вторник, 4 октября 2016 г.

Что есть золото? Поиск Истины на долгосроке, который ничем не закончится.

В середине сентября в своём посте я писал, что только золото летом принесло мне прибыль на восходящем тренде, хеджируя убытки на валютных парах. Там же я осторожно сомневался в окончательном развороте, аргументируя отствием подтверждения на старших таймфреймах. Хотя этот пост более глобальный, отмечу здесь, чтобы не писать отдельный, что металл вновь сегодня обвалился -2%, и пока я на правильной стороне. Так мой шорт выглядит на счёте клиента Comex от AMP:
Так на  счёте другого клиента в одном из ДЦ.Цифры одинаковые как всегда у всех:

Возможно это просто хорошая коррекция, пока рано говорить, но движение хорошее.По крайней мере, рынок золота начал оживать после летнего сухостоя.
Сегодня же я хотел написать пост про корреляцию, как прямую, так и обратную, золота с другими инструментами. Многие уверены, что золото всегда точно отражает ситуацию на других рынках, вопрос только на каких. Кто-то уверен, что золото-это единственная "правильная" валюта, кто то называет его тихой гаванью (или Safe Haven), другие же уверены, что этот металл лучшая защита от инфляция. Так ли это, и есть ли хоть где-то среди этих трёх вариантов точная корреляция я попытаюсь выяснить в этом посте, приведя цифры и графики.

Золото как валюта.
С конца эпохи золотого стандарта в 1972 мы видим корреляцию -0.37 между золотом и индексом доллара, означающую, что они, вроде как, равномерно движутся в разных направлениях.

На долгосроке выглядит хорошо и понятно, но это не значит, что среднее значение даёт правильный ответ и сигнал в любой момент. Совсем нет. Только в 75% времени они движутся в разных направлениях, и это означает, что 1 год из 4-х они ходят вместе вверх или вниз:
Когда же они ходят в разных направлениях, происходит это совсем не пропорционально. С 1972г индекс доллара упал на 16% (-0.4% среднегодовое), а золото за этот же период выросло
на !!!2875% (+8% среднегодовое) Золото росло в разы быстрее, чем падал доллар, поэтому говорить о нём как о валюте не совсем корректно. Учитывая те 25% случаев прямой корреляции и разрыв в пропорциях в других 75%, связь между ними мне кажется совсем призрачной, хотя и совпадением на столь долгом периоде это, конечно, не назовёшь.

Золото-это товар.
С этим утверждением всё ещё хуже. С 1972 корреляция между золотом и Thomson Reuters Equal Weight Commodity Index (CCI Index) по сей день составила +39, т.е. в 10 раз шумнее, чем с индексом доллара:



Когда золото и индекс шли в одну сторону, они так же делали это совсем не пропорционально. Если смотреть по годам, то здесь в 31% случаев золото шло против CCI с среднегодовым ростом 8% против 3.1% на индексе.
Золото защищает от инфляции.
Да, это, пожалуй правда, во всяком случае в прошлом. С 1972 г золото выросло на 2875%, превосходя в 5 раз инфляцию в США за этот же период в 480% Опять же выглядит хорошо, но на пути длиною в жизнь. Какой-то чёткой корреляции и пропорциональности для построения торговых моделей нет и здесь. С 1972г по 1980г золото выросло на 1256% против роста CPI (ядро инфляции) в 110% Напротив, в следующие 20 лет (1981-2000) CPI вырос на 101%, когда золото упало на 54%:

Золото-тихая гавань при шторме на фонде.
Что означает "Safe haven"? То, что при обвалах фондового рынка инвесторы выходят в золото, надеясь переждать в нём бурю. Похоже, это самое верное определение для жёлтого дьявола.
Если смотреть по годам, то обратная корреляция почти идеальна. Но вот на месяцах всё намного сложнее, с 1972 при закрытии SPX месяца в минусе золото росло лишь в 54%, это близко к подбрасыванию монетки, если смотреть по годам, то в 67% случаев:
В общем, если же вы внимательно прочитаете этот пост и оцените цифры, то поймёте, что никаких строгих корреляций у золота с чем бы там ни было нет. Это чушь, и посмеётесь, когда в очередной раз прочитаете аналитиков точно знающих причину падения или роста золота. Обратите внимание, что все они постфактум прикручивают одну из четырёх вышеприведённых корреляций, это можно сделать всегда. На этом не построишь торговую модель. Золото один из самых сложных, но и самых волатильных инструментах. Как вы знаете, я торгую его на счетах своих инвесторов только на краткосроке, следуя за трендом, а не ища корреляции с другими инструментами. На долгосроке прикиньте сами, посмотрите все эти графики и, может быть, сможете понять мистическое поведение и закономерности в больших движениях золота. В помощь вам "Лампа Мафусаила" Пелевина, которую я уже анонсировал недавно перед выходом книги в свет. Есть там забавные и умные мысли. Я же пока внимательно слежу за своим шортом и жду начала коррекции для фиксации прибыли. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

2 комментария:

  1. Поживем увидим. Думаю в течении 1-2 года можно ожидать нового большого роста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, сейчас всё быстро меняется, но пока я поводов для роста не вижу.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.