среда, 30 июля 2025 г.

Не ругайте ЦБ и забудьте о золотых стандартах. Несколько аргументов в защиту чиновников перед заседанием ФРС.

Сегодня снова День ФРС, и можно воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать что-то хорошее о центральных банках, а не обсуждать денежно-кредитную политику и её влияние на экономику. Видите ли, многие инвесторы сегодня воспринимают нынешнюю структуру ФРС, Банка Англии, ЕЦБ и т.д. как должное. Они считают само собой разумеющимся, что они таргетируют инфляцию и несут ответственность за невыполнение своих целей. Но, несмотря на критику в адрес ЦБ, стоит сделать шаг назад и взглянуть на их прошлое, чтобы понять, что сегодня их структура гораздо лучше, чем даже 25 лет назад.

Дэвид Кобэм написал отличный обзор изменений в политике центральных банков за последние 25–50 лет. Например, на диаграмме ниже показана структура денежно-кредитной политики центральных банков мира, взвешенная по ВВП.

Целевая политика центральных банков, взвешенная по ВВП.


Источник: Кобхэм (2025)

Светло-голубая область обозначает ЦБ, таргетирующие инфляцию. Это относительно новое изобретение, впервые принятое ЦБ Новой Зеландии, прежде чем оно получило широкое распространение. Принятие таргетирования инфляции ФРС, а затем ЕЦБ обеспечило сегодня то, что таргетирование инфляции является экономически доминирующей формой денежно-кредитной политики.

Таргетирование инфляции фактически заменило жёлтую область, обозначающую таргетирование денежной массы, когда ЦБ пытается нацелить рост денежной базы. Это была доминирующая форма ДКП в 1970-х гг., когда центральные банки не смогли удержать инфляцию под контролем.

Всякий раз, когда вы слышите, что всё это «печатание денег» приводит к инфляции, знайте, что именно за это они и выступают. Теория, от которой давно отказались ЦБ и которую заменила денежно-кредитная политика, имеющая 30-летний опыт более эффективного контроля инфляции, это и есть то, что они пропагандируют.

Обратите внимание также, что другой большой блок обозначает LSD. Речь идёт не о центральных банках, которые разгоняются, а о банках, придерживающихся «свободно структурированной дискреционной» политики. По сути, это центральные банки, которые на словах придерживаются конкретной цели, например, поддержания низкой инфляции, но при этом обладают полной свободой действий в отношении денежно-кредитной политики и фактически могут делать всё, что захотят. Народный банк Китая — важнейший ЦБ мира, работающий с такой политикой.

Кроме того, существует группа центральных банков, которые стремятся контролировать свой обменный курс, либо устанавливая определённый диапазон обменного курса (серая область на графике), либо полностью фиксируя его по отношению к выбранной валюте (оранжевая область). Эти политические механизмы могут очень быстро потерпеть неудачу, если страна окажется под давлением необходимости ревальвации своей валюты и не будет обладать достаточными валютными резервами для поддержания текущего обменного курса. Достаточно почитать об азиатском кризисе 1997 г. или о различных кризисах в Латинской Америке 1990-х гг., чтобы понять, почему такая система ДКП крайне опасна.

По иронии судьбы, хотя эта система не имеет большого экономического веса, она остаётся довольно популярной среди центральных банков развивающихся стран. Если сравнить механизмы денежно-кредитной политики с количеством центральных банков, а не с ВВП, то можно увидеть, что ЦБ, таргетирующие инфляцию, находятся в явном меньшинстве. Большинство центральных банков либо таргетируют обменные курсы, либо предоставляют своим политикам широкие полномочия для принятия любых решений.

Целевая политика центральных банков по количеству банков.



Для малых стран, стремящихся развивать свою экономику, режим таргетирования обменного курса может быть целесообразным, несмотря на присущие ему риски. Плохо, когда ЦБ предоставляет лицам, принимающим решения, слишком много свободы действий. Если у вас безответственный состав центральных банков, они сконцентрируются на краткосрочной выгоде и будут руководствоваться политическими соображениями, а не интересами экономики. Это часто ведёт к катастрофе.

Когда мы спорим о том, хорошо ли центральные банки справляются с задачей таргетирования инфляции, помните, что мировая экономика до этого прошла долгий путь. Когда кто-то утверждает, что нужно вернуться к золотому стандарту или таргетировать денежную базу, учтите, что мы уже это проходили, и есть очень веские причины, по которым мир отказались от этих политических рамок (Великая депрессия, неуправляемая инфляция, постоянная дефляция).

Иногда кто-то выступает за какие-то революционные новые политические рамки, такие как таргетирование номинального ВВП. Теоретически мы могли бы опробовать их в реальной жизни, но зачем рисковать здоровьем мировой экономики, если у нас уже есть доказательства того, что эти политические рамки приведут к таким же катастрофам, как и те, от которых ЦБ отказались в прошлом?

Так что в следующий раз, когда вам захочется обвинить бюрократов в высоких ценах и инфляции, помните, что существующая сейчас система — худшая из всех, если не считать всех остальных. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тихое лидерство: $SPX подаёт сигналы к отказу от риска.

Отчётность крупнейших технологических компаний подходит к концу, и рынок постепенно смещает фокус. Традиционные лидеры начали уступать место...