понедельник, 8 июля 2019 г.

Чем закончится этот праздник ликвидности? Итоги лучшего для рынка акций десятилетия.

Когда мы смотрим на историю финансовых рынков, то всё кажется простым и понятным, и для каждого цикла есть вполне удобное описание, начиная со времён Великой Депрессии, когда новые средства связи уже создали мировой рынок акций. Есть и спокойные периоды, как например 1966-1982 гг, когда  за 17 лет Доу вырос лишь на 8%, хотя внутри него, конечно, были и большие тренды.

Как историки назовут текущий посткризисный период? Пока этого не знает никто, всё зависит от финала. Если этот бычий тренд закончится умеренной рецессией, то нашу фазу рынка назовут “период умеренного экономического роста на фоне адаптивной политики ФРС", если всё закончится обвалом подобным 2008г, то - "фаза неоправданного роста, вызванного необдуманно мягкой политикой регуляторов".

Это всё будет интересно в будущем, нам повезёт стать свидетелями конца этого цикла, но пока для объективной оценки рынка у нас есть только цифры, и в этом посте вспомним, что принесло инвесторам это лучшее для фондового рынка десятилетие, подумав в конце о возможном исходе. Разберём всё по полочкам.

Аналитик Ник Маггиули в своём твиттере приводил графики, привязанные к 10-летнему юбилею текущего бычьего тренда, которые очень хорошо демонстрируют всю историю новой  посткризисной экономики, накачанной деньгами QE.

Начнём со средней годовой доходности, которая в этом десятилетии составила 12%, что близко к максимуму в 15%:


На этом периоде с марта 2009г рынок прошёл 342 новых максимума, и это уже исторический рекорд:


Среднее время между новыми рекордными максимумами составило  13 дней, и близок к нему только период 1900-2000гг, когда до новых вершин рынок добирался в среднем за 14.2 дня:


Cледующий  график немного запутанный, но очень информативный, так что повнимательней. Допустим, за последние десять лет произошло 100 коррекций без предела глубины, т.е. откатов от новых исторических максимумов. Берём самую низкую точку для каждой коррекции, и далее получаем среднее от всех этих значений. 

У текущего бычьего рынка средняя просадка составила 1.7%, что так же является рекордом, и сравнить с ним можно только период 1958-1968 гг с показателем 1.8%. Получается, что пока это был самый спокойный бычий рынок, когда любую крупную коррекцию просто заливали деньгами, опасаясь повторения 2008г. Рынок привык к этому и спокойно рос размеренным темпом:


Был у нас и самый длинный период между историческими максимумами в 285 дней.  Этот боковик пугал инвесторов, и многие тогда, помнится, ожидали неминуемого разворота и выходили из акций. Но...рынок снова пошёл вверх. Близкие десять лет по этому показателю были в 1988-1998, тогда боковая коррекция длилась 259 дней. Ну, кстати, через пару лет тогда действительно случился обвал рынка.


Наибольшая просадка за последние десять лет составила 19,8%, и было это, буквально, на наших глазах в прошлом декабре. Лучший период по этому показателю был в 1991-2001гг, когда максимальная коррекция составила лишь 19,3%:

Диаграмма ниже показывает, насколько мелкой была средняя просадка за каждый десятилетний период. В наше посткиризисное время было 167 различных просадок: 8,4% из них были больше 5%, и только 3% из них были больше 10%. Иначе говоря, около 97% откатов даже не достигли “коррекционной” территории.



Показывают ли графики выше, когда будет следующий спад в экономике и на сколько глубокой будет коррекция фондового рынка? Конечно, нет. Трудно оценить хорошие времена, находясь в них, поэтому пока мы можем верить только в цифры, отбрасывая прогнозы аналитиков, которые составляются для оправдания собственного существования и редко сбываются.

Может ли рынок расти дальше? Конечно, да, и, скорее всего, так и будет, учитывая огромную накопленную инертность этого бычьего тренда и желание монетарных властей и дальше его поддерживать пока остаются инструменты стимулирования. 

Рынок может расти ещё долго, но, учитывая историю прошлых подобных периодов, вряд ли следующее десятилетие будет таким безоблачным, когда любой актив рос просто из-за притока свежих денег ЦБ на рынок. 

С другой стороны мир меняется, и, возможно, накопленный посткризисный опыт приведёт к более мягким и ожидаемым просадкам в конце цикла экономического роста. Хотелось бы в это верить. В любом случае будет интересно, ведь инвестируя в этот рынок, мы сам в какой-то пусть и мизерной пропорции меняем историю.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...