среда, 6 декабря 2023 г.

Фейк о «замедлении развития электромобилей». Продолжит ли Tesla рост в 2024?

Многие издания утверждают, что переход на электромобили застопорился, по крайней мере, в Америке. Например, вот статья The Economist, вышедшая всего неделю назад, вот CNBC месяц назад, вот money.com и так далее... Ни одна из этих статей, на мой взгляд, не приводит убедительных доказательств в поддержку этого тезиса, а все доводы из этих статей только указывают на оставшуюся на следующий год инвестиционную возможность в акциях производителей электричек. Разберём всё по полочкам.

The Economist цитирует опрос Pew, показывающий снижение интереса к электромобилям, а не фактические продажи, а затем быстро переходит к сравнению США с Китаем и Европой, где внедрение электромобилей было очень быстрым. Тем не менее и их график, в отличие от заголовка, показывает, что продажи электромобилей в США продолжают расти:




CNBC в свою очередь приводит данные о том, сколько времени требуется дилерам, чтобы продать свои запасы электромобилей, но, учитывая рост продаж, это всего лишь признак того, что дилеры стали слишком оптимистичны и заказали слишком много. В статье Money.com продажи электромобилей вообще сравниваются с ожиданиями, а не с фактическими продажами в предыдущем году.

Когда вы смотрите на фактические данные, а не на сравнения с пальцем, становится ясно, что на самом деле никакого замедления пока не произошло. В 2023 г. американцы уже купили на 200 000 электромобилей больше, чем за весь 2022 г.:



Извините, друзья, но тот факт, что продажи электромобилей меньше, чем ожидалось, или меньше, чем в Европе и Китае, не означает, что переход на электромобили «застопорился», не так ли? Да, инвесторам стоит беспокоиться об отсутствии достаточного кол-ва зарядных станций и о том, что некоторые американцы ещё не убеждены, что за электромобилями будущее, но рассказ о том, что революция электромобилей «застопорилась», похоже, является фальшивой тенденцией.

Даже отбросив $TSLA, мы видим, что продажи растут и у "классических" автомобильных компаний, что, например, видно из последнего отчёта Ford ($F), и потенциал роста у этих акций после общей коррекции рынка ещё остаётся, хотя пока их и нет в моём портфеле. Здесь теперь важно дождаться итогов года, которые будут включать праздничные продажи. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...