понедельник, 11 марта 2024 г.

Каков инвестиционный аргумент в пользу золота? Сложный взгляд на предполагаемую защиту от инфляции.

Цены на золото резко выросли в марте; в настоящее время они прибавили более чем 100$ долларов за унцию с начала месяца, практически ежедневно устанавливаются новые исторические максимумы.



Мы все знаем знакомый инвестиционный принцип, согласно которому золото является традиционно защитным классом активов, который процветает, когда на финансовых рынках возникают проблемы. Что касается причины роста сейчас, на данный момент существует ряд потенциальных кандидатов:

  • Устойчивое падение долгосрочных процентных ставок, вызванное верой в то, что ФРС скоро снизит ставки.
  • Возобновление роста инфляции.
  • Разворот в кэрри-трейде по иене, что негативно влияет на курс доллара.

На прошлой неделе золото достигло нового хая, пробив 2100$ за унцию, так что сейчас самое время присмотреться, поскольку всё больше инвесторов будут обращать внимание на жёлтый металл.

Доходность золота была достаточно приличной за последние 10 лет, но, конечно, не совсем 7% в год. На графике видно среднюю ежегодную доходность чуть более 4% в год за этот период:



Золото часто рассматривается как диверсификатор, поэтому, хотя оно и не поспевает за фондовым рынком за последнее десятилетие, может быть полезно взглянуть на долгосрочную доходность.

Вот цифры годовой доходности акций (S&P 500), облигаций (10-летние казначейские облигации), денежных средств (3-месячные казначейские векселя) и золота за 1928-2023 гг.:

Акции +9,8%

Облигации +4,6%

Наличные +3,3%

Золото +4,9%

Таким образом, золото показало лучшие результаты, чем облигации и наличные деньги, но отстало от фондового рынка на приличное расстояние. Эти данные требуют некоторого контекста...

Цена на золото по существу контролировалась правительством США до 1971 г., когда Никсон отменил золотой стандарт конвертации долларов в золото по фиксированному курсу.

С 1928 по 1970 г. цена золота росла на 1,4% в год, что было меньше годового уровня инфляции в 2% в то время.

С 1971 по 2023 г. цена золота росла на 7,9% в год. Это отстаёт от доходности индекса S&P 500, составляющей 10,8% годовых, но корреляция годовых доходностей составила -0,2, что подразумевает некоторые солидные преимущества от диверсификации.

С 1971 по 1979 г. стоимость золота в целом выросла почти на 1300%. Этого было достаточно для 9-летней годовой доходности в размере 33,8% в год . Некоторые сказали бы, что в 1970-х гг. золото было удивительным средством защиты от инфляции. Другие скажут, что эти огромные доходы просто навёрстывают упущенное за десятилетия, в течение которых правительство искусственно сдерживало цены.

Если вы посмотрите на "достижения" золота с 1980 г., они расскажут совсем другую историю. С 1980 по 2023 г. золото росло всего на 3,2% в год. Это отставало от доходности акций (+11,7%), облигаций (+6,5%) и денежных средств (+4,0%).

В тот же период годовой уровень инфляции составил 3,2%, а это означало, что золото имело реальную доходность в размере жирного нуля в течение 44-летнего периода. Технически цена на золото отстаёт от индекса потребительских цен с 1980 г.:



Да, это сложный взгляд на предполагаемую защиту от инфляции. Здесь важно отметить, что, хотя золото не принесло большого успеха в долгосрочной перспективе, за исключением 1970-х гг., всё ещё были периоды, когда оно давало ценные преимущества в плане диверсификации.

В течение потерянного десятилетия нулевых (2000-2009 гг.) индекс S&P 500 падал на 1% в год. За то же десятилетие золото выросло более чем на 14% в годовом исчислении.

Фактически, золото в этом столетии превосходит индекс S&P 500. Вот средняя годовая доходность за 2000-2023 гг.:

Золото +8,5%

Индекс S&P 500 +7,0%

Это небывало плохая отправная точка для акций США с крупной капитализацией, но то же самое можно сказать и о золоте в 1980 году.

Акции показали лучшие результаты за полтора десятилетия после окончания финансового кризиса. Вот годовые доходы за 2009-2023 гг.:

Золото +6,0%

Индекс S&P 500 +13,8%

Как и в случае с большинством классов активов, вы можете придумать вескую причину "за" или "против" золота в зависимости от даты начала или окончания исторической доходности.

Долгосрочная перспектива золота под вопросом. Нет денежных потоков — нет дивидендов, доходов или прибыли, но люди всё же ценили золото на протяжении тысячелетий. Это что-то, но значит.

Существуют также преимущества диверсификации, которые вы можете ясно увидеть, разбив годовые доходности по десятилетиям:



Диверсификация – главный аргумент в пользу золота, однако это тот класс активов, который требует ребалансировки, поскольку бывают времена, когда оно сильно отстаёт от фондового рынка. Также интересно подумать о золоте через призму "золота миллениалов" — биткоина.

Потоки в биткоин-ETF за последние несколько месяцев были впечатляющими. В то же время даже с учётом новых рекордных максимумов цены на золото, AUM крупнейшего золотого ETF ($GLD) находится на треть ниже своего пика:



Золото гораздо менее волатильно, чем биткоин, поэтому может быть место для существования обоих. Будет интересно посмотреть, снизит ли спрос на биткоин в конечном итоге спрос на золото. Золото существует уже тысячи лет, поэтому пока рано делать такую ​​ставку, но, с другой стороны, технологии умеют быстро менять мир. Удачи!!! Источник графиков.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...