вторник, 24 марта 2020 г.

Покупка акций на падающих рынках. Какую доходность при таком риске может ожидать инвестор?

Начавшийся сегодня откат вряд ли станет разворотной точкой для этого кризиса, но вполне возможно, что мы уже переходим в 3-ю стадию классического спада, о чём подробно писал в выходные. Если это действительно начавшаяся "Стабилизация", то мы должны увидеть серию больших откатов, после чего индексы обновят минимумы. Свободный кэш на докуп акций я пока тратить не собираюсь.

С другой стороны, c этой коррекцией всё не так: и причина уникальная, и развитие её проходит рекордными темпами, когда мы ещё не видим цифр реальных потерь по странам и компаниям. Мнения аналитиков расходятся, а рядовому инвестору всё ещё непонятней, покупать страшно, но в мозгу маленький Наполеон часто напоминает, что именно на спадах рынка возникают самые большие возможности.

Поймать дно удастся единицам и то по чистой случайности, но что если уже начать докупать акции, когда рынок упал более 30%. Это уже посчитали до нас, и в этом посте оценим перспективы. Разберём всё по полочкам.

Доу упал на 35%, и март уже станет одним из худших месяцев для фондового рынка США. Если мы посмотрим на каждое падение более чем на 30% с 1915г, то увидим, что текущий обвал является одним из самых быстрых в истории:


Тем не менее, есть надежда для инвесторов, которые покупают акции прямо сейчас. Каждый доллар, который они инвестируют в текущий рынок, вырастет гораздо сильнее, чем один инвестированный в предыдущие месяцы, если мы верим, что рынок в конечном итоге восстановится.

Чтобы оценить это предположение, давайте представим, что вы решили инвестировать $100 каждый месяц в американские акции с сентября 1929г по ноябрь 1954г (т. е. крах и восстановление Великой депрессии).

Если бы вы следовали такой стратегии, вот до чего вырос бы каждый ежемесячный платеж в размере $100 (включая дивиденды и с поправкой на инфляцию) ко времени восстановления американских акций в ноябре 1954 года:


Как видим, чем ближе ко дну вы покупали летом 1932г, тем больше долгосрочная выгода от этой покупки. Каждые $100, вложенные в минимумы, вырастут до $1200, что в 3 раза больше, чем рост покупки за $100, сделанной в 1930 году ($400).

Да, суммы в приведённом выше графике смещены, потому что восстановление Dow заняло несколько десятилетий (если мы включим дивиденды и инфляцию, получится, что американские акции восстановились к 1937г, а не к 1954г).

Однако, даже если мы посмотрим на другие 30%+ снижения в истории индекса, то увидим значительную выгоду для покупки во время этих крупных провалов:



Этот график показывает, что покупка ближе к дну обычно обеспечивает 50-100% дополнительного роста по сравнению с инвестированием в другие периоды. Это означает, что ваши $100 вырастут до $150 или $200 (с поправкой на инфляцию) к моменту восстановления рынка.

Откуда же берется эта положительная статистика? Это происходит из простого математического факта: каждая процентная потеря требует ещё большего процентного прироста, чтобы вернуться к прежним уровням.

Потеря 10% требует 11,11% прибыли для восстановления, потеря 20% требует 25% , а потеря 50% требует 100% прибыли (удвоение) для восстановления. Вы можете увидеть эту экспоненциальную зависимость более чётко здесь:

И если вы подставите сюда размер текущего снижения (~33% потерь), вы можете увидеть, сколько % нам нужно будет восстановить:

Без дальнейшего снижения рынок должен подняться на 50% , чтобы вернуться к равновесию. Именно поэтому каждые $ 100, вложенные сейчас, вырастут до $ 150 (на 50% больше) к моменту восстановления.

Итак, если вы считаете, что восстановление рынка состоится через:

  • 1 год, то ваш ожидаемый годовой доход = 50%
  • 2 года, то ваш ожидаемый годовой доход = 22%
  • 3 года, то ваш ожидаемый годовой доход = 14%
  • 4 года, то ваш ожидаемый годовой доход = 11%
  • 5 лет, то ваш ожидаемый годовой доход = 8%

Даже если индексы полностью восстановятся только через 5 лет, то до полного восстановления рынок будет обеспечивать годовую доходность примерно равную своим историческим средним показателям. (Источник)

Конечно, восстановление американских рынков может занять десятилетия и более. В конце концов, Япония все еще не оправилась от самого большого пузыря активов всех времен . Может ли США последовать этому примеру? Может, но это кажется маловероятным, а всем остальным рынкам, скорее всего, будет тогда ещё хуже.

Простая математика показывает, что, если мы предположим, что рынок восстановится в течение следующих нескольких лет, будущие доходы выглядят довольно привлекательными прямо сейчас.

Конечно, возможно, это предположение неверно. Но, если это правда, то каждое дополнительное снижение с этого момента-это ещё одна возможность для покупки. Еще один шанс воспользоваться временно пониженными ценами.

К сожалению, многие инвесторы не видят этого таким образом. Их не убедишь логическими аргументами в игре, которая утопает в эмоциях. Из собственной статистики я вижу, что 90% инвесторов начинают работу со мной близко к пику рынка, когда торговля показывает хорошие результаты, и, как правило, это приходится на ноябрь-декабрь. Сейчас весна, "Sell in may", коронавирус и паника на рынке, но цифры выше показывают, что такие периоды рынка наиболее интересны для разумного инвестора при правильных входах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.