воскресенье, 27 января 2019 г.

Миллиардер, который первый раз купил золото. Что манит инвестора в наступившем году?

В прошлом обзоре по золоту я писал, что впервые с 2011г верю в дальнейший рост металла, хотя и не получил пока подтверждения разворота на месячном графике. Речь шла так же об очередном слиянии в золотодобывающей отрасли, что свидетельствует о том, что майнеры верят в найденное по цене дно и готовы инвестировать в будущие проекты.

Там же я советовал обратить внимание на акции золотодобытчиков в 2019г, которые могут принести больший доход, чем базовый актив. На этой неделе мы снова получили подтверждения этой мысли от экспертов, которыми и поделюсь в этом посте, так же указав и на собственную краткосрочную позицию. Разберём всё по полочкам.

На этой неделе миллиардер Сэм Зелл (основатель Equity International и создатель инвестиционного фонда недвижимости REIT) заявил, что впервые в жизни купил золото, потому что  видит возможность в растущем дефиците предложения золота.  "Впервые в моей жизни я купил золото, потому что это хороший защитный актив. Предложение сокращается, и это положительно скажется на цене. Компании сейчас не вкладывают средства в разработку новых приисков, а все их деньги уходят на скупку соперников",- так Зелл объяснил свою позицию.

В прошлых обзорах мы выяснили, что поставки действительно сокращаются, о чём говорили и главы крупнейших золотодобытчиков. ” Низко висящие фрукты", вероятно, уже добыты, и многим компаниям стало непомерно дорого искать крупномасштабные месторождения, не говоря уже о их разработке. На этом графике видно, что количество добытых унций на крупных  приисках падало в течение многих лет, а бюджеты на разведку все еще намного ниже пика 2012г:



Подтверждая мнение Зелла, Канадский имперский банк торговли (CIBC) прогнозирует в cвоём отчёте, что дефицит золота появится в 2019 году “на фоне более сильного спроса в течение следующих двух лет, в основном из-за скупки физического золота центральными банками. Пик добычи произойдет в 2021 году почти до 34 млн унций, но затем снизится до менее чем 16 млн унций к 2030 году". На графике прогноз CIBC выглядит так:




На самом деле, с конца лета мы наблюдаем интерес к драгоценному металлу не только со стороны инвесторов, но и со стороны центральных банков, которые показывают положительную "чистую позицию" с 2010 года. По данным CIBC, несколько центральных банков в прошлом году вернулись на рынок, в первую очередь Резервный Банк Индии (РБИ), который до недавнего времени “выражал негативное отношение к покупкам золота.” В итоге CIBC повысил прогноз цен на золото в этом году до $ 1350, а в 2020г видит цель на 1400$.

Даже если верить этому прогнозу, цель на 1350$ не кажется очень прибыльной идеей, и здесь мы опять же возвращаемся к мысли, что в этом году в качестве хеджа лучше положить в портфель акции майнеров, а не чистый актив через ETF.
В статье от 22.01 аналитики Bloomberg Дэвид Стрингер и Даниэль Бохове указывают, что хорошим выбором среди золотых акций могут быть производители среднего звена, которые обогнали по доходности как базовый актив, так и всю мировую горнодобывающую промышленность. За 12-месячный период по состоянию на 18.01, четвёрка золотодобытчиков,   в частности-Kirkland Lake Gold, Northern Star, Evolution и OceanaGold—все опубликовали двузначный рост.



Таково мнение аналитиков, и я по-прежнему считаю покупку акций майнеров хорошим хеджем в портфеле для этого года, когда на рынке акций из-за сокращения баланса Феда и других ЦБ, мягко сказать, не всё так просто и понятно. Пока же в рамках своей среднесрочной стратегии "7 пар+золото" я в пятницу открыл вторую в этом году позицию по металлу, и сейчас мой лонг выглядит так:


Это уже третья в этом году попытка пробить уровень 1300$, который для многих был целью в 2018г. Пока мы не закрепились выше, и рано говорить, что этот бастион взят. Тем не менее, это движение стоит торговать, и я надеюсь, что в этом году золото порадует моих инвесторов и подписчиков на торговые сигналы не менее, чем в прошлом, ведь именно оно остаётся самым профитным инструментом в моей среднесрочной стратегии. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.