вторник, 5 марта 2024 г.

Как выглядит здоровая коррекция?

После быстрой 10%-ной коррекции в конце октября прошлого года индекс S&P 500 вырос более чем на 25%:



Рынки часто движутся быстро, поэтому и рассчитать время для них может быть очень сложно, но очевидно, что рынок не сможет поддерживать такой темп вечно. Новые максимумы на фондовом рынке, как правило, приводят к новым максимумам, но иногда фондовому рынку нужна передышка, даже на бычьем рынке.

Никто не может предсказать время или величину коррекций на фондовом рынке. Это слишком непредсказуемо, но есть ощущение, что в какой-то момент коррекция будет полезной. Откаты никогда не ощущаются здоровыми в пылу битвы, но они могут помочь избежать излишней самоуспокоенности и дать другим игрокам лучшую точку входа.

Инвесторы не зря сосредотачивают внимание на крахах и медвежьих рынках — их тяжело переживать. Но что, если мы устраним огромные спады и вместо этого сосредоточимся на обычных коррекциях? На "здоровых" коррекциях.

Вот взгляд на двузначные коррекции, которые никогда не достигали уровня медвежьего рынка (на -20% или хуже) с 1928 г.:



За последние 97 лет мы видим 33 коррекции. Средней здоровой коррекцией стал откат на -13,8%, продолжавшийся в среднем 116 дней от пика до минимума.

В большинстве этих коррекций в то время казалось, что они собираются превратиться в медвежий рынок, но в большинстве случаев здоровая коррекция более вероятна, чем крах и медвежий разворот. Плохие рынки возникают в плохие времена, но краткосрочные нисходящие тенденции могут возникать и во время долгосрочных восходящих тенденций.

2010-е гг. были отличным периодом для индекса S&P 500, однако всё же произошло 4 двузначных коррекции.

Конец 1990-х гг. — один из лучших периодов доходности в истории:

1995: +37%

1996: +23%

1997: +33%

1998: +28%

1999: +21%

Несмотря на такой безумный рост, за этот пятилетний период произошли 3 отдельные двузначные коррекции.

1950-е гг. — самый недооцененный бычий рынок всех времен. Фондовый рынок США за десятилетие рос почти на 20% ежегодно. Во время этого роста произошло 4 коррекции, а также небольшой медвежий рынок ближе к концу десятилетия.

В 2020-х гг. индекс S&P 500 в целом вырос примерно на 70% (13,5% в годовом исчислении), несмотря на то, что мы увидели два медвежьих рынка. Два шага вперед, один шаг назад.

Никогда не стоит пытаться предсказать спад фондового рынка, потому что просто нет возможности это сделать, но важно быть готовым к тому, что коррекции являются естественной частью фондового рынка, как в хорошие, так и в плохие времена. Здоровая коррекция в ближайшие месяцы может быть хорошей вещью, если она поможет предотвратить медвежий разворот в будущем. (с) Бен Карлсон.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...