пятница, 24 августа 2018 г.

Американские акции снова стали тихой гаванью. Рынок и ФРС сильнее Трампа.

Прошло 7 месяцев, и это случилось: во вторник S&P 500 пробил исторические максимумы, пробив уровень 2872.87, на котором началась коррекция в начале года. Теперь рекордная отметка сместилась на 2873.23, и, получается мы увидели вполне размеренную коррекцию, которая так и не вышла за рамки стандартных 10%, и все падения рынка приходились на 2-3 торговые сессии, после чего рынок начинал восстанавливаться.

Хотя многие и предрекали разворот и обвал хайтека, особенно на отчётах гигантов, всё прошло довольно спокойно, и разумному инвестору было не о чем волноваться. Эта коррекция стала хорошим уроком для паникёров и верующих в незыблемость постулата "sell in may...", ведь именно в мае индекс нашёл дно и успел восстановиться как раз до конца лета. Рынок давал хорошие точки входа, о чём я говорил своим инвесторам и писал в фондовых обзорах.



Теперь этот бычий тренд, начавшийся в 2009г после объявления QE с отметки в 666(!!!) пп стал самым длинным истории фондового рынка, обогнав вчера прошлый, который начался в октябре 1990г и закончился в марте 2000г. Каждые два доллара вложенные в индекс (например, через $SPY) в 2009г, с поправкой на дивиденды, превратились в десять долларов сейчас. Заметьте и то, что не смотря на политику Трампа, только американские индексы сейчас находятся на максимумах, остальные в минусе, а EM почти все находятся в крутом пике, но это тема отдельного поста.

Сам Трамп не забыл приписать себе в заслуги новые достижения рынка акций, хотя, конечно, новый цикл экономического роста начался как раз при демократах, и спорный вопрос-за два года он разогнал тренд или приторомозил его своими изоляционистскими штучками, которые и привели к 7-ми месячной коррекции. Это вопрос к историкам, а Трамп не забыл поздравить страну с самым длинным бычьим рынком в истории США:


В то же время Трамп всё ближе к импичменту, и в ответ на новые обвинения он зловеще пообещал, что случись такое, и "каждый станет очень бедным". Но действительно ли так велико влияние политики администрации президента на рынки?

 А здесь нет точного ответа, ведь, с одной стороны, во время Уотрегейта с импичментом Никсону рынки действительно развернулись, инфляция росла, и 1973-1974 стали одними из худших годами для инвесторов. С другой стороны, после скандала с Клинтоном, который чудом удержался перед Конгрессом, рынки слабо отреагировали на все эти дрязги и бычий тренд, который отметил выше, продолжался, закончившись только крахом доткомов.

В моменте, конечно, рынок быстро реагирует на действия президента, но в итоге для него большее значение имеют отчёты компаний и решения ФРС, После выборов, на которых выиграл Трамп, индексы обвалились и Пол Кругман написал: "Если вопрос в том, когда восстановятся рынки, мой первый ответ-никогда".

 Это, заметьте, был ответ нобелевского лауреата. Всё-таки, как показывает время, политика и инвестирование-не лучшие друзья, поэтому и я редко касаюсь её в своих обзорах. Рынки двигают деньги, а не правительства или президенты, их не обманешь.

Что же волнует рынок сейчас, и почему он не падает несмотря на торговые войны и санкции Трампа? Да, потому что инвесторы видят ущерб от них незначительным на фоне общего роста американской экономики. Сезон отчётов показал неплохие результаты, в прошлый четверг вышли цифры по безработице, которые оказались на минимальном с 1969(!) г, безработица пока на целевых уровнях, реальная ставка ФРС ещё остаётся отрицательной.

Торговая война, конечно, остаётся главной угрозой для рынка США, который сейчас стал тихой гаванью для всего мира, и последние минутки ФРС говорят о том, что её членов очень заботит эта проблема, и они активно обсуждали её.

 Тем не менее, бычий тренд на акциях продолжается, и пока никакая политика не в силах поменять настроения инвесторов. Лето заканчивается, пора работать, и деньги ищут новые точки входа, оценивая новый расклад сил в секторах после отчётов. Для клиентов с ДУ в акциях на долгосроке у меня есть интересные предложения, хотя условия немного отличаются от того же форекса. Многое зависит от объёма инвестиций и вашего брокера, всё индивидуально, так что пишите и разберёмся. Новый сезон уже не за горами. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.