четверг, 28 февраля 2019 г.

Готовимся к юбилею бычьего тренда. Слезит ли рынок с иглы ФРС?

В субботу исполнится 10 лет от дна прошлого ипотечного кризиса. Тогда принятые стимулирующие меры от ФРС и правительства США начали работать, на рынок потекла ликвидность, которую позже назовут "денежной инъекцией". С того момента индекс S&P 500 с поправкой на дивиденды вырос почти в 5 раз.

Много интересного произошло за 10 лет. Бен Бернанке, который обещал сбрасывать деньги с вертолёта, если будет нужно. Помощь GM, Citigroup и AIG. Три программы QE с обновлениями и дополнениями, смена двух председателей ФРС, приход Трампа и.т.д

Это был невиданный до этого эксперимент по раздутию активов ФРС, но после сворачивания QE3 в прошлом году Фед решил, что рынку пора слазить с денежной иглы, и начал сокращать балансы.

Проблема в том, что за 10 лет, несмотря на реальное оздоровление экономики США, Уолл-стрит привыкла реагировать только на ликвидность от ФРС. Ястребиные комментарии Пауэлла в прошлом году привели к худшему декабрю со времён Великой Депрессии.

Теперь его риторика смягчилась, и сегодня мы снова услышали о "разносторонних сигналах из экономики" и "возможности по замедлению сокращения баланса". Общие фразы, и пока это только обещания, когда ликвидность с рынка продолжает уходить. Сможет ли рынок изменить свои привычки, или ФРС придётся снова накачать рынок деньгами? Это главный вопрос накануне юбилея. Не стоит всё сваливать на торговые войны с Китаем. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.