четверг, 31 июля 2025 г.

Сентябрь - худший месяц для акций за столетие. Волатильность S&P 500 может привести к расширению кредитных спредов.

Август и сентябрь исторически характеризовались более высокой средней волатильностью фондового рынка, причём именно в сентябре наблюдалась самая низкая среднемесячная доходность за последние 30 лет. Думаю, это делает текущую ситуацию особенно интересной с тактической точки зрения.



Какое отношение всё это имеет к рынку облигаций? Проще говоря, волатильность фондового рынка эквивалентна расширению кредитного спреда. Корпоративные облигации инвестиционного уровня и высокодоходные облигации несколько расширились как в США, так и в Европе, но по историческим меркам остаются узкими.

Я думаю, это создаёт интересную возможность для тактических инвесторов, которые понимают, как рыночная волатильность обычно влияет на различные классы активов. Вопрос в том, смогут ли кредитные рынки и дальше игнорировать волатильность $SPX в исторически самый сложный для акций период года.



Сентябрь продемонстрировал худшую динамику акций за почти столетие. Это не просто недавнее явление — эта тенденция наблюдается во всех основных рыночных индексах, и для всех из них сентябрь стал одним из самых слабых месяцев за последнее десятилетие. Вопрос здесь в том, почему эта сезонная слабость сохраняется так постоянно?

Участники рынка окрестили это «эффектом сентября». Август также известен своей волатильностью, во многом из-за низких летних объёмов торгов, которые усиливают каждое движение рынка. Когда половина Уолл-стрит в отпуске, снижение ликвидности может превратить обычные новости в чрезмерные колебания цен.

Особенно интересно то, как это выходит за рамки просто низкой доходности. В 3-м кв. стабильно наблюдаются самые резкие всплески волатильности со времён мирового финансового кризиса. Складывается впечатление, что рынок копит нервную энергию на конец лета.

Эта сезонная волатильность создаёт волновой эффект, который выходит далеко за рамки акций. Кредитные спреды часто расширяются в эти периоды:



Кредитные спреды — один из рыночных индикаторов, которые показывают, что инвесторы на самом деле думают о риске. Спред - это, по сути, разница в доходности корпоративных облигаций и безрисковых казначейских облигаций, показывающая, какую дополнительную компенсацию инвесторы требуют за принятие риска корпоративного дефолта.

Волатильность в cентябре сейчас выглядит весьма вероятной, особенно на фоне, на мой взгляд, зашкаливающей самоуспокоенности. В ближайшие недели волатильность, вероятно, усилится, что исторически провоцирует расширение кредитного спреда, которого до сих пор не наблюдалось.

Взаимосвязь между стрессом на фондовом рынке и кредитными спредами со временем вновь подтверждается - это одна из самых надёжных закономерностей в финансах. Казначейские облигации исторически приносили положительную доходность в периоды волатильности рисковых активов. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разработчики Samourai Wallet признали вину в ведении нелицензированного платёжного сервиса. Теперь доберутся до всех миксеров?

Основатели анонимного биткоин-кошелька Samourai Кеонн Родригес и Уильям Лонерган Хилл официально признали вину в заговоре по управлению нели...