понедельник, 1 июля 2019 г.

S&P 500 после G20 и итоги полугодия. 5 угроз для дальнейшего экономического роста.

$SPX открывает новый квартал гепом более +1%. Ожидания рынка исполнились, и на G20 Трамп отменил 25%-ные тарифы для Китая, перейдя к новому раунду переговоров. Пока страшилка "торговых войн" ушла с рынка, и теперь главный вопрос: не сменит ли снова ФРС свою риторику?

Фьючерсные трейдеры ожидают 4 понижения ставки, начиная с июля, но с чего бы такая щедрость, если политические риски уйдут с рынка, а индексы итак снова пробивают исторические максимумы. Мне такие ожидания кажутся завышенными, и в истории ФРС пока не было столь резкой смены курса без рецессии. Думаю, следующие комментарии от членов Феда немного остудят ожидания инвесторов.

Пока рынок отыгрывает новые договорённости политиков по всем секторам, аналитики FactSet, подводя итоги первого полугодия, обращают внимание инвесторов на 5 графиков, указывающих на возможные проблемы в экономике США. Разберём всё по полочкам.

Во-первых, вспомним как закончилось полугодие, посмотрев на изменения финансовых активов по секторам с начала года и за последний квартал. В тройке лидеров: нефть, китайские "голубые фишки" и S&P 500:


Экономика США завершила 10-й год экономического роста (считая от начала QE во время ипотечного кризиса), и теперь это официально самый долгий растущий бизнес-цикл в послевоенный период. Этот период длится  уже 120 месяцев, что соответствует продолжительности расширения 1991-2001 годов.

Конечно, сами по себе эти цифры мало, что значат, и экономический рост не заканчивается просто из-за "старости", но с каждым годом растёт и вероятность фатальной ошибки в экономическом курсе. 

Пока этот рост имеет полное объективное обоснование в цифрах статистики, которые я регулярно разбираю в своих обзорах, но многие уже пытаются найти и факты, подтверждающие неизбежность скорой рецессии. Конечно, в этом есть риск, ведь фондовый рынок - это, прежде всего, про эмоции толпы, а не про объективность.



Инвертированная доходность обычно считается предвестником рецессии. Кривая доходности в США неуклонно выравнивается в течение последних девяти месяцев и в настоящее время инвертирована. С октября 2018 года спрэд между 10-летками и 3-месячным векселем США упал с более чем 100 базисных пунктов до -12 (по состоянию на 25.06).

Инверсия на трежарис серьёзно испугала инвесторов ещё в конце марта, но тогда рынки были успокоены надеждами на предстоящее торговое соглашение с Китаем, и 10-летки выросли в  ответ. Майские события, включая угрозу новых пошлин пошлин США для Китая, вызвали опасения по поводу затяжной торговой войны, которая увеличит шансы на глобальный экономический спад, и угроза инверсии вернулась.

Посмотрим, как поведёт себя рынок после начала новых переговоров и снижения ставок ФРС, если эти события вообще произойдут. Знаете ли, за последний год Трамп приучил рынки к разным сюрпризам.


Страны G7 показывают сокращение производства.

В ответ на рост напряженности в мировой торговле мы наблюдаем замедление мировой производственной активности, о чем свидетельствует резкое снижение PMI во многих странах за последние 18 месяцев. Значение индекса выше 50 указывает на расширение общей активности, в то время как значение ниже 50 - на замедление в экономике. 

В рамках G7 только США и Франция в настоящее время демонстрируют расширение производственных секторов, а PMI для остальной части G7 опустился ниже 50. Германия демонстрирует наибольший спад производственной активности: индекс PMI снизился с 63,3 в декабре 2017 года до 45,4 в июне 2019 года.


Рост зарплат не отображает успехи на рынке труда. 

В ходе предыдущих циклов экономического роста минимумы безработицы сопровождались резким ростом заработной платы. Как показано на приведенной ниже диаграмме, это исторически означало рост заработной платы выше 4% в годовом исчислении, что определяется средним почасовым заработком для частного производства. Мы видим это в 1990, 1997-98, 2000 и 2006-2007 годах; скачок заработной платы 1997-98 годов-единственный момент за последние 30 лет, когда этот скачок заработной платы не сопровождался сразу рецессией.

На текущем этапе роста безработица упала с пика 9,9% в декабре 2009 года до почти 50-летнего минимума 3,6% в мае 2019 года. Тем не менее, в течение этого периода рост заработной платы изо всех сил пытался подняться выше 3%,  превысив 4.0% только в декабре 2018г.



Цены на золото подскочили до 6-летнего максимума. 

Рассматриваемое инвесторами как убежище в неопределенные времена, золото на прошлой неделе подскочило выше психологического порога в $1400. Впервые металл переступил этот порог с сентября 2013 года.

Всплеск спроса на золото происходит по мере роста неопределенности на мировом рынке в ответ на введение новых санкций США в отношении Ирана, а также растущей уверенности в одном или нескольких понижений ставок ФРС в этом году. 


Не хотел пугать своих читателей и инвесторов этими пятью графиками, но именно эти индикаторы указывают аналитикам на угрозы для дальнейшего роста. Конечно же это не чёрные лебеди или всадники апокалипсиса, да, и никто теперь не знает, смогут ли подобные индикаторы предсказывать рецессию после небывалого для мировой экономики 10-летнего эксперимента по накачке рынка ликвидностью.

В эти посткризисные годы мы не раз видели, как ломались все устоявшиеся десятилетиями экономические модели. Тем не менее, для разумного инвестора важно следить за объективными цифрами, что я и делаю в своих фондовых обзорах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.