вторник, 17 марта 2020 г.

Почему $VIX сейчас лучший индикатор? Так S&P 500 восстанавливается после -25%.

В прошлом обзоре я писал, что именно VIX сейчас более важен для инвестора, чем пробиваемые умозрительные уровни на $SPX. Так было при прошлых кризисах, и вчерашнее рекордное падение только подтвердило эту идею. Индекс волатильности CBOE (VIX) являясь производным от цены опционов на индекс S&P 500, обеспечивает объективную – или, по крайней мере, последовательную – оценку настроений трейдеров в реальном времени и рыночного стресса. Вчера, закрывшись на 82.60, он пробил максимум 2008г (по закрытию дня):

 
Почему этот индикатор страха важен в подобные периоды? Во время долгого бычьего рынка стратегия "BTFD" становится мышечной памятью: каждая покупка вознаграждается, а большинство продаж наказываются (в конечном итоге). Многие экономические и рыночные события тогда могут создавать заголовки, типа "Мир на грани рецессии", которые вызывают беспокойство среди инвесторов; обычно это быстро забывается, и акции снова поднимаются до пиков. За 11 лет мы это видели не раз.

Настоящие спады часто начинаются, когда корпоративные прибыли отражают замедление экономики. Как правило, источник плохих новостей исходит из входных данных, которые медленно и долго датируются. Например, изменение процентных ставок требует кварталов, чтобы проявить себя в общей экономике; фискальное стимулирование или строгая бюджетная экономия могут занять годы, чтобы оказать влияние на реальный ВВП.

Акции обычно видят спады задолго до того, как это делают экономисты. Рынок-это вероятностный дисконтирующий механизм, позволяющий сделать обоснованное предположение о будущих денежных потоках и прибыли относительно неизвестного и непознаваемого будущего. Вводные данные поступают от людей, наполненных всеми обычными человеческими предубеждениями, а каждый новый кусок ранее неизвестной информации прокладывает себе путь на рынок через сделки трейдеров.

После того, как рынок уже начинает отыгрывать будущее, заголовки СМИ разгоняют ситуацию, продолжая это делать и уже в начале восстановления рынков, как это было в 2009г. В то же время именно график VIX даёт нам представление о том, какого уровня страх инвесторов достиг на рынке прямо сейчас. Некоторые пики на индексе показывают то, что мы ещё не знаем, другие - просто признание того, что корпоративные доходы и прибыль будут подвергаться давлению, по крайней мере в течение квартала.



С 2007 г было 5 подобных пиков. Один раз в 2009г рынок нашёл дно только через 91 день, один раз в 2010г - чез 29 дней. В остальные три раза $SPX показал минимумы в пределах одного дня. Именно такой пик мы увидели и вчера, и вряд ли мы увидим значения VIX выше этого уровня, хотя цена акций, конечно, ещё может падать.

Есть и ещё один интересный показатель связанный с волатильностью рынка. Каждый из последних 5 дней показывал по крайней мере 85% объема NYSE на покупках или 85% на продажах. Во время большой паники растёт перевес в настроениях инвесторов, но такое соотношение встречается крайне редко:


Во всех подобных случаях за последние 60 лет S&P 500 всегда показывал рост в течение следующих 6 месяцев:


А так вёл себя $SPX в течение года после падения более 25% с 1950г:


А здесь все рецессии и медвежьи рынки с 1929г. Да, текущая коррекция фондовых рынков уже стала самой стремительной в истории, но пока по индексу мы не достигли даже средней для медвежьих рынков отметки в -31%, так что пока ничего уникального в этом рынке нет:


После подобных всплесков волатильности, как правило, СМИ продолжают нагнетать ситуацию и часто рынки продолжают какое-то время дальнейшее снижение. Всем хочется покупать на дне и продавать на пике, но на практике это почти не осуществимо. Даже если у вас есть волшебный индикатор, скорее всего, вы поддадитесь общему страху. Тем не менее, $VIX хорошо отражает эти страхи, и во время медвежьих рынков становится одним из лучших индикаторов для принятия торговых решений. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.