понедельник, 22 июля 2019 г.

Завышенные ожидания от роста золота. Почему мечты "золотых жуков" не сбудутся сейчас?

Давно не писал обзоров по золоту, и краткосрочных сделок по нему в рамках своей стратегии "7пар+золото" не открывал уже почти месяц после последнего стопа, т.к. не было больше точек входа, а по валютным парам открыто лишь 4 позиции. В то же время хеджирующая позиция по акциям золотодобытчиков в долгосрочных портфелях инвесторов остаётся открытой, а металл весь этот месяц пытается закрепиться выше 1400$, но и стремительного взлёта после пробоев этой отметки мы пока не видим.

Многие ожидают рецессии в 2019-2020гг, почёсывая ручки при покупке золота сейчас, хотя с большей вероятностью этого не случится так скоро; после понижения ставки ФРС рынок всегда растёт (о чём писал в прошлом фондовом обзоре), что и есть главный риск для "золотых жуков".

С другой стороны, и здесь нет 100% корреляции (об этом тут), а слабый доллар может стать топливом в этот раз и для золота. Давайте в этом посте вспомним историю, предположив что 3-я глобальная фаза роста уже не за горами. Разберём всё по полочкам.



Почему я говорю о третьей волне? Рынок золота в привычном нам виде существует с начала 70-х, когда Никсон отвязал от него доллар, а фьючерсы на металл уже стали значимо давить на спотовый рынок. Именно в начале 70-х и началась первая фаза глобального роста. Тогда золото прошло через четыре уровня Фибоначчи менее чем за десять лет после удаления золотого стандарта, и цена поднялась до 800$. После этого началась стагнация, и за следующие 20-лет цена упала в три раза, дойдя до 250$.

Вторая волна роста началась на фоне краха доткомов в начале 00-х, и золото росло, несмотря на восстановление рынка акций после 2-х кризисов, до 2011г, поднявшись до 1900$, после чего стремительно упало до минимума на 1050$ в 2015г.  на долгосрочном графике это выглядит так:


Происходящее дальше нельзя назвать стремительным ростом, но прошлый месяц подтвердил долгосрочный восходящий тренд. Как говорил Марк Твен: "История не повторяется, но часто ищет рифмы". Многие уверены, что мы уже в 3-ей фазе глобального роста, и при таком сценарии в этот раз цена должна дойти до 7000$ в ближайшие годы.

Предлагаю сравнивать не бычьи фазы постбретоннвудского рынка, а присмотреться к прошлой коррекции между 80-м и 2000м гг. Она длилась намного дольше, чем последняя от 2011 до 2015г, хотя внутри неё тоже были волны долгосрочного роста. Присмотритесь ещё раз к графику выше, и найдёте сильное сходство текущего тренда с восстановлением в 1981г, после чего стагнация продолжилась.

Отбросив исторические аналогии, скажу, что на данный момент восходящий тренд мне пока кажется вполне убедительным, и здесь мне близка позиция стратегов UBS, которые уверены, что золото тихой сапой дойдёт до 1500$ в 2020г Бурным ростом это назвать сложно, но снижение ставки и опасения рецессии сделают своё дело.



В том, что это начало 3-ей фазы глобального роста я совсем не уверен, как и в скором крахе фондового рынка. Дело в том, что рынок привык к стимулам ФРС, и пока для них нет ограничения, индексы могут расти ещё долго. Я не говорю о краткосрочных коррекциях, как в прошлом декабре, которые вполне полезны рынку, да, и золото тогда слабо отреагировало на рекордный за 10-летие спад.

Вполне возможно, что после 2020г золото продолжит стагнацию, когда угроза рецессии спадёт или она пройдёт по мягкому сценарию, сдобренная новыми денежными прививками от ЦБ. Важно то, что к золотому стандарту, которого так ждут алармисты, мир уже не придёт никогда. Об этом же говорил Пауэлл, когда отвечал демократу Дженнифер Уэкстон на последнем отчёте перед Конгрессом по рынку труда.

Если вкратце, не углубляясь в теорию, золота для расчётов во всём мире точно не хватит, а в случае нового кризиса ФРС и другие ЦБ не смогут помочь финансовым структурам как в 2009-г, ведь как можно напечатать кучу денег, если они привязаны к жёлтому металлу. Это всё сказки, разогревающие умы конспирологов, но не имеющие никакого отношения к реальной экономике. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.