среда, 6 февраля 2019 г.

ЦБ рекордно скупают золото. От чего страхуются Россия и Китай?

В прошлом обзоре по золоту я привёл мнения нескольких экспертов и инвесторов, которые ждут роста в этом году, и указал на то, что акции основных золотодобытчиков на текущем тренде превосходят и базовый актив, и индекс S&P 500. По-прежнему вижу хороший хедж такими акциями в инвестиционном портфеле и жду в этом году подтверждения глобального разворота медвежьего тренда с 2011г на месячном графике. Про рост спроса от мировых ЦБ я уже говорил, но сегодня настало время более детально разобраться в цифрах. Разберём всё по полочкам.

На прошлой неделе всех интересовало венесуэльское золото, отправка которого, якобы, происходила российским бортом, но для меня, как трейдера, это частный вопрос, который для рынка имел минимальное значение. Понятно, что золото-это единственный актив, который остался для продажи у Мадуро, и вряд ли этого ресурса хватит надолго для поддержания режима. Лучше всего всю ситуацию видно на трёхлетнем графике падения добычи нефти в этой чУдной мятежной стране, здесь нечего добавить, а политика меня мало интересует:



Что действительно влияет сейчас на цену золота? Всемирный Золотой Совет (WGC) отметил переломный момент в официальных закупках металла в прошлом году. Центробанки добавили 651.5 тонн к своим резервам (это $27.7 млрд.), что на 74% больше закупок в 2017г. Мало того, это стало рекордной покупкой с 1971г, когда Ричард Никсон положил конец золотому стандарту, а пополнение запасов ЦБ на 195 тонн в 4-м кв. 2018г стало историческим квартальным рекордом.

 




Большинство западных стран уже имеют достаточные запасы золота в своих резервах, поэтому сейчас мы видим основные закупки именно со стороны ЦБ развивающихся стран. Среди крупнейших покупателей в прошлом году были Россия, Турция и Казахстан, а также, Китай, который впервые с 2016 года пополнил свои резервы. Между тем, Венгрия, Польша и Индия покупали золото впервые в этом веке.

Исторически ФРС занимает первое место со своими 74% золота в резервах США. Китай же сейчас на шестом месте с 2.3% в своих резервах (1842.6 тонн). Постепенно Китай наращивает позицию, как и другие ЦБ на опасениях вокруг политики ФРС и Трампа. Россия официально запустила программу "дедолларизации", ликвидировав почти всю свою позицию в трежарис, и купила  274,3 тонны в 2018.

Это рекордный для РФ показатель, и четвертый год подряд закупка превышает 200 тонн. Сейчас общий резерв страны- 2066 тонн, что ставит её на пятое место по отношению к остальным резервам (17.6%), и вряд ли этот тренд прервётся в ближайшее время.



Мы прекрасно помним, что золотое ралли началось осенью, когда рынок испугался ястребиной политики Пауэлла, а фондовые индексы ушли на коррекцию. До этого металл падал 6 месяцев кряду, и это был худший период для золота за 40 лет, когда оно дешевело каждый месяц с декабря 1988г по май 1989г.

Да, это действительно похоже на разворот, и я по-прежнему советую держать 10-15% в качестве хеджа в "золотых" акциях и ETF, что и сам делаю уже с октября. Сейчас это вполне оправданная стратегия, хотя ещё прошлой весной о подобных покупках я и не задумывался, о чём и писал в своих обзорах. Краткосрочных позиций у меня сейчас нет, но это другая история, относящаяся лишь к моей стратегии "7пар+золото"....

В прошлом посте я приводил мнение миллиардера Сэма Зелла (основатель Equity International и создатель инвестиционного фонда недвижимости REIT), который заявил, что впервые в жизни купил золото, потому что видит возможность в растущем дефиците предложения металла. Теперь же к нему присоединился и Джим Крамер (ведущий аналитик CNBC) со следующим комментарием: "Мы все здесь верим в золото. Сейчас золото находится на уровне 1300$, и мы думаем, что оно достигнет 1400-1500$, считая, что каждый сейчас должен иметь в портфеле немного этого защитного актива".

Здесь ключевое слово "немного", и я бы так же не советовал строить свою инвестиционную стратегию на одной лишь скупке защитных активов, ожидая полного краха рынка. Этого не случится, но золото действительно может сделать глобальный разворот, перешагнув 1450$ на месячном графике в этом году. Так же акции золотодобытчиков кажутся сейчас мне более интересными, чем базовый актив, о причинах я уже подробно писал. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.