четверг, 29 мая 2025 г.

Истинная информация в словах, а не в цифрах. Рабочая стратегия на глубоком анализе текстов аналитиков.

 Рекомендации аналитиков стали настолько испорченными, что профессионалы на стороне покупки долгое время рассматривали рекомендацию аналитика «Удерживать» как замаскированную рекомендацию «Продавать». Тем не менее, если верить академическим исследованиям о влиянии аналитиков на цены акций, мы по-прежнему склонны использовать рекомендации аналитиков и прогнозы по прибыли в качестве ключевых входных данных.

Это в основном потому, что до недавнего времени мы не могли систематически «читать» и «количественно оценивать» мнения аналитиков, выраженные в словах и фразах, которые они используют в своих исследовательских отчётах. Спасибо ИИ, который разобрался в этом, показав очень интересные результаты.

Шикун Кэ из Йельского университета задействовал ИИ для «чтения» более 1,1 млн. отчётов об исследованиях продаж с января 1998 г. по конец сентября 2023 г. На диаграммах ниже показано, на что аналитики в данной области обращают больше всего внимания.

В целом по выборке более 40% обсуждений в аналитических отчётах фокусируются на прибыльности, что, по моему мнению, им и следует делать. Но обратите внимание на диаграмму ниже, где среднее время, потраченное на обсуждение прибыльности в любом отчёте, неуклонно снижается.

Между тем, обсуждение финансового состояния компании (таких вещей, как коэффициенты задолженности) становится всё более заметным. Обратите также внимание, что во время рецессий количество времени, потраченного на обсуждение прибыльности, снижается, в то время как аналитики больше сосредотачиваются на финансовой стабильности компании. Аналогично, обсуждения возможностей роста или качества управления значительно снижаются во время рецессии, ведь их интересно проводить только в хорошие времена.

Среднее внимание к разным темам.



Источник: Кэ (2025).

Всё это, конечно же, не является для нас большим сюрпризом. Аналитикам платят за то, чтобы они фокусировались на том, что имеет значение для изменения цены акций с течением времени.

Но что я действительно нахожу здесь интересным, так это то, что слова и фразы, которые используют аналитики, предсказывают будущие пересмотры доходов и изменения прогнозов. Аналитики склонны предвещать изменение мнения и оценки в тексте, и это можно использовать для зарабатывания денег.

Начиная с 2009 г., Кэ использовал предыдущие 5 лет отчётов для обучения ИИ взаимосвязи между словами и фразами аналитиков и будущей доходностью акций. Затем он использовал эти результаты для чтения отчётов аналитиков за текущий квартал и прогнозировал доходность акций на следующие 12 месяцев.

На приведённой ниже диаграмме показана эффективность стратегии лонг/шорт, которая инвестирует в 10% акций с самой высокой прогнозируемой доходностью акций и продает 10% акций с самой низкой прогнозируемой доходностью.

Доходность торговых стратегий, основанных на текстовом анализе аналитиков и целевых ценах:


Эта стратегия лонг/шорт сравнивается с аналогичной стратегией лонг/шорт, основанной на консенсусных ценовых ориентирах аналитиков в IBES и на рынке в целом. Очевидно, что гораздо больше возможностей для прогнозирования при изучении того, что пишут аналитики, чем просто просмотр их ценовых ориентиров или прогнозов по прибыли. Можно пользоваться. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...