Индекс S&P 500 вырос на 23% в 2024 г., превзойдя практически все прогнозы, поскольку энтузиазм в отношении ИИ и технологического сектора способствовал росту прибыли. За последние 2 года индекс вырос на 53%, что стало одним из самых сильных двухлетних показателей с конца 1990-х гг. Это привело к тому, что циклически скорректированное отношение цены к прибыли (CAPE) для $SPX достигло почти рекордных значений, но, несмотря на эти оценки, многие аналитики сохраняют осторожный оптимизм относительно наступившего года.
На диаграмме ниже показана годовая доходность S&P 500 за 151 год на основе данных TradingView. Годовая доходность от 20% до 30% наблюдалась в 14,6% случаев за этот период.
Оглядываясь назад, можно сказать, что многие прогнозисты ожидали скромного роста индекса S&P 500 в прошлом году, при этом многие прогнозы попадали в середину колоколообразной кривой исторической доходности. Например, Goldman Sachs прогнозировал доходность в 5–10% в 2024 г., но к марту S&P 500 уже превысил этот показатель. В июле Bank of America прогнозировал, что доходность достигла своего пика за год, но индекс продолжил расти ещё на 8%, что было подчёркнуто сильной экономикой США, смягчением денежно-кредитной политики ФРС и победой Трампа на выборах.
В целом акции «Великолепной семерки» обеспечили более половины прибыли индекса S&P 500: стоимость акций Nvidia выросла на 171%, а акции Tesla — на 63% в 2024 г. Совокупные капитальные затраты этих компаний превышают расходы всего энергетического сектора США: инвестиции в передовые технологии в среднем составляют $400 млрд. в год .
Большинство банков ожидают, что к 2025 г. индекс S&P 500 обеспечит положительную доходность в диапазоне от 10% до 20%. Другие аналитики отмечают, что третий год кряду с доходностью в 20% и более — это исторически редкость.
«Индекс S&P 500 только что зарегистрировал рост более чем на 20% два года подряд, что случалось всего 10 раз с 1871 г. Только во время бычьего рынка 1990-х и «ревущих двадцатых» хорошие времена продолжались ещё 2 года», – Майкл Чембалест, JP Morgan.
Среди ключевых факторов, которые могут поддержать фондовый рынок США, — падение процентных ставок, дерегулирование и снижение корпоративных налогов. В период с 2000 по 2019 гг. снижение процентных ставок и снижение налогов привели к более чем 80% расширению маржи S&P 500. Более того, было показано, что дерегулирование поддерживает капитальные расходы малого бизнеса, что стимулирует экономический рост.
С другой стороны, тарифы могут повысить цены, а инфляционное давление может стать препятствием для роста ВВП и фондового рынка США. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что многие прогнозисты также ожидают большей волатильности на рынках в 2025 г. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий