среда, 6 марта 2024 г.

Остерегайтесь разворотов марта. Лучше послушать Питера Линча.

В последние годы март стал временем резких перемен на рынке. Иногда в марте наблюдались большие взлёты, а иногда и падения, но всем этим большим движениям рынка почему-то нравится именно это время года.

Почему март? Возможно, приход весны даёт новую надежду тем, кто так долго находился не на том конце рынка. Продолжая вчерашнюю тему про "здоровые" коррекции, давайте в этом посте посмотрим на несколько ближайших примеров. Разберём всё по полочкам.

Вероятно, самым крупным был «Великий технологический пузырь», пик которого пришёлся на март 2000 г. Индекс Nasdaq Composite закрылся на отметке 5048 10 марта 2000 г.

Это была вершина бурного ралли, ведь за предыдущие 18 месяцев индекс вырос на 250%. Хорошие времена длились недолго. Год спустя Nasdaq упал на 60%. За 2.5 года индекс Nasdaq упал более чем на 75%. Кто-нибудь слышал в последнее время о Pets-dot-com, например?

Минимум медвежьего рынка в 2002-2003 гг. является предметом дискуссий. Это потому, что рыночный минимум официально пришёлся на октябрь 2002 г. Фондовый рынок в течение следующих четырёх недель продемонстрировал хороший рост на 19%… прежде чем он снова рухнул.



Некоторые аналитики утверждают, что ралли такого размера можно квалифицировать как новый бычий рынок. Сложно здесь спорить, но индекс S&P 500 достиг ещё одного важного минимума 11 марта 2003 г., в самом начале войны в Ираке. Рыночный минимум наступил ровно через 3 года и 1 день после того, как лопнул технологический пузырь.

Финансовый кризис 2007–2008 гг. представляет собой не менее интересный случай, поскольку потребовалось некоторое время, прежде чем размер ущерба был полностью осознан. Фондовый рынок достиг своего пика в октябре 2007 г., а затем постепенно начал разрушаться, и это разрушение вскоре превратилось в лавину.

Минимум закрытия S&P 500 пришёлся тогда на 10 марта 2009 г. на отметке 676,53. С точки зрения чистой оценки, это может показаться минимумом за несколько десятилетий. С поправкой на инфляцию индекс Доу оказался там, где он был 43 года назад. Казалось, все ненавидели Уолл-стрит, но это было прекрасное время для покупок.

Ещё есть медвежий рынок Covid. Это был чрезвычайно драматичный рынок, и март снова стал поворотным моментом. Я никогда не видел до этого, чтобы рынок был в такой панике. В марте 2020 г. у индекса S&P 500 были 2 из 6 худших дней в истории и 2 из 10 лучших дней в истории. За 13 торговых дней индекс S&P 500 потерял почти 30%.

23 марта 2020 г. индекс S&P 500 достиг минимума закрытия на уровне 2237,40. Конечно, это также было прекрасное время для покупок (благодаря чрезвычайным усилиям ФРС). Менее чем за 17 месяцев индекс S&P 500 вырос вдвое, а затем поднялся еще на 14%.



Интересно наблюдать, как рынок выходит из хаоса, с которым мы сталкиваемся. На Уолл-стрит падение рынка называют «коррекцией», но с долгосрочной точки зрения, по сути, эти падения на самом деле являются ошибками. На Уолл-стрит также есть старая поговорка: «Бычьи рынки поднимаются вверх по лестнице, а медвежьи рынки выпрыгивают в окно». Это очень верно, и вы действительно можете увидеть этот эффект, взглянув на долгосрочную перспективу.

Давайте проведём краткий мысленный эксперимент: подумайте об инвестировании как о колесе рулетки с очень необычными правилами. Вы крутите колесо раз в год и получаете 2 возможных выигрыша. У вас есть либо 85%-ный шанс заработать 15% своих инвестиций в следующем году, либо 15%-й шанс потерять 20%. Как вам такие правила игры?

Это выдуманные цифры, но они близки к тому, что на самом деле видят инвесторы. Долгосрочная выгода близка к 10%, но главное, чтобы вы продолжали играть в течение этих 20%-ных лет просадки. Фактически, высока вероятность того, что за всю свою инвестиционную жизнь вы почти наверняка увидите 2 неудачных года в течение 5 лет.

Другая часть этого мысленного эксперимента заключается в том, что рациональному наблюдателю бычьи рынки могут показаться необычайно горячими. В конце концов, рынок работает на 50% быстрее, чем его долгосрочный средний показатель, и это может происходить в течение нескольких лет. Такая динамика заставляет слишком много инвесторов слишком рано покидать корабль, а это большая ошибка. Лучше всего это давно уже объяснил Питер Линч: «Инвесторы потеряли гораздо больше денег, готовясь к коррекциям или пытаясь предвидеть коррекцию, чем было потеряно в самих коррекциях». Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...