четверг, 5 марта 2020 г.

Привыкайте к низким ставкам, господа. Пришло время риска.

В начале февраля в посте "700 лет падения ставок" я уже обращался к исследованию Пола Шмельцинга из Банка Англии, говоря о том, что низкие процентные ставки ломают классические стратегии портфелей типа 60/40. Тогда я привёл выводы, но не останавливался на деталях этого доклада.

На этой неделе ФРС экстренно опустила ставку ещё на 0,5%, и это дало повод многим алармистам (например, Рубини) поднять новую волну хайпа. За 10 лет экономического роста они привыкли уже при каждой коррекции вбивать в головы инвесторов, что их активы девальвируются после того, как процентные ставки нормализуются. Я же давно уже говорю, что низкие ставки - это новая нормальность, к которой просто нужно привыкать, и это исследование только добавляет мне уверенности. Разберём всё по полочкам.

На сегодняшних финансовых рынках мы живем в постоянном страхе перед лопнувшим пузырем низких процентных ставок. Более чем через 10 лет после финансового кризиса процентные ставки всё еще не нормализовались в США или Европе. И в Японии, через 30 лет после того, как лопнул пузырь, процентные ставки также не нормализовались, правда, и фондовый рынок за это время там остался на месте.

Как долго должны висеть низкие или отрицательные процентные ставки, прежде чем их станут называть нормальными? Это вопрос десятилетия. Что, если это не пузырь или историческая аберрация, а постоянное состояние реальности? 

Согласно ныне принятой мудрости на финансовых рынках:
  • Реальные и номинальные процентные ставки не могут оставаться такими низкими вечно.
  • Реальные процентные ставки остаются стабильными в долгосрочной перспективе и колеблются вокруг уровня 1%.
  • Разница между реальной нормой процента и реальным темпом роста является постоянной во времени и подпитывает растущее неравенство между владельцами капитала и рабочими.
А что если все эти догмы уже не верны? В своём интереснейшем исследовании Пауль Шмельцинг как раз и бросает вызов каждой из этих доктрин. Он собирает данные о мировых реальных процентных ставках и их разнице с реальным экономическим ростом, охватывая более 700 лет. Его расширенные временные рамки и опора на первичные, а не вторичные исходные данные рисуют совершенно иную картину вышеуказанных предположений.

Если его данные верны, то реальные процентные ставки находятся в долгосрочном снижении с наклоном около 1-2 базисных пунктов в год. Это означает, что сегодняшние низкие реальные процентные ставки не являются аномалией. Скорее они представляют собой возврат к долгосрочному секулярному тренду, который был прерван ростом реальных процентных ставок с 1950 по 1990 год.

Опять же, если Шмельцинг прав, “нормальные” реальные процентные ставки не возвращаются. Вместо этого они в конечном итоге станут негативными в глобальном масштабе и останутся там надолго с редкими циклическими колебаниями вверх.



Доля мирового ВВП с отрицательными долгосрочными реальными ставками соответственно показывает тенденцию к росту. Всё, что было сделано за последнее десятилетие-это вернуть долю мирового ВВП с отрицательными реальными темпами к историческим нормам. Если исследование будет точным, то США в конечном итоге присоединятся к клубу стран с отрицательными долгосрочными реальными ставками.

Но на этом откровения Шмельцинга не заканчиваются. Своим трудом он демонстрирует, что разница между реальными процентными ставками и реальным экономическим ростом (R-G) вовсе не постоянна, а также всё время снижается. Нынешний уровень R-G фактически немного высок, что говорит о том, что он будет продолжать падать в предстоящие годы.




Это имеет огромное значение, потому что такая статистика  указывает на несколько критических тенденций:

Поддержание высоких объемов суверенного долга без дефолта со временем становится всё проще. Таким образом, отношение долга Японии к ВВП может быть не исключением, а предвестником того, что произойдет в Европе и США.

Неравенство между трудящимися и владельцами капитала, которое определяется этим отношением R-G, может не увеличиваться вечно, а в конечном счете выравниваться и сокращаться. Оно может расти бесконечно, если только нормы сбережений растут по крайней мере так же быстро, как падает R-G, чего ещё не было в истории.

Премия за риск для таких рискованных активов, как акции, в значительной степени определяется также R-G. Если R-G остается низким в обозримом будущем, эти премии за риск также должны оставаться низкими за исключением обычных всплесков премий во время спадов, кризисов и т. д. Это означает, что доходность собственного капитала и избыточная доходность по облигациям и векселям останутся низкими и продолжат снижаться в ближайшие десятилетия.

Снижение премий за риск подразумевает устойчивый рост стоимости, поэтому такие долгосрочные показатели оценки, как циклически скорректированный коэффициент PE (CAPE), никогда не смогут полностью вернуться к своим историческим значениям.

Если проще, возвращения к высоким ставкам в ближайшие годы нам ожидать вряд ли стоит, соответственно, переждать, а затем снова получать хорошую ренту с безрисковых активов не получится. Многие консервативные стратегии с большой долей облигаций вскоре будут пересмотрены фондами, иначе инвестор из них окончательно убежит в ETF с такой же низкой доходностью. 

Хороший доход на собственный капитал принесёт только активное управление, так что придётся рисковать собственной шкурой, тратя время на оценку рисков. Инвесторам придётся тратить больше времени и знаний, чтобы заставить свои деньги работать. Такие у меня выводы. Удачи!!! 

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...