четверг, 19 марта 2020 г.

Правило добродетельного инвестора №10. Смейтесь перед лицом опасности.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть десятого правила великого философа: "Смейтесь перед лицом опасности и имейте лозунг для вашей победы. Имейте готовые решения на случаи, когда ваш ум взбудоражен и сильно возбужден". Удачи!!!

Легендарный стоимостный инвестор Бен Грэхем назвал фондовый рынок весовым механизмом, который принимает всю информацию обо всех акциях в мире, а затем взвешивает их через взаимодействие инвесторов на рынках, чтобы определить цену для каждой акции. К сожалению, фондовые рынки и финансовые рынки в целом-это не просто весы, это еще и машины настроения

По мере того как рынки переходят от бычьего к медвежьему рынку и наоборот, настроение инвесторов меняется в ещё больших амплитудах от эйфории к унынию и обратно. График ниже показывает, что часто эти колебания настроения инвесторов могут быть более преувеличены, чем фактические колебания на фондовых рынках.

Фондовый рынок и перепады настроения нормальных инвесторов:


Основная проблема со способностью фондового рынка влиять на настроение инвесторов заключается в том, что мы склонны становиться оптимистичными в неправильный момент времени, т.е. именно после того, как рынки на некоторое время пошли вверх. Это время, когда сформировались и созрели тренды, и инвесторы хотят прыгнуть на подножку поезда, который уже идёт полным ходом.

Никто не может предсказать, когда коррекция превратится в полноценный медвежий рынок. Вот почему ни один инвестор никогда не должен слушать людей, которые утверждают, что они могут рассчитать время на рынке или предсказать следующий медвежий рынок. Они не могут, и никто не может. Можно только подготовиться к медвежьему рынку – когда бы это ни случилось.

Большинство инвесторов прискорбно не готовы к тому, что произойдет на медвежьем рынке, и в результате они склонны паниковать-часто в очень неподходящий момент, когда цены сильно упали. В результате перепадов настроения обычные инвесторы склонны покупать высоко и продавать низко, поддаваясь своим эмоциям и пытаясь рассчитать время на рынке.

Сравните это поведение с перепадами настроения ценностного инвестора, такого как Бен Грэхем или его ученик Уоррен Баффет. Ценностные инвесторы всегда настаивают на запасе прочности своих инвестиций, чтобы гарантировать, что даже если их анализ актива неверен или не соответствует действительности, они все равно могут зарабатывать деньги. 

Перепады настроения Уоррена Баффета-это почти зеркальное отражение перепадов настроения нормального инвестора. Поскольку маржа безопасности в инвестициях самая высокая, инвесторы ценности, такие как Уоррен Баффетт, имеют больше шансов, чем большинство инвесторов, покупать низко и продавать высоко. Это не означает, что Уоррен Баффет пытается рассчитать время рынка. Это просто означает, что он покупает только тогда, когда есть значительный рост цены актива относительно его справедливой стоимости.

Настроение Уоррена Баффета:



Проблема с тем, чтобы стать ценностным инвестором, заключается в том, что это идёт против наших естественных импульсов. Очень немногие люди имеют необходимую дисциплину, чтобы придерживаться такой стратегии, даже если она не работает в течение многих лет (как это было с момента последнего финансового кризиса).

Но кроме обычного инвестора и стоимостного инвестора, есть еще третий класс инвесторов: инвесторы, постулируемые финансовой теорией. Традиционная финансовая теория предполагает, что у инвесторов вообще нет перепадов настроения и они не увлекаются взлётами и падениями рынков. 



Они, предположительно, как капитан Спок из Star Trek. Они находят взлёты и падения рынка просто любопытными. Поскольку они не подвержены этому влиянию, они просто покупают актив, а затем держат его как можно дольше.

Настроение капитана Спока:

Очевидно, что и Уоррен Баффет, и Спок являются более успешными, чем обычный инвестор. Но как нормальные люди, такие как вы и я, могут влиять на своё настроение, чтобы стать более похожими на них?

Эразм Роттердамский рекомендует иметь в своем распоряжении лозунг, который вы можете прочитать, когда чувствуете себя буйным или подавленным. Я использую самую известную из этих фраз всех времён в течение многих лет, и я должен сказать, что это помогло мне оставаться спокойным, когда рынки резко упали и оставаться осторожными, когда рынки выросли. Это, конечно же, фраза, рекомендованная президентом Авраамом Линкольном в известном анекдоте:

- Говорят, что один восточный монарх однажды поручил своим мудрецам изобрести ему совет, который всегда должен быть в поле зрения и который должен быть уместен во все времена и в любой ситуации. Они поднесли ему слова: "И это тоже пройдет". Как много она выражает! Какое наказание в час гордыни! Как утешительно в глубине скорби!”

Авраам Линкольн. Выступление перед сельскохозяйственным обществом штата Висконсин, 30 сентября 1859 года.

Если вы посмотрите на эффективность вашего портфеля за последние десять лет или около того, он, вероятно, покажет значительный доход. Теперь скажите себе:”это тоже пройдет". И какие чувства у вас это вызывает? Вы хотите быть более осторожным в будущем? Если это так, то как вы можете уменьшить риски в своем портфеле, не ограничивая способность извлекать выгоду из будущего роста слишком сильно?

Кроме того, вы можете иметь некоторые долгосрочные инвестиции в своём портфеле, которые не показали хороших результатов вообще и, возможно, даже принесли значительные убытки. А теперь скажите себе: "это тоже пройдет". Вы всё ещё хотите продать этот актив? Если так, то почему? Есть ли фундаментальные основания для того, чтобы этот актив никогда не вернулся туда, где он когда-то был? Если нет, то держите позицию и оставайтесь спокойным.

Эта маленькая мантра уберегла меня от многих ошибок в моей жизни, и если вы постоянно повторяете её себе, глядя на свой инвестиционный портфель, я уверен, что она также может помочь и вам.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.