пятница, 20 марта 2020 г.

Кому коронА, а кому мать родна. Какие акции лучше переживут кризис.

Неопределённость по поводу вакцины и социальная изоляция приводят к огромным потерям, хотя до начала этого кризиса американские компании совсем неплохо себя чувствовали. Нынешний экономический спад, связанный с пандемией Covid-19, оказывает на экономику несколько иное воздействие, чем предыдущие экономические кризисы, но и сейчас есть компании, которые показывают рост при общем падении рынка.

Все кризисы разные, но думаю, что в этом посте полезно будет сравнить лидеров прошлого ипотечного кризиса и компании, которые сейчас показывают лучшую доходность. Есть ли в этом сравнении закономерности, которые смогут помочь инвестору в отборе акций во время этого медвежьего рынка? Разберём всё по полочкам.

Для начала посмотрим на 50 акций, показавших лучшую доходность от рыночного пика 09.10.2007 (S&P 500-1565) до дна коррекции 09.03.2009 (S&P 500-676). Эти 50 компаний были лучше всего способны пережить историческое падение акций, которое произошло в течение этого 17-месячного периода.

В первом списке рассматриваются акции, которые входили в индекс $SPX по состоянию на 09.03.2009, т.е. на дату окончательного разворота рынка. Ранжируются они по доходности от рыночного пика:



Второй список включает в себя текущие компоненты S&P 500 и ранжирует их по доходности на тот период. Выходит Rohm & Haas, который был приобретен компанией Dow Chemical во время спада. Приходит Netflix, который принес огромную прибыль в кризис, но фактически не был членом S&P 500 до конца 2010 года.


Третий список включает 50 акций из индекса S&P 500, которые обеспечили наилучшую общую доходность на сегодняшний день в 2020 году:


И, наконец, 12 лучших акций этого года с их графиками:


В начале поста я сказал, что все кризисы разные, но давайте попробуем поискать компании и условия, которые совпадают во время этих двух кризисов, хотя более точную картину мы получим только в апреле, когда компании отчитаются за 1-ый кв. и покажут первые последствия пандемии.

Хорошо чувствуют себя компании, продающие товары низшего ценового сегмента. Спрос на эти товары растёт, когда доходы населения падают. Среди них: WalMart ($WMT), McDonald's ($MCD), Family Dollar Stores ($FDO), DollarTree ($DLTR), TJX Companies ($TJX), Ross Stores ($ROST) и Hormel ($HRL). 

Конечно, в этот раз помешать их выручке может расширение карантина и закрытие розничных магазинов. С другой стороны, и с доставкой за 10 лет стало получше, а без этого ширпотреба прожить долго всё равно не получится.

Акции финансового сектора сейчас не показывают хорошей доходности, как и в кризис 2007-2009гг. Учитывая нагрузку на банковский сектор и финансовую систему в целом в течение этого периода, только одна финансовая компания попала в список лидеров. Это People's United Financial ($PBCT), базирующийся в Коннектикуте банк, обслуживающий Северо-Восток США, который успешно расширился во время общего спада. 

В условиях нынешнего кризиса банковский сектор вступает в этот период с гораздо более устойчивым балансом и улучшенной ликвидностью от ФРС. Банки по-прежнему ориентированы на более широкий экономический климат. Хотя они, думаю, избегнут своих катастрофических показателей 2007-2009 годов, они всё ещё могут отставать от широкого рынка.

Здравоохранение ($XLV) было наиболее часто представленным сектором в списках компаний, переживших прошлый кризис, и широко представлено в нынешнем перечне. Можно ожидать, что компании здравоохранения, которые предоставляют решения в рамках нынешнего кризиса общественного здравоохранения, могут быть вознаграждены ещё раз. Два из лучших производителей -Regeneron Pharmaceuticals ($REGN) и Gilead Sciences ($GILD) - работают над коронавирусными вакцинами.

Энергетика ($XLU , не путать с нефтью и газом) и потребительские товары ($XLP), естественно, были хорошо представлены в обоих списках лидеров, учитывая их оборонительные бизнес-модели. Эти два сектора составляют 44% от лучших компаний в нынешних условиях. Clorox ($CLX) сейчас является наиболее эффективной акцией во время текущей распродажи на рынке.

Такие, вот, у нас получились аналогии с прошлым кризисом. Добавлять эти акции в свой портфель, или надеяться на быстрое завершение кризиса, которое вернёт рынок в обычное русло - решать вам. Мне же до возможного перераспределения активов, как сказал выше, хотелось бы  дождаться отчётов этих компаний, хотя уклон в сторону дивидендных акций я разумно сделал ещё осенью. Теперь они снова получают статус защитных активов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.