вторник, 29 июля 2025 г.

Где управляющие фондами теряют доходность? Следите за временем, а не за выбором акций.

Как мы знаем, среднестатистический активно управляемый фонд показывает результаты ниже рыночных, но как средний управляющий фондом теряет доходность? Выбирает ли он неподходящие акции или инвестирует в нужные акции, но в неподходящее время?

Хавьер Видаль-Гарсия и Марта Видаль попытались выяснить это, проанализировав доходность более 21 000 активных фондов акций, инвестировавших в 35 разных стран в период с 1990 по 2025 гг. Поскольку они рассматривали только фонды одной страны, а не региональные или глобальные фонды, общие активы под управлением этих фондов составили чуть более $12 млрд. (в большинстве стран фонды акций остаются узкоспециализированным направлением).

На диаграмме ниже представлены результаты разложения доходности фондов в отдельных странах в сравнении с общей доходностью рынка в каждой стране. Как видите, основным фактором низкой доходности является время покупки и продажи акций, а не сам выбор акций.

На каждом из 35 исследованных рынков управляющие фондами в среднем теряли доходность из-за своей деятельности по выбору времени для совершения сделок. Влияние выбора времени для совершения сделок составило в среднем 0,43% в год. При этом выбор акций в одних странах сыграл положительную роль, а в других — отрицательную. Тем не менее, чёткой тенденции не выявлено, и средний показатель по 35 исследованным странам оказался небольшим плюсом — 0,09% в год.

Доходность активных фондов по сравнению с широким рынком:



Но это ещё не всё. Большинство фондов управляются по бенчмарку, который более ограничен, чем рынок в целом. Типичным бенчмарком является индекс MSCI, охватывающий соответствующую страну, поэтому исследователи провели аналогичную декомпозицию для индекса MSCI по стране и всего рынка.

На приведённой ниже диаграмме показана разница между средним управляющим фондом и индексом страны MSCI, чтобы определить, в каких случаях управляющие фондами показывают худшие результаты по сравнению с типичным эталонным индексом, а не с рынком.

Вклад активных фондов в доходность по сравнению с индексом страны MSCI:



Как видите, рыночный тайминг по-прежнему остаётся основным фактором низкой доходности. Более того, в среднем по 35 странам это единственный фактор низкой прибыли. Выбор акций, в свою очередь, иногда имеет положительный, иногда отрицательный эффект, но в среднем не влияет ни на доходность фонда по сравнению с индексом MSCI, ни на её улучшение.

Результаты не впечатляют, поскольку получается, что специалисты по выбору акций в среднем не способны увеличить стоимость портфеля посредством выбора акций (хотя некоторые, очевидно, способны). Тем не менее, это говорит о том, что управляющим фондами, стремящимся повысить свою эффективность, следует больше сосредоточиться на уточнении своих решений по времени входа на рынок, а не на выборе правильных акций. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разработчики Samourai Wallet признали вину в ведении нелицензированного платёжного сервиса. Теперь доберутся до всех миксеров?

Основатели анонимного биткоин-кошелька Samourai Кеонн Родригес и Уильям Лонерган Хилл официально признали вину в заговоре по управлению нели...