Nvidia стала самой дорогой компанией мира, достигнув рыночной капитализации в $4,2 трлн. Это первый случай, когда чисто чипмейкер (не Apple, не Microsoft и не нефтяной гигант) возглавляет глобальный рейтинг. В тройке лидеров теперь Microsoft ($3,8 трлн) и Apple ($3,1 трлн), но именно $NVDA обошла всех благодаря буму генеративного ИИ, в котором её ускорители стали практически стандартом в дата-центрах.
Примечательно, что ещё в апреле 2025 г. Nvidia стоила почти вдвое меньше ($2,3 трлн). С тех пор компания резко восстановилась на фоне снижения торговых рисков и рекордной отчётности, где годовая выручка удвоилась до $115 млрд.
Америка продолжает доминировать: 34 из 50 крупнейших компаний мира - американские. В первой десятке все 6 крупнейших компаний из США: Nvidia, Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и M. Весь совокупный вес американских компаний в списке превышает $30 трлн. Для сравнения, cаудовская Aramco (самая дорогая неамериканская компания) стоит $1,6 трлн и занимает лишь 7-е место.
Азия представлена 8-ю компаниями, в том числе тайваньской TSMC ($1,2 трлн) и китайской Tencent (~$600 млрд). Европа также с 8-ю участниками, среди которых Hermès, LVMH, Novo Nordisk и ASML, но ни одна из них не приближается к триллионному рубежу.
Вокруг Nvidia всегда сохраняется важный вопрос: оправдана ли такая переоценка? Сравнительно небольшая прибыль и высокая зависимость от будущих ожиданий делают акцию крайне чувствительной к любым сбоям от конкуренции до регулирования. Пока рынок верит в то, что компания продолжит определять архитектуру будущего ИИ, но цена этого роста - постоянно растущий риск. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий