вторник, 23 июля 2019 г.

Акции, золото и недвижимость. Несколько ошибок диверсификации активов.

Недавно в NYT была статья, которая обращала внимание читателя на "обратное развитие" предыдущих открытий в медицине; из более чем 3000 исследований, опубликованных с 2003 по 2017 год, каждое десятое было "медицинским разворотом", т.е. содержало выводы в корне противоречащие сложившимся догмам. Это заставляет задуматься, ведь достаточно вспомнить о полезности или вреде яиц и сырого молока, которыми последнее десятилетие жонглировали СМИ, ссылаясь как раз на подобные исследования.

Так же и в долгосрочном инвестировании: многие сложившиеся годами правила при более детальном изучении оказываются ошибочными сейчас, но не факт, что через несколько лет снова не будут работать. Пожалуй, единственная общепринятая точка зрения, с которой согласятся 90-% инвесторов - это польза диверсификации, но Майкл Батник (Ritholtz Wealth Management LLC) в своём твиттере привёл 5 графиков, которые указывают на ошибки в общепринятых инструментах распределения активов. Разберём всё по полочкам.

Акции более рискованны, чем облигации.

Месячные казначейские векселя США, часто складываемые в бизрисковую корзину, 68 лет показывали отрицательную доходность (против акций с учётом инфляции). Конечно, акции могут убить вас быстро, но облигации могут убить вас медленно.



Золото является хорошей защитой от инфляции.

Теоретически это имеет смысл, но на самом деле это не совсем, мягко сказать, так. Если бы золото действительно обеспечивало хеджирование от инфляции, можно было бы ожидать, что они будут, по крайней мере, несколько коррелированы.

На графике ниже показана средняя 12-месячная доходность золота и инфляция (CPI). Да, график начинается с 1980 г, спустя десятилетие после безудержной инфляции и потрясающего роста золота, но всё же последние 40 лет эта общепринятая мудрость не работала.


Состояние экономики - отличный индикатор для фондового рынка.

С этим действительно не поспоришь, и на следующем графике видно, что к началу рецессии в среднем фондовый рынок имел просадку в -9.2% и дальше снижался. Проблема в том, что мало кто может предугадать рецессию, а падение на 10% совсем не означает её скорое наступление. Обратной связи здесь нет, и прошлый декабрь ещё раз доказал нам это.




Акции всегда падают с исторических максимумов из-за перегрева рынка.

С 1927 года в S&P 500 было зафиксировано 202 месячных максимума закрытия, при этом было только 4 сбоя рынка, приведшим к обвалу. Только 2% от всего рыночного времени это правило работало, когда в большинстве случаев рынок продолжал расти.


Недвижимость - хорошая инвестиция.

По данным Шиллера, это просто неправда. Реальные цены на жилье никуда не шли в течение 100 лет. Нельзя сказать, что плохо владеть недвижимостью, но ошибочна идея, что через 30 лет вы её продадите и вам этого точно хватит на безбедную старость. Дом-это большая ответственность, маскирующаяся под безопасное имущество


Всё так, Майкл, и устоявшиеся догмы, как и в случае с медициной, часто приводят к отрицательным результатам. Правильную концепцию инвестирования трудно найти на рынке, ведь у каждого разные временные горизонты, ожидания и предел риска. Нет здесь общего консенсуса, и именно это даёт возможность заработать на рынке, имея собственную обдуманную торговую стратегию. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в сообществе "Тихий Трейдер" ВКонтакте. Там же можно задать разумный вопрос, послушать мой подкаст и получить всю актуальную инфу с рынков (фондовый, forex и крипто).  Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.