствии с этим инстинктом. Постоянно пытаясь поймать первую стадию медвежьего рынка сокращением позиций, инвестор потеряет основную часть роста, когда 9 из 10 коррекций сойдут на нет на -5%, и рынок восстановится.

Этот рынок достиг первой стадии в течение третьей недели года. Акции немного выросли в начале 2020г, прежде чем внезапно упасть на 11% в последнюю неделю февраля. В ответ консультационные фирмы выпустили обнадеживающие заметки о том, как это происходит, и что, мол, волатильность рынка вполне естественна. Фондовый рынок вырос в следующий понедельник, но не смог удержать свои позиции, а затем рухнул на прошлой неделе. Начался медвежий рынок.

Второй этап - это ПАНИКА. Это происходит, когда акционеры понимают, что стандартный подход к коррекции в этот раз не удался. Покупка при откате была не из-за лёгких денег, так как это бывает в 9-и раз из 10-и. Скорее, это привело к ещё большему ущербу. Наряду с болью (и сожалением) от неожиданных потерь приходит удивление, что общепринятая мудрость была неправильной. Вера инвесторов подвергается испытанию — и некоторые из них оказываются неуверенные в своих позициях. Они сначала продают, а потом задают вопросы.

В настоящее время мы находимся на втором этапе, а иначе и быть не могло. Наряду с крахом 1987 года, нынешний крах фондового рынка-он полностью заслуживает этого названия, с Dow на момент написания этой книги, находящейся на 34% ниже своего пика — был самым быстрым падением фондового рынка со времен Великой Депрессии. Трудно применить рациональный анализ, когда так много и так быстро происходит.

Третий этап - это СТАБИЛИЗАЦИЯ. Акции останавливают свое падение, тем самым прекращая впечатление, что они не делают ничего, кроме падения. Паника утихает, но ситуация остается мрачной. На первом этапе инвесторы полагали, что цены на акции падают по их прихоти. Теперь они понимают, что акции споткнулись по веской причине, и что до тех пор, пока эта причина не будет устранена, они будут продолжать падать. Убытки акционеров не скоро окупятся.

Этот период отмечен турбулентностью. Акции растут, иногда яростно, только чтобы снова быть сбитыми вниз. Настроение инвесторов варьируется между осторожным оптимизмом, что конец по крайней мере отдаленно виден, и отчаянием, что надежда была ложной. Это, как правило, самый длинный период медвежьего рынка, продолжающийся в течение нескольких месяцев. (Несколько лет для Великой депрессии, но мы не хотим подражать этому примеру.)

Четвертый этап - это ОЖИДАНИЕ. Это когда акции начинают своё восстановление. Как и в начале медвежьего рынка, почти никто не признает его конец до тех пор, пока это не произойдёт. Новости в такое время, как правило, почти безотказно мрачные, сопровождаемые статьями о том, как прошли золотые дни фондового рынка. Однако некоторые инвесторы отдалённо воспринимают экономическое улучшение в будущем. Они делают свои ставки, и акции начинают расти.

Классический случай произошел в марте 2009 года. Рецессия была в самом её страшном разгаре. Реальный валовой внутренний продукт США сократился в том квартале, и в следующем квартале, и в следующем квартале после этого. Конференция Morningstar Ibbotson состоялась в том же месяце, а основной докладчик предсказал ещё несколько месяцев потерь капитала. В ответ на это 11-летний бычий рынок начался на следующий день.

На графиках ниже мы видим разделение на эти этапы медвежьих рынков, начавшихся в 1987г и 2008г:



Что дальше?

Эта схема применима к медвежьим рынкам, которые в первую очередь вызваны опасениями рецессии. В дополнение к двум историческим медвежьим рынкам, показанным выше, схема может быть использована для отображения гораздо меньшего спада 1990 года, а также спада 1981 года и распродажи 1970-х. Конечно, детали для каждого из этих рынков различаются, иногда существенно, но общая картина примерно одинакова.

Однако эта схема не работает для медвежьих рынков, которые возникают по другим причинам. Например, резкое падение фондового рынка с 1973 по 1974 год не очень хорошо соответствует этим четырём этапам, поскольку оно было вызвано устойчиво растущими инфляционными страхами. 

Технологический пузырь 2000-2002 гг также не подходит под это описание, потому что главная проблема тогда была в том, что цены все интернет-акций взлетели до небес, а реальный бизнес стоял только за единицами компаний, которые и смогли пережить тот кризис. Например, Amazon. 

Тогда возникает вопрос, текущий медвежий рынок попадает в первую или во вторую категорию?

Первое было бы гораздо предпочтительнее. При таком сценарии огромная неопределенность в отношении распространения коронавируса и экономического ущерба, который нанесут усилия по его сдерживанию, исчезнет в течение следующих нескольких месяцев. Проблемы останутся большими, но они, по крайней мере, будут оценимы количественно, а финансовые рынки искусны в планировании того, что известно.

Если картина станет более чёткой, то четырехступенчатая схема кризиса будет актуальной. Довольно скоро, я думаю, акции вступят в третью стадию - стадию стабилизации. Это не означает, что они не будут снижаться дальше, но борьба, по крайней мере, будет ограничена. В течение нескольких месяцев, а не лет, должно начаться восстановление фондового рынка. 

Учитывая то, что сейчас все процессы на рынке проходят намного быстрее из-за глобализации и развития технологий, а также скорость текущей коррекции, восстановление может начаться и намного раньше.

С другой стороны, если неопределённость остаётся высокой и неразрешённой, возможно, потому, что поведение вируса сбивает с толку учёных, или потому, что усилия по финансовому стимулированию оказываются неэффективными, тогда все ставки отменяются. Я не знаю, как анализировать такую ситуацию, и надеюсь, что этого никогда не придётся делать. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$FTF: Низкий риск дюрации - это хорошо.

Продолжаем находить инвестиционные фонды, которые предлагают годовую доходность в размере 6–10% и более, и сегодня предлагаю посмотреть на F...