пятница, 12 июля 2019 г.

Уверенность Пауэлла и $SPX 3000. Что ждать от понижения ставки в июле?

Согласно закону Хэмфри-Хоукинса от 1978г два раза в год глава ФРС должен приходить на Капитолийский холм и рассказывать Конгрессу о кредитно-денежной политике и состоянии экономики, где в центре внимания - безработица. В этот раз Джером Пауэлл удивил многих довольно прямым отчётом о намерениях Феда понизить ставку, по сути, признавая декабрьскую ошибку, и без привычных витиеватых фраз ответил на вопросы комитетов о рынке труда.

Точно войдёт в историю, что после этой речи Пауэлла, которая подтвердила уверенность фьючерсного рынка о смягчении ДКП уже в июле, в среду S&P 500 пробил исторический максимум 3000 пп, хотя закрепиться выше пока не удалось. В четверг и Доу пробил 27000. В этом посте разберём последние цифры статистики, сравнивая их с тезисами главы ФРС, и вспомним, как рынок себя вёл после подобных снижений ставки вне рецессии. Разберём всё по полочкам.


В этот раз на вопрос конгрессменов о состоянии рынка труда Пауэлл чётко ответил : "У нас нет никаких оснований, или каких-либо доказательств, чтобы назвать рынок труда перегретым". Вспомним, что на прошлой неделе отчёт показал, что в июне было создано 224000 новых рабочих мест, а безработица выросла лишь до 3.7%.  Вчера же мы узнали, что заявки на пособия по безработице упали до 209000, это минимум за 3 месяца.

Получается, что безработица остаётся на 50-летнем минимуме, когда инфляция в июне выросла на 0.1% Пауэлл в своём отчёте добавил: "Согласно отчётам компаний, у многих из них проблемы с наймом квалифицированной рабочей силы, но в то же время мы до сих пор не видим значительный рост зарплат".  Так же на этой неделе вышел протокол, согласно которому консенсус членов ФРС всё больше склоняется к необходимости понижения ставки.

Конечно, всё это на 100% убедило фьючерсных трейдеров в снижении ставки в июле, но также они видят 70-% вероятность на сентябрь и третье понижение в декабре. В прошлом обзоре я уже говорил, что сомневаюсь в столь завышенных ожиданиях, ведь одно дело исправить ошибки ужесточения ДКП прошлого года, а другое дело радикально сменить курс.

Часто ли ФРС снижала ставки, когда в США не было рецессии, и рынок был на максимумах? С 1980г, когда S&P 500 был не ниже 2% от хаёв, регулятор делал это 17 раз. Во всех этих 17 случаях через год рынок показывал рост:


Пока политика ФРС вполне понятна, и при моей долгосрочной стратегии это только плюс, ведь низкая ставка всегда в итоге завышает курс акций. Многие инвесторы вышли в кэш и облигации, и ФРС решила с этим бороться новыми стимулами, когда низкая инфляция и растущий рынок труда это позволяют. Почему бы нет?

С другой стороны я ожидаю переход в дивидендные акции уже скоро, когда инвесторы снова вспомнят о перегреве хайтека и рецессии на горизонте. Пока же следим за сезоном отчётов, и сейчас меня больше интересуют успехи отдельных секторов и компаний. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.