Вопрос внутренней ценности криптовалют и NFT давно перестал быть предметом споров. Её нет. У первых — хотя бы математическая элегантность, у вторых — громкие заголовки. На этом всё. Не стоит тратить время на объяснения про "потенциал технологии" или "цифровое искусство" — цифра остаётся цифрой, иконка в кошельке не становится объектом. Оценивать всё это можно разве что как набор байтов, гуляющих по серверам. Но как вы оцениваете кучу нулей и единиц в компьютере?
Сэмюэл Розен и Кристоф Спаенджерс исследовали NFT, котируемые и продаваемые на торговых площадках SuperRare и OpenSea. Поскольку на этих торговых площадках можно платить только одной валютой (Ether), путаницы с числами, выраженными в разных валютах, не возникает. Итак, вот две диаграммы, показывающие цены транзакций на SuperRare и OpenSea. Заметили что-нибудь?
Источник: Розен и Спаенджерс (2025).
Большинство транзакций в значительной степени группируются вокруг круглых чисел, таких как 0,1 ETH, 0,2 ETH, 0,3 ETH и т. д. Это не результат ограничений рынка. Теоретически люди могли бы торговать по любой цене, но из-за отсутствия фундаментальной ценности единственный якорь, который есть у спекулянтов, — это психология круглых чисел.
Конечно, это также происходит на фондовых рынках, валютах и товарах, но разница в том, что при отсутствии какой-либо другой привязки эффект гораздо более существенен в мире криптовалют и NFT. Действительно, исследование Розена и Спэнджерса показывает, что 64% листингов, 74% предложений и 77% транзакций происходят с круглыми числами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий